leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

14. Информация полномочного представителя СФ по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека

14. Информация полномочного представителя СФ по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации о работе за 2020 год
Представитель СФ по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, член комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Екатерина Борисовна Алтабаева

Из стенограммы 498-го пленарного заседания СФ 10.02.21
Четырнадцатый вопрос – информация полномочного представителя Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации о работе за 2020 год – докладывает Екатерина Борисовна Алтабаева, представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.
Пожалуйста, Екатерина Борисовна, мы Вас внимательно слушаем.
Татьяна Николаевна Москалькова с нами по-прежнему.
Пожалуйста.
Е.Б. Алтабаева, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти города Севастополя.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Позвольте сегодня остановиться только на некоторых направлениях совместной деятельности с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.
Ситуация 2020 года в силу всем нам понятных причин стала серьезнейшим вызовом для отлаженных десятилетиями механизмов реализации и защиты прав человека. Органы государственной власти, общественные институты вместе искали и ищут способы обеспечения социальных, личных, политических прав человека в условиях, когда объективные обстоятельства заставляют их ограничивать. Важную роль в этой работе для Совета Федерации играло постоянное взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой и с омбудсменами в субъектах Российской Федерации.
Прежде всего, необходимо сказать о законотворческой деятельности. В минувшем году был принят целый ряд законов, направленных на повышение эффективности института защиты прав человека в Российской Федерации. Это Федеральный закон "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", законы о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс, другие законы. Сегодня, коллеги, только что мы одобрили закон о внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации по освобождению уполномоченных от уплаты государственной пошлины при подаче ими судебных исков.
Напряженная работа над вышеназванными законами велась на протяжении нескольких лет прежде всего Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству, уполномоченным по правам человека, коллегами-сенаторами, парламентариями из регионов, правозащитниками, юристами. Принятия этих правовых актов омбудсмены ждали долгие годы. Теперь существует прочная правовая база для обеспечения их эффективной работы по защите прав россиян.
В течение года велась совместная работа Совета Федерации и уполномоченного по изучению правоприменительной практики, выявлению лакун, пробелов, имеющихся в законодательстве, проблемных вопросов в связи с обеспечением прав человека в Российской Федерации.
Татьяна Николаевна была частым гостем на пленарных заседаниях Совета Федерации, участвовала в работе комитетов палаты, представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека за прошедший год.
В 2020 году в Совете Федерации, а также на площадке уполномоченного по правам человека было проведено более 20 совместных мероприятий – это конференции, "круглые столы", рабочие совещания, что способствовало активизации законотворческой деятельности в сфере обеспечения защиты прав человека и гражданина. Так, например, обсуждались вопросы: перспектива введения в Российской Федерации института частных судебных приставов-исполнителей; соблюдение прав человека при конвоировании из СИЗО в суд; повышение гарантий прав потерпевших и многие другие.
24 ноября 2020 года, несмотря на временные ограничения, связанные с пандемией COVID-19, прошло заседание координационного совета российских уполномоченных по правам человека на тему "Защита прав человека в период пандемии". Омбудсмены, представители Совета Федерации, министерств, ведомств обсуждали острые проблемы, поднятые в обращениях граждан.
И несколько слов о взаимодействии в сфере международного сотрудничества. Несмотря на ограничения, установленные уже весной прошлого года, 29 апреля в режиме видеоконференции было проведено третье заседание евразийского альянса омбудсменов. В Год памяти и славы оно было посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В своих выступлениях омбудсмены единодушно поддержали позицию, обозначенную в приветствии Валентины Ивановны Матвиенко, о недопустимости фальсификации и искажения истории. И это были не формальные выступления. Представители девяти стран евразийского пространства убежденно, эмоционально говорили о подвиге поколения победителей, о тех жертвах, которые были принесены многонациональным советским народом на алтарь Победы. На заседании евразийского альянса большое внимание было также уделено обмену опытом по защите прав ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.
17 ноября 2020 года состоялась четвертая международная научно-практическая конференция "Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве", посвященная двум важнейшем темам – 70-летию принятия Конвенции о защите прав человека и основных свобод и соблюдению прав и свобод граждан в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В мероприятиях в онлайн- и офлайн-режимах приняли участие более 80 человек из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Естественно, что 2021 год предполагает очень активную совместную работу с уполномоченным, и прежде всего законотворческую. На очереди, поскольку уже принят пакет законов… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время. Включите микрофон.
Пожалуйста.
Е.Б. Алтабаева. Одну минуточку. Спасибо огромное.
На очереди подготовка изменений в Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".
Необходимо продолжить работу по реализации инициативы сенаторов Российской Федерации, Валентины Ивановны Матвиенко, группы депутатов Государственной Думы по принятию закона о запрете использования в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых и подсудимых.
И, учитывая ограниченность во времени, другие наши задачи подробно раскрыты в отчете, который представлен на сайте Совета Федерации.
Если позволите, я перейду к нескольким словам благодарности.
В заключение хочу выразить особую признательность Вам, Валентина Ивановна, за неизменное внимание к проблеме защиты прав человека и нашей деятельности, поблагодарить комитеты по конституционному законодательству и государственному строительству, по Регламенту и организации парламентской деятельности и по социальной политике, всех сенаторов Российской Федерации за совместную продуктивную работу.
И, пользуясь присутствием в зале Татьяны Николаевны Москальковой, отдельные слова благодарности ей и аппарату уполномоченного за неизменное сотрудничество и поддержку, доброе отношение.
Спасибо за внимание, уважаемые коллеги.
Председательствующий. Спасибо, Екатерина Борисовна.
Коллеги, может быть, есть вопросы? Нет. Спасибо.
Благодарю Вас. Присаживайтесь.
Может быть, Татьяна Николаевна хочет что-то добавить? Нет?
Включите микрофон, пожалуйста, Татьяне Николаевне.
Т.Н. Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Я хочу поблагодарить за то, что вы позволили в прошлом году провести колоссальную работу по созданию законодательного каркаса деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и приняли ряд законов, которые повысили гарантии прав граждан. Главное – чтобы правоприменитель их исполнил так, как задумано было президентом, Вами, Валентина Ивановна, Государственной Думой, и уважение к нашему человеку росло. Надеюсь, что это вызовет ответную реакцию. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Николаевна, за Вашу работу, за очень конструктивное взаимодействие с Советом Федерации. Это наша общая задача, да, обеспечить защиту прав наших граждан, и усиливать ее, и находить новые форматы и механизмы. Вы очень успешно работаете, заинтересованно, болеете за дело. И заразили нас, так что мы вместе, в одной команде. Спасибо.
Коллеги, есть предложение поблагодарить Екатерину Борисовну Алтабаеву, которая также очень не формально подходит к нашему поручению, представляет Совет Федерации во взаимодействии с уполномоченным по правам человека, принять информацию к сведению и пожелать дальнейших успехов. Информация о работе нашего представителя подробная, на сайте опубликована – можно будет ознакомиться.
Спасибо большое, Татьяна Николаевна. Спасибо Вам за Ваше участие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments