leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

19. Отчет комитета СФ по науке, образованию и культуре о работе за 2020 год

19. Отчет комитета СФ по науке, образованию и культуре о работе за 2020 год
Председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова

Из стенограммы 498-го пленарного заседания СФ 10.02.21
Коллеги, переходим к девятнадцатому вопросу повестки дня – отчет Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре о работе за 2020 год. С докладом выступает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова. Пожалуйста.
Л.С. Гумерова. Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! 2020 год для нашего комитета был результативным. Постоянная связь с правительством, регионами, экспертами позволила оперативно отреагировать на новые вызовы, найти решение по ключевым вопросам. Главной задачей было сохранить непрерывность образовательного процесса в условиях новой коронавирусной инфекции. Именно поэтому для сохранения здоровья детей, педагогов, родителей мы оперативно внесли (и закон уже принят) поправки, которые позволили переходить в режим дистанционного обучения в условиях повышенной готовности или чрезвычайной ситуации как в целом по стране, так и в отдельном регионе.
Вынужденный переход на дистанционное обучение выявил целый ряд проблем, связанных с его организацией. В связи с этим нами подготовлен законопроект, где мы четко прописали правила применения дистанционного обучения и случаи, когда будут применяться современные образовательные технологии, должны быть прописаны функции государства, полномочия профильных министерств.
Выводы Генеральной прокуратуры по итогам соответствующей проверки полностью подтвердили правильность наших подходов. Мы получили положительный отзыв правительства и продолжим разъяснительную работу, нацелены на принятие закона в эту сессию.
Предложение комитета, предусматривающее бюджетные ассигнования на доработку и внедрение отечественных цифровых платформ и сервисов, нашло отражение в общенациональном плане действий по восстановлению экономики, а также в бюджете.
Уважаемые коллеги! Современная повестка особенно остро подтвердила необходимость тесной связи родительского сообщества со школой, обнажила отсутствие системной работы с детьми и родителями с помощью современных систем коммуникации. Именно поэтому мы существенно обновили экспертный совет комитета, организовали специальную секцию по мониторингу благосферы и присутствия в ней. Уже первый опыт такого взаимодействия доказал свою эффективность.
Выполняя поручение президента по обеспечению младших школьников горячим питанием, комитет оперативно отреагировал на запросы регионов и скорректировал подходы во взаимодействии с правительством. Была изменена формула, скорректированы сроки оценки готовности пищеблоков, учтены проблемы малокомплектных школ, что позволило всем субъектам получить субсидию.
Важнейшая тема, волнующая всех педагогов страны, – оплата труда. Обращение Совета Федерации к правительству, принятое в январе 2020 года, стало отправной точкой совместной работы по этому вопросу. Подготовлены два постановления правительства. Их принятие позволит обеспечить на территории всей страны единые подходы к оплате труда педагогов.
Говоря о работе вузов в условиях пандемии, отмечу, что предложения комитета по льготным образовательным кредитам поддержаны правительством, а также совместно с профильным ведомством отработан пакет мер по поддержке российского студенчества.
Председателем Совета Федерации поддержаны наши предложения по иностранным студентам. Важно признать обучение иностранных студентов в российских вузах основанием для въезда в страну. Соответствующее письмо направлено в оперативный штаб. Продолжаем работу в данном направлении.
По направлению "Культура" считаю важным отметить, что комитетом были проработаны с Роспотребнадзором условия для открытия музеев-заповедников, скорректирован и существенно дополнен список системообразующих предприятий отрасли.
Продолжена работа по обеспечению деятельности двух стратегических советов. По итогам работы Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей подготовлен перечень поручений президента. Результативно работал совет по интеллектуальной собственности. Принят долгожданный закон об изменениях в Гражданский кодекс, позволяющий решить проблему коммерциализации разработок наших ученых.
Вступил в силу разработанный нами закон о географических указаниях. Он даст субъектам новые возможности по продвижению региональных брендов.
Уважаемые коллеги, 2021 год объявлен указом президента Годом науки и технологий. Мы начали работу в этом направлении в рамках выездного заседания в Дубне. Решения по его итогам вошли в повестку комитета.
Глубоко символично, что в этом году мы отметим 60-летие полета первого человека в космос. Тема космоса отражена и в названии первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной нашими учеными, – "Спутник V".
История доказала, что любые сложности и проблемы Россия всегда успешно преодолевала, опираясь на знания, прорывные технологии, смелость и единство многонационального народа нашей страны.
От имени комитета выражаю искреннюю благодарность Председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, Андрею Владимировичу Яцкину, нашему куратору Ильясу Магомед-Саламовичу Умаханову (микрофон отключен) и, конечно, Аппарату во главе с Геннадием Ивановичем Головым, и благодарю коллег за конструктивную совместную работу.
Председательствующий. Спасибо, Лилия Салаватовна.
Коллеги, вопросы? Желающие выступить по итогам отчета? Нет.
Спасибо, Лилия Салаватовна.
Коллеги, отчет комитета принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments