leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Президентский Совет раскритиковал законопроект о налогооблажении цифровой валюты - Крашенинников

Президентский Совет раскритиковал законопроект о налогооблажении цифровой валюты - Крашенинников
Сегодня Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел проект федерального закона № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения цифровой валюты) . Законопроект был подвергнут критике членов Совета.
Представленный законопроект предлагает установить право и обязанность физических и юридических лиц сообщать в налоговые органы о цифровой валюте – об обороте средств и остатке, в случае, если сумма поступлений либо списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей. Вводится обязанность таких лиц уплачивать налоги, а также ответственность за неуведомление налоговых органов (либо несвоевременное или недостоверное уведомление) и неуплату налогов. При этом налоговые органы получат законодательное основание для удовлетворения взысканий в принудительном порядке (будут вправе истребовать у банков выписки по счетам, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, если имеются признаки, указывающие на возможное нарушение).
Законопроектом только для целей налогообложения предлагается признать цифровую валюту имуществом. Т.е. предлагается приравнять налогообложение цифровой валюты к налогообложению имущества, без каких-либо исключений и особенностей. При этом Совет указал на необходимость внесения изменений в российское законодательство (не только налоговое) в целях урегулирования распространения цифровой валюты и расширения числа экономических субъектов, использующих ее для различных целей (в том числе для получения дохода).
Председатель Совета - председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что в Гражданском кодексе РФ понятия «цифровой валюты» нет. А цифровые права определяются как названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права.
При этом в принятом ранее Законе о цифровых финансовых активах (Федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») «цифровая валюта» рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании. Т.е. с помощью Закона о цифровых финансовых активах признается факт наличия цифровых валют как особых объектов, а также их способность использоваться как средство платежа, а не просто «имущество» (при этом запрещено предлагать их к оплате). Таким образом, цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в ГК РФ такого объекта как цифровая валюта нет, отнесение цифровой валюты в Законе о цифровых финансовых активах просто к имуществу создает большую правовую неопределенность.
Ранее Совет уже указывал, что необходимо вернуться к обсуждению круга цифровых объектов и их природы, а также соотнести предлагаемую сущность («цифровая валюта») с уже закрепленными в ГК РФ цифровыми правами. Поскольку эта работа не была проделана при подготовке Закона о цифровых финансовых активах, недостатки определения понятия и признаков цифровых валют устранены не были, то использование понятия «цифровые валюты» в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности и создаст проблемы в правоприменительной практике. При этом кредиторы по гражданско-правовым обязательствам будут находиться в худшем положении, чем налоговые органы, что нарушает принцип равенства всех перед законом.
В связи с этим представляется, что установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта», определения их соотношения, в частности, с категориями «цифровых прав», «денег», закрепленных в ГК РФ, а также для установления четкого режима их использования.
По итогам рассмотрения Совет заключил, что законопроект не может быть поддержан без предварительной выработки и реализации единого подхода российского законодательства к регулированию отношений по поводу цифровой валюты, не относящихся к категории цифровых прав.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments