leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Телега США впереди лошади российской дипломатии - Брифинг замминистра иностранных дел Сергея Рябкова

Телега США впереди лошади российской дипломатии
Брифинг замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова 11 февраля теоретически должен был предшествовать вступлению в силу 3 февраля продленного на пять лет ДСНВ-3.
Сергей Рябков определил два принципа дипломатии и без лишних деклараций использовал третий адаптированный в условиях вынужденного диалога с агрессивно неспособной к диалогу стороной.
С продлением ДСНВ-3 Россия нарушила оба принципа дипломатии: любое соглашение не долно полностью устраивать какую-то одну сторону, оно должно в какой-то степени не устраивать каждую сторону; необходимость выйти на договорный процесс первым должна сопровождаться мерами против потери лица.
Представьте себе такую ситуацию: муж с ребенком на руках уговаривает ударившуюся в загул жену вернутся и она действительно возвращается, потому-то забыла, например, любимые трусы-шортики. Муж с потерей лица окучивает нежданное счастье заботой и этот вариант вполне устраивает только одну сторону.
Историю ДСНВ-3 никто сейчас не рассматривает, откуда взялись в Генштабе России молодые генералы, уволившиеся после ратификации пять лет назад и волшебным образом сказочно разбогатевшие. В Думе об этом не забыли.
МИДу важнее другое: чтобы США выполняли заключенный договор ит готовились к ситуации через пять лет, когда он не может быть продлен. Такова позиция России.
Россия в лице Рябкова исходит из того, что продление ДСНВ-3 может стать началом диалога со страной, опасной и к паритетному диалогу неспособной.
США в лице госсекретаря Энтони Блинкена трактует начало какой-то новой истории по-своему очевидно в альтернативу ее концу в понимании Френсиса Фукуямы.
Наступившая реакция заставила Рябкова выйти на брифинг в МИА «Россия сегодня», чтобы попытаться задним числом компенсировать очевидную ошибку.
Путая местоимения «я» и «мы» и напечатанный текст с собственными отступлениями, Рябков четверть часа пресс-конференции зачитывал по бумажке заранее согласованного и выверенного заявление. Мне оно представляется настолько актуальным, что привожу его полностью в расшифровке с видеозаписи мероприятия.
После этого приведу свой анализ причин совершенных Россией ошибок в диалоге с США, потому что в зачитанном замминистра заявлении отсутствовали инструменты, рассчитанные на принуждение к миру. В этом текст рассчитан на любое заявление Думы или его надо было запустить в диалог в качестве условия ратификации ДСНВ-3 палатами Федерального Собрания 27 января.
Итак, Сергей Рябков сказал 11 февраля в МИА «Россия сегодня следующее.
Сегодняшняя тема не нуждается презентации насколько она актуально. После продления российско-американского Договора соглашение об этом напомню вступило в силу 3 февраля, перед нами стоит целый комплекс важнейших задач. Но прежде, чем я их коснусь, хотелось бы напомнить о том, что вариант пролонгации ДСНВ на наш взгляд был очевидным и единственно возможным. Тем не менее, неоднократные российские попытки вывести в период президентства Трампа вывести на обсуждение этого вопроса упирались в нежелание торопиться. То в итоге привело к возникновению искусственно созданного совершенно ненужного цейтнота, дефицита времени, в течение которого США обставляли свое возможное согласие с нашим предложением неприемлемыми, про сути ультимативными требованиями к нам. Новая администрация США подошла к вопросу более реалистично, что позволило быстро выйти на приемлемый результат. Он был достигнут во многом, как вы понимаете, благодаря огромному личному участию президента России Путина и президента США Байдена, которые уделили этой теме приоритетное внимание уже в ходе первого телефонного контакта.
На фоне стремительно приближавшегося истечения срока действия ДСНВ договоренность о его продлении была достигнута, оформлена и реализована в кратчайшие сроки. Необходимо подчеркнуть, что речь не шла и не идет о каких-либо уступках ни с одной из сторон. По нашему убеждению, совместно принятое нашими странами решение о продлении договора в равной мере отвечает их национальным интересам. Благодаря этому шагу в отношениях между Россией и США на обозримую перспективу сохранится необходимый уровень взаимной предсказуемости, транспарентности в сфере СНВ. Это само по себе имеет имеет крайне важное значение для укрепления международной безопасности и стратегической стабильности.
Еще один позитивный эффекит от продления ДСНВ заключается в появлении предпосылок для перелома опасной тенденции к ослаблению и демонтажу политико-дипломатиеских механизмов обеспечения международной безопасности. По сути мы открыли новое окно возможностей для дипломатии в перспективе поиска решений в области контроля над вооружениями необходимость которых, думаю, сегодня очевидна всем. Конено мы не знаем, с каких позиций будет выступать по данным вопросам администрация Джо Байдена. Но мы приветствуем заявление о том, что продление ДСНВ призвано стать началом дальнейшего взаимодействия на данном направлении. Или процитирую в этом контексте слова госсекретаря Энтони Блинкена «не концом, а началом истории».
Мы согласны. Мы отмечаем согласны об открытости Вашингтона у запуску нового этапа стратегического диалога между нашими странами. При этом мы настроены самым решительным образом заниматься проблемными аспектами стратегической сферы. Мы намерены без отлагательств приступить к такой работе как только к ней будут готовы в Вашингтоне. С нашей стороны для возобновления двухстороннего стратдиалога имеется все необходимое: политическая воля, проработанные подходы, сформированная межведомственная команда. Исходим из того, что, если с американской стороны не последует иных предложений, то основным рабочим каналом останется апробированный формат межведомственных делегаций во главе с заместителями министров иностранных дел.
Наши подходы в стратегической повестке дня в диалоге с США, новой администрацией в Вашингтоне, известны. Их суть: ориентировать дискуссию на поиск путей формирования между нашими странами нового стратегического уравнения, или уравнения безопасности ы котором бы комплексно учитывались все факторы, значимые с точки зрения стратегической стабильности. Речь здесь идет не только о ядерном оружии. Считаем принципиально важным охватить в том или ином виде весь спектр наступательных и оборонительных вооружений в ядерном и неядерном оснащении, способных решать стратегические задачи.
Уважаемые коллеги, я хочу на последние слова в этой фразе обратить особое внимание. Мне уже приходилось высказываться на это тему и к сожалению в ряде материалов СМИ эти слова были опущены, что искажало практически ключевую часть нашей позиции.
Мы ведем реь о всем спектре наступательных и оборонительных вооружений в ядерном и неядерном оснащении, способных решать задачи стратегического характера, то есть имеющих по сути стратегическую дальность. Когда мы говорим о стратегических оборонительных системах, то имеем в виду соответствующие средства противоракетной обороны. Мы не намерены отказываться от зафиксированного в действующем ДСНВ принципа неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими и стратегическими оборонительными вооружениями. Аоэтому надлежащий чет фактора ПРО для нас безальтернативен.
Что касается наступательных вооружений, то особое внимание необходимо уделить их ударным комплексам, применимым в первом контр-силовом ударе по территории другой страны для нейтрализации ее потенциала сдерживания или для ослабления такого потенциала. Соответствующие технологии быстро развиваются и сейчас стратегические задачи могут решаться при помощи неядерных высокоточных вооружений соответствующей дальности.
При этом считаем оправданным сохранить фокусировку на средствах доставки и их носителях включая пусковые установки ракет. Что касается боезарядов, то предлагаем как и раньше сосредоточиться на развернутой, то ест несущей наибольшую угрозу части таких арсеналов.
Коме того, важно заняться выработкой общих подходов к обеспечению безопасности космической деятельности и решению задачи предотвращения гонки вооружений в Космосе.
Понятно, что в рамках возможных будущих договоренностей подходов потребуется разработать адекватные верификационные меры. Мы исходлим из того, что они не могут быть универсальными, безразмерными, то и другое в кавычках. Они должны четко соответствовать предмету и объему конкретных соглашений.
На наш взгдляд, востребован дополнительный инструментарий реагирования на кризисные ситуации, которые бы несли угрозу прямой военной конфронтации, чреватой применением ядерного оружия.
Очевидно, то включить все эти элементы в один договор было ьв кране сложно, но мы на этом и не настаиваем. По согласованию сторон договоренности вполне могут быть оформлены пакетом взаимосвязанных соглашений, при необходимости имеющих разный статус.
Отдельно хотел бы акцентировать проблему наземных ракет средней и меньшей дальности. Убеждены, что проблематика пост-ДРСМД требует приоритетного внимания и первоочередного обсуждения в рамках в раках российско-американского стратегического диалога.
Как известно, Россия выступила с рядом инициатив, направленных на поддержание в мире предсказуемости и сдержанности в мире без ДРСМД, включая верификационный аспект. Все они остаются в силе и мы готовы предметно обсуждать с коллегами данную тематику, но только на основе принципов равноправия и взаимного учета интересов и озабоченностей. Твердо убеждены, что следование этим принципам остается залогов взаимодействия в вопросах укрепления международной безопасности и стабильности. Одним из центральных направлений такого взаимодействия является контроль над вооружениями, который позволяет решать вопросы национальной безопасности мирными политико-дипломатическими методами как наименее затратными и не связанными с существенными издержками. При этом контроль над вооружениями не является самоцелью, поскольку определяющее значение сохраняют интересы и соображения национальной безопасности.
Россия как и любая другая страна имеет свои законные интересы и озабоченности. Нашим коллегам как в Вашингтоне, так и в некоторых других столицах необходимо это понимать и учитывать. В подобных вопросах не может быть улицы с односторонним движением. Здесь нет места уступкам, которые происходят под давлением или не находят взаимности.только равноправный диалог может привести к достижению сбалансировано приемлемых договоренностей.
Будет найден баланс интересов – будут договоренности. Если баланса интересов мы не найдем, столкнемся с деструктивным американским подходом к комплексу вопросов, которые я только сто обрисовал, значит, договоренностей не будет.
Коллеги в Вашингтоне, в других натовских столицах должны это четко понимать: время односторонних уступок, на которые когда-то выходила Россия, давным-давно закончилось. Мир слишком жесток и слишком циничен для того, чтобы верить в сказки. Мы в сказки не верим, а мы будем жестко и непреклонно отстаивать собственные национальные интересы.
Мы думаем, что если с другой стороны будет проявлен реализм и понимание того, что возможно, а что нет, тогда совместными усилиями мы сможем двинуться к преодолению глубокого кризиса, который контроль над вооружениями, во многом по вине США, переживает последние годы.
Вашингтону необходимо отказаться от попыток строить мир с опорой на силу, навязывать международному сообществу опасную концепцию соперничества великих держав. Эта концепция подразумевает ничем не ограниченную погоню за военным превосходством. Такой путь ведет в никуда, чреват самыми тяжелыми, а также возможно катастрофическими последствиями. Предлагая США нашу расширенную и во многом новаторскую стратегическую повестку дня, мы имеем в виду заняться совместным анализом проблем, имеющимся в данной сфере, и поиском пути ихз урегулирования или минимизации хотя бы, чтобы в перспективе перейти при наличии достаточной политической воли с обеих сторон к предметной и ориентированной на результат работе по очерчиванию, а затем и наполнению контуров новых конкретных договоренностей.
Продление ДСНВ для этого создает необходимый, хотя и не такой уж и большой временной запас. Им необходимо будет воспользоваться с максимальной эффективностью. Именно в таком ключе будет действовать Россия.
Конец заявления, которое зачитал Рябков.
Анализ текста и окрестностей позволяет предположить, что причина ошибки МИД стандартная для России эпохи Путина. Страна в целом за исключением отдельных прорывов так и не научилась понимать англосаксонскую ментальность WASP, доминирующую в международном праве США.
Председатель комиссии СФ по защите суверенитета Андрей Климов много раз призывал не использовать русские кальки с soft power. Покушение на сенатора было, но вроде пока живой.
Смещенный в аут за заслуги перед Родиной Владимир Чуров на вылете из ЦИКа с Б.Черкасского совершил политическое самоубийство, призывая называть США не «Америкой», а точным переводом нативнного лейбла конфедерации до «Союз независимых североамериканских государств», как это было до геополитической экспансии агрессивно переформатированных США после попытки сецессии одиннадцати штатов, утопленной в крови гражданской войны.
Если бы Чурова не убрал центрифугальный отбор, США могли проиграть лингвистическую войну, затеянную ими после выигрыша в холодной войне. Я не понимаю, что заставляет Рябкова и весь МИД употреблять в отношении одной страны название всего Нового Света, обижая латиноамериканцев, идеологических союзников России в отношении к США. Те в свою очередь всю остальную Америку рассматривают как свой задний двор, в котором по своему наводят порядок.
Для понимания призывов Климова-Чурова надо быть кадровым дипломатом с внутренним знанием американского английского и быть свободным от Стокгольмского синдрома в переговорах с боевиками.
Или иметь надежное представление об эволюционных закономерностях без навязанных обществу презумпций.
На практике достаточно быть наблюдательным человеком без довлеющих над миром людей предвзятостей. Такие примеры у России есть.
Формула «Переживание наиболее приспособленных путем естественного отбора» родилась в русском переводе раскрученной на уровне британского национального проекта книги Чарльза Дарвина 1859 года «On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life».
Формула состоит из двух частей. Первая «происхождение видов путем естественного отбора» опровергается концепцией номогенеза на основе Vis vitalis, восходящей к эволюционному учению Эразма Дарвина. Его суть известна в России благодаря воплощению в учении Жана Батиста Ламарка. Данное направление обобщил Юрий Чайковский.
Не было бы счастья, да несчастье помогло – анализ состояния россиян во время «пандемии нового оронавируса» показал правоту идей Эразма Дарвина, Ласмарка и Чайковского на основе нового для нас термина «жизнестойкость», по сути той же жизненной силы.
Борьба с наследием Эразма Дарвина распространилась на защиту монополизации и недобросовестной конкуренции под прикрытием мема «рыночной экономики». Параллельно монополизация ментальности проведена в науке.
В результате вторая часть формулы 1859 года «... или сохранении привилегированных рас в борьбе за жизнь» воплощена в международном праве США.
То есть «наиболее приспособленные» в островной англосаксонской ментальности и в континентальной евразийской (русской) понимается противоположным образом.
Рассказ Маргариты Симоньян «Джон Мэтью» показывает, что «наиболее приспособленными» в североамериканской школе оказываются безразличные к учебе или склонные к наркомании, для которых эстетика их референтной группы выше ценности знаний. Герой рассказа – единственный ученик в классе, с которым школьница по обмену из России могла найди общий язык. Он оказался иллюстрацией действия упомянутого центрифугального отбора Ивана Шмальгаузена, характерного для макроэволюционного режима катастрофы. В политической или экономической лексике данный режим называют кризисом, для убедительности развивая его в плеоназм «системный кризис».
Я столкнулся с тем, что ректор РАНХиГС Владимир Мау искренне не понимает, что кризиса не бывает вне системы, то есть без эффекта эмерджентности (один из двух принципов системности математика Александра Хинчина).
Более общий пример действия центрифугального отбора на примере исследования собственной судьбы на посту вице-президента ЕБРР представила Елена Котова в романе «Провокация». Тут описано несколько точек непонимания ментальностей. В частности, корпоративной подсистемы compliance, которая является основой описанного Эдвардом Сноуденом феномена deep state.
В романе Котовой «Провокация» с использованием материалов допросов ведомственного квази-суда с юридически обязывающими политическими последствиями показано, как центрифугальный отбор действует против России в лице ее представителя в международной надправительственной организации. Исполнил миссию-поручение международного права исключения миссии-предназначения России следователь ФБР Марк Мендельсон. Для этого он был внедрен в структуру собственной безопасности ЕБРР с правами выше президента ЕБРР.
Схема «Мендельсон vs. Котова» была тиражирована многократно в том числе в процедуре нобелевских премий и на олимпиадах. Депутат Светлана Журов по своему опыту говорила, что нашим спортсменам для победы надо быть на две головы выше. Однако и это не помогло, инструментарием deep state центрифугальный отбор был распространен по цепочке восхождения с межличностного взаимодействия в против школьника Джона Мэтью на геополитическую конкуренцию между странами Елены Котовой.
Жертвы каждой итерации центрифугального отбора вели себя по известной формуле бывшего узника Дахау, германского пастора Мартина Нимёллера «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому».
Тезисы моего исследования центрифугального отбора взяты из открытых источников, являются общественным достоянием и ни в коей мере не относятся к каким-то моим заслугам журналиста-расследователя. Ничего этого нет и не было в моей журналистской судьбе. Все всегда было на виду. Достаточно было поднять и отряхнуть от пыли сомнений то, что не заметили и выбросили другие журналисты.
Исторический феномен России состоит в том, что здесь поддерживаются уникальные личности вне зависимости от происхождения. Это может быть швейцарец Леонард Эйлер, армянка Маргарита Симоньян или русский Петр Толстой. Список может продолжить каждый. Вторая особенность России вытекает из первой – здесь всегда находится еловек на уникальную роль. Примеры те же
Однако жертв центрифугального отбора всегда и везде намного больше. Не рискую повторять список павших политической смертью, примеры много раз приводил.
В США с их проблемами в сфере психиатрии, раздутыми ради наживы монопольной фармации, отбор почти полностью смещен в формат центрифугального. Отсюда появление на политической арене таких личностей, как Джейн Псаки. По словам Алексея Пушкова, Псаки вернулась в Белый дом и продолжает нас радовать.
Множественные уступки России внутри и вне страны (например, Рашид Нургалиев и Павел Астахов, Сергей Кисляк, Николай Дурманов и та же Елена Котова) привели к обвинениям России в краже победы демократов на выборах президента США в 2016 году.
Вмешательство России в выборы за океаном действительно имело место и именно против демократического кандидата, но на 16 лет раньше, когда с помощью шулерства с эффектом бабочки на избирательных бюллетенях и благодаря непрямой двухступенчатой системе голосования Джордж Уокер Буш (младший) победил Альберта Гора. В предшествовавшей избирательной кампании участвовали деньги Стабилизационного фонда России, которые Путин «подарил другу Бушу на выборы».
Так прозвучало на пленарном заседании Думы и найти эти слова в стенограммах невозможно, как невозможно и найти двадцать миллиардов долларов, переданные черным КЭШем без оформления.
Как говорится, счастья вам личного, наличного и безналичного. Эти счастья составляют одно целое и не пересекабтся.
Уроки текущей истории позволили Петру Толстому заявить, что нельзя уступать. Россия уже не туземец перестройки, готовый за яркие бусы чужих ценностей продать суверенность.
Нелдовольный депутатской прямотой представитель президента в Госдуме Гарри Минх пытался объяснить, что в перестройку принималось осознанное решение, за которое мы все ответственны. То есть в переводе с парламентского на русский, уступки – имманентный элемент российской геополитики.
Выдающийся журналист ведущей радиостанции России Антон Орех высказался доступно для целевой аудитории: «Полоумный брехун Петр Толстой».
Родоначальник оскорбительного жанра «реплика» на холдинге НТВ Андрей Черкизов редко трезвел и вошел в узкий спектр великих журналистов определением Путина «моль бледная», судя по описанию Елены Трегубовой похорон Анатолия Собчака. В погоне за словом оказался классическим примером путаницы с приложением к событиям в России англосаксонского центрифугального отбора.
Путин – это который путает людей, сказал тогда шестилетний Владимир Московкин. Ребенок оказался пророком, спорить с Путиным пока еще ни у кого не получилось.
Игры слов выплеснули с водой ребенка. По мере ьорьы с унижением в публичном пространстве trash-stream активно распространяется на политическую сферу. Модель «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино: «Мы убьем тех, кто научил нас убивать Отрежем им члены и заставим жрать!»
Из политики уступок сильной стороны произошла системная ошибка МИДа с безусловным продлением ДСНВ-3, исправить которую уже не удастся. Это было видно по невербальным признакам выступлений Сергея Рябкова в палатах Федерального Собрания, когда он 27 января представлял Договор, спешно вынесенный на ратификацию. Сильный и опытный дипломат Рябков чувствовал себя неуютно вне своей роли.
Нарушены оба принципа дипломатии, сформулированные Рябковым на отмывочной от ошибки пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Спустя две недели Рябков вернулся в свою роль с единственной заметной проблемой: ему было трудно ответить на мой вопрос: «Вы уверены, что США в нынешнем состоянии способны что-то соблюдать? Или пока в состоянии неопределенности важнее декларировать позицию?»
Начав с тяжелого вздоха Рябков в ответ разразился небольшой оценочно-программной речью: «На протяжении последних лет действительно возникали большие вопросы относительно договороспособности США, просто как международного субъекта эта страна вела себя как разрушитель целого ряда крупных и важных соглашений, целых международных институтов, если хотите. Подрывались основы, на чем функционирует современная международная система. Создавались альтернативные форматы. Кстати, альтернативные форматы наверно будут создаваться и при новой администрации про праворчеловеческой повестке дня, по различным сюжетам, связанным с отработкой коллективного наказания неугодных и так далее, и так далее. Нам это все очень видно и очень понятно. Но например в плане ДСНВ мы наблюдаем достаточно ответственный подход Вашингтона к его выполнению за исключением известной проблемы с засчетом части переоборудованных носителей, о которых мы говорили и будем говорить дальше, потому что Договор продлен, особых трудностей мы не видели. Есть примеры, когда США вполне достойно отрабатывают свою часть обязательств в ряде соглашений. Это можно только приветствовать. Надо, чтобы набор договоренностей, где США ведут себя правильно и ответственно, расширялся. Мы этому будем способствовать, учитывая наш абсолютно непререкаем и строжайший опыт соблюдения всех обязательств, которые Россия на себя принимает. Кто пытается доказать обратное, занимается дешевой пропагандой и дезинформацией. И в силу каких-то установок, например, в той же НАТО, сеет недоверие преднамеренно в собственных обществах и в собственном составе к тому, что такое современная Россия. Нам это тоже понятно. Стратегнические коммуникаторы на Западе получают большие деньги, мы их будем разоблачать. Это одно из направлений нашей работы, и публичной и непубличной. Это все серьезные элементы текущей международной повестки дня. Так то картина пестрая, но любое соглашение содерждит как правило элементы, позволяющие осуществлять обзор их выполнения, давать оценки. И мы этим тоже будем заниматься. Это не улица с односторонним движением, когда только США по непонятным причинам пытающиеся присвоить себе право судить и миловать остальных, выставляют какие-то оценки. Другие в равной мере этим будут заниматься. Россия в том числе. Будем вести дело к тому, чтобы было меньше сомнений в договороспособности Соединенных Штатов».
Конец цитаты.
Тут проявился еще один негласный принцип дипломатии, апробированный на законодательной политике Думы шестого созыва при председателе Сергее Нарышкине: взять на себя неизбежное ущербное решение, чтобы иметь возможность об этом сказать публично и предупредить эскалацию ущерба.
Аналогично поступил и сам Путин с давлением через МВФ в повышении пенсионного возраста. Правда, у России есть и такой пример, как Владимир Мединский, который во время работы депутатом четыре раза брал на себя проведение продавливаемых Западом решений и благополучно их проваливал. Мощная попытка имплементации в России узаконенного в США коррупционного парламентского лоббирования оказалась закопана в недрах текущей истории. А вот полувековая война с русской кинологией уже без Мединского увенчалась принятием закона об ответственном отношении к животным, такого же лживого, как «Теория Дарвина».
Команда министра Сергея Лаврова далека от того, что делали Эдуардр Шеварднадзе, Андрей Козырев или Игорь Иванов. Действующий МИД уступки не планирует подобно политике Горбачева-Ельцина, но они продолжают программироваться различием ментальности.
Тех, кто меня понял, я прошу не употреблять слово «Америка» в обозначении конкретной страны или «Теория Дарвина» – всей совокупности теории эволюций. Мягкая сила это не культурный обмен, а война культур в сказке Евгения Чеширко из мира яви, прави и нави, те же три ворующих государства Джорджа Оруэлла в «1984».
«В Украине», Балтия, Центральная Азия или Штаты – это все не по-русски. Уступая в мелочах по праву сильного, проигрываешь слабому по его политике откусывания, продемонстрированной Вашингтоном против Венесуэлы.
Как показал наш экспертный опрос, «День всех влюбленных» направлен на поддержку внебрачных связей. Флеш-моб с фонариками получил внятную интерпретацию того же Петра Толстого. Международное право ищет способы применения деструкции, которые можно представить волком в овечьей шкуре.
То, с чем борются изнутри страны силами людей с российским паспортом, это то, что Россия делает правильно. То, в чем их обвиняют, берется из практики США против врагов, ими назначенных. Кто предупреждал об угрозе и предлагал меры предотвращения, тот будет наказан за сбычу мечт угрожающей стороны.
Против женской логики нет противоядия на кухне, а в геополитике ядерное сдерживание ничего не сдерживает. Наоборот, придает вкус перчика к авантюрам.
Судя по выступлениям Рябкова, Политика МИДа надежно согласуется с аналитикой ГРУ, СВР, РИСИ, Центра Вероники Крашенинниковой при МИА РС. Не зря Рябков начал пресс-конференцию с похвалы: профессионалы сконцентрированы именно здесь, в этих стенах. Однако с внутренней политикой стыковка отсутствует.
В 2007 году Путин замкнул цикл, открытый Фултлоновской речью Черчилля 1946 года, в которой тот передал эстафету Большой игры США для технологического развития ее в холодную войну. Времени у Путина не было на поддержку внутри страны и опять получилась телега впереди лошади. В России развернули косвенный террор (термин Климова) буквально во всех сферах жизни, чтобы настроить население против национальной власти.
По выражению Сергея Маркова, во внутренней политике было принято решение терпеть.
Политика уступок привела к результату удивительному, центрифугальной отбор в искусственном варианте доведен до статуса технологии прямого подбора ведомых несамостоятельных фигур. Технологию озвучил Жириновский на примере замминистра Федюкина при Ливанове. Примеров множество: названные выше предшественники министра Лаврова, Обама и Байден, Ющенко и Зеленский, Гуайдо, Пашинян, Санду, Тихановская и конечно же наш любимый Эллой Памфиловой, вездесущий Навальный.
Моя гипотеза исходит из того, почему Навальный умолял не возвращать его в Россию. От него планировали избавиться по схеме Немцова, чтобы получить новый мощный козырь против Путина. Правда ли это, мы не узнаем из-за перенаправления самолета в другой аэропорт с немедленным арестом. Москва получила Навального живого и доступного расследованию. Вот чего испугались послы иностранных государств, слетевшиеся на суд.
В то же время Россия остается открытой давлению в информационной войне с использованием ИИ по модели фильма ВГТРК «Вторжение». Вопрос прозвучал традиционно без упоминания фильма. Рябков ответил слабо, эффективных аргументов нет.
О том, что с такой информации не нужна атомная бомба, на своем мероприятии в МИА РС говорил физик Георгий Малинецкий.
О чем совсем никто не говорит, что к началу пандемии были разрушены инфекционная и патологоанатомическая службы. Россия справилась, пришлось преодолевать последствия отказа США от совместной борьбы с опасными инфекциями.
Способов ведения необъявленной войны очень много. Сказал Толстой: нельзя уступать!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments