leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Бывший ВИЭМ в Питере возрождает фаготерапию и ищет антимикробные пептиды - п/к ТАСС

Бывший ВИЭМ в Питере возрождает фаготерапию и ищет антимикробные пептиды
«Природные» антибиотики против инфекционных заболеваний: прорывные исследования российских ученых
В Петербургском офисе ТАСС на Шпалерной состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная проблеме устойчивости к антибиотикам, исследованиям в области создания альтернативных средств терапии и прорывным исследованиям Института экспериментальной медицины.
О возможностях ученых в области создания средств терапии на основе вирусов и белков, способных уничтожать возбудителей многих опасных инфекций (в том числе, быстро распространяющихся в отделениях реанимации «ковидных» стационаров), рассказали директор Института экспериментальной медицины, д.б.н., профессор Александр Дмитриев, заместитель директора по науке доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Ольга Шамова и заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов доктор медицинских наук Артемий Гончаров.
Конспект 12:00
Александр Дмитриев. 9 леккаьря прошлого голда Институт экспериментальной медицины отметил 130-летие своего создания по оьбразду Института Пастера во Франции. Главное направление АО созданию ядов, как тогда называли лекарства против патогенных микроорганизмов. Чума холера туберкулез полиомиелит бешенство. Совместно с центром Алмазова создалои центр мирового уровня, их всего 10 в России. Появляются микрооорганизом устойивых к огромному количеству антибиотиков. Мы помним исследования Флеминга пенициллин лет через десять появлялись устойчивые микроорганизмы. Сейчас уже к концу года. Мы создаем препараты, а природа с ними активно борется
Ольга Шамова. Хочу рассказать об антимикробных пептидах животного происхождения от трех до нескольких десятков аминокислотных остатков. Мы изучаем антимикробные пептиды врожденного иммунитета, до выработки антител. Могут быть альфа-спиралями или шпильками. Убивают микробы очень быстро. До этого изучали только микробные пептиды например грамицидин C времени войны. Они просто убивают бактерию, животного происхождения имеют иммуномодулирующий эффкт. Источник медузы, моллюски. Сейчас из нейтрофилов свиньи. Очень активны но могут быть токсичный эффект. Поэтому ищем синтетические аналоги. Особое внимание госпитальным инфекциям. Наш любимый протегрин. Пытаемся с институтом химии силикатов находить наночастицы серебра с пептидами.
Артемий Гончаров. Устойчивость бактерий к антибиотикам на фоне ковид требует скорейшего решения. Пациенты в ковидных стационарах погибают не от ковида, а экстремально устойчивых к антибиотикам бактерий. Они укоренились в больницах и кочуют от пациента к пациенту. Возможность использования бактериофагов, незаслуженно забытых в 50-х в связи с появлением мощных антибиотиков. Откуда черпать бактериофаги? Фаги ищут в госпитальной среде, сточных водах или клиническом материале. Эта стратегия плоха тем что бактерии уже с ними знакомы и устойчивы. Наша стратегия искать бактериофаги в природных экосистемах Арктики и Антарктики. Мы провели несколько экспедиций в Антарктику и обнаружили высоковирулентные фаги в связи с пингвинами, в пресноводных озерах и вечной мерзлоте в Верхоянске двести тысяч лет. Предварительные исследования показали что бактериофаги могут быть выделены из плейстоценовой фауны мамонты лоси. Сформируем банк бактериофагов и проверим их действие на бактерии.
Вопросы 12:55
Славянка сегодня Приведите примеры препаратов в начале года и супербактерии в конце года? Старые антибиотики пить нет смысла?
Александр Дмитриев. Синегнойная палочка наверняка Совместно с китайскими вьетнамскими исследователями можем показать где когда например Стрептококк приобрел ген устойчивости и добрался до России. В США антибиотики запрещены без рецепта врача. В России можно купить антимикробный препарат Вы будете кормить микроб тем чем он питается Невозможно вариться в собственном котле.
Артемий Гончаров. Acinetobacter baumannii Грамотрицательные бактерии Перовая горячая точка антиботикорезистентности Недопустимо бесконтрольное применение антибиотиков и весьма опасно необоснованное применение антибиотиков в клинической практике. Формально в России запрещена безрецептурная продажа антибиотиков, но можно уговорить. Арктические и антарктические почвы содержат много вирусов, например почвы Шпицбергена, по сравнению с тропическими лесами. У нас огромные арктические ресурсы
Когда будут антибиотики против вируса?
Александр Дмитриев. Мы немного перемешиваем бактерии и вирус. Новые природные антимикробные препараты могут быть перспективны. Можно свиней перерабатывать на пептиды. В осетре нашли антимикробные пептиды, ног это не значит что надо на пептиды переработать всю осетрину. Мы не знаем примерно 9 орнганизмов из 10. искать там где еще не искали вечная мерзлота Мариинская впадина, нефреносные пласты
Ольга Шамова. Даже и антивирусные свойства могут быть у пептидов.
На этом вопросы от журналистов исчерпаны Спасибо за интересную беседу Мы завершаем разговор 12:49

Вопросы Московская правда, Лев Московкин не прозвучали:
Фаги специфические?
Появление резистентности происходит через плазмиды?
Производство антибиотиков в России восстановлено?
Существует защита от антибиотиков в импортной продукции птица и даже рыба?
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments