leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Своих витаминов Россия не делает, но авитаминоза уже нет

Своих витаминов Россия не делает, но авитаминоза уже нет
Национальный авитаминоз: почему россияне остались без витаминов? – пресс-конференция состоялась в понедельник в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.
Лишь 17% детей и 14% взрослых в России обеспечены необходимым количеством витаминов в полной мере, заявил главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян. Это значит, что более 80% населения России испытывает дефицит одного или нескольких витаминов. А бушующая в мире и в нашей стране пандемия ещё больше усугубляет ситуацию. По отчётам Счётной палаты РФ, естественная убыль населения и так возросла на 30% за первую половину 2020 года, набирая обороты уже пять лет подряд. Даже небезызвестный нацпроект «Демография» был продлён до 2030 года и нарастил финансирования из бюджета с 3,1 трлн рублей до 4,6 трлн только за период с 2019 по 2024 год.
Хватит ли средств и инструментов государству решить проблему обеспечения населения хотя бы необходимыми витаминами и как это будет сделано, расскажут в ходе пресс-конференции её участники.
Участники пресс-конференции:
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко;
Главный научный сотрудник лабораторий витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.б.н. Вера Коденцова.
Конспект 14:00
Кусайко Климатические особенности, сезонность питания в школах. Использование северных ягод. Сезонность очень важна. Компенсация авитаминоза. Наука о питании очень важна, 50% нашего здоровья зависит от итания с детского возраста. Разрабатывается законопроект с перечнем необходимых компонентов питания. Софинансирование из федерального и региональных бюджетов.
Вера Коденцова. Проблемы примерно одинаковые во всех регионах. В США и Канаде мука обогащается витаминами A B PP фолиевой кислотой. Молоко обогащается витамином D. У нас работы проводятся апробация проведена. Рацион детского сада сбалансирован по составу нутриентов. Но ребенок съедает не всю порцую. Суббота и воскресенье кормят фасти-фудом сладостями В этом причина авитаминоза.
Кусайко огромная роль родительских комитетов. Меню составляется на 10-11 дней. Не только недостаток нутриентов, но и сто съедено. От этого зависит состояние ребенка.
Коденцова. Все то что присутствует на рынке в аптеке проходит санитарно-эпидемиологическую экспертизу и абсолютно безопасно. Витамины связаны в метаболические цепочки Потреблять надо комплексно. В БАДах до трехсот процентов потребности если человек переболел БАДы добавки к пище. Витамины это не лекарства иногда используют как лекарства в безумных дозах. Только по назначению и под наблюдением врача. Потребность в витаминах повышается у беременных дефицит фолиевой кислоты может привести к инвалидности ребенка. Хотя 50% беременностей незапланированы, принимать витамины надо заранее как женщине так и мужчине. Особенно бажно в процессе кормления грудью с прегравидарной подготовки. В молоко попадает столько сколько надо В России витамины не производятся, они все импортные. Если таблетируются и упаковываются в России дешевле. Витамин D действительно под действием ультрафиолета или в рыбе В России потребляют недостаточно Дети не любят в капсулах не более 10 микрограмм в сутки. Или биофортификация кормлов животных Если не брать Гватемалоу в развитых странах ситуация примерног одинаковая. У нас население недостаточно грамотное Если бы население предпочитало обогащенную витаминами продукцию то и производители бы поставляли. К сожалению никак не проходит закон о йодированной соли. Ситуация с витаминами все же улучшаются В 2002 дефицит витамина C. Сейчас дефицита нет Он есть в квашеной капусте.
Кусайко Со стороны государства уделяется внимание профилактике витаминной недостаточности беременных препараты выдаются бесплатно 2020 пандемия аукнется Кроме гиповитаминоза и авитаминоза есть гипервитаминоз например D3 у ребенка
Кусайко Некорректный вопрос о провале нацпроекта демография, цели и задачи поставлены и они реализуются. Центры общественного здоровья есть во всех субъектах мотивация здорового образа жизни тоже одна из целей национального проекта спиртные напитки снижают. Мотивация
Л.М. Возможно современной генетической инженерией отредактировать природу и придать человеку способность синтезировать витамины самому?
Вера Коденцова Ну это вряд ли проще на растениях Например золотой рис. Грибы синтезируют витамина D2 под действием ультрафиолета Поэтому за рубежом грибы облучают. Больше всего не хватает D В организме он превращается в гормональную форму и влияет на все. Многие страны пересматривают нормы потребления. За дефицитом D идет дефицит витаминов группы B. Я бы советовала принимать полноценный комплекс витаминов.
Кусайко правильно питание будет способствовать профилактике когнитивных расстройств и старения
14:53
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments