leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В первом клиническом исследовании 3-й фазы препарата РАНВЭК (упадацитиниб) при язвенном колите дости

В первом клиническом исследовании 3-й фазы препарата РАНВЭК (упадацитиниб) при язвенном колите достигнуты первичная и все ранжированные вторичные конечные точки
• Достоверно большее количество пациентов, принимавших упадацитиниб (45 мг), достигли клинической ремиссии (первичной конечной точки по адаптированной шкале Мейо) на 8-й неделе в сравнении с группой плацебо у взрослых пациентов с язвенным колитом среднетяжёлой и тяжелой степени1
• Также были достигнуты все вторичные конечные точки, включая результаты клинической, эндоскопической и гистологической оценки 1
• Результаты по безопасности упадацитиниба сопоставимы с известным профилем безопасности препарата, при этом новых рисков безопасности применения не выявлено1-5
• Упадацитиниб – препарат, разработанный компанией AbbVie - селективный обратимый ингибитор Янус киназ, клиническая разработка которого ведется для лечения язвенного колита среднетяжёлой и тяжелой степени и ряда других иммуноопосредованных воспалительных заболеваний1,6-14
Язвенный колит - хроническое системное воспалительное заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки толстой кишки15-17
Москва, Россия, 16 февраля 2021 года – Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie объявила о положительных результатах исследования U-ACHIEVE фазы 3, в котором упадацитиниб (45 мг/сут) достиг первичной конечной точки клинической ремиссии (согласно адаптированной шкале Мейо) на 8 неделе, а также вторичных конечных точек при применении у взрослых пациентов с язвенным колитом среднетяжёлой и тяжелой степени1.
«Несмотря на доступность вариантов лечения с различными механизмами действия, многие пациенты все еще не способны достичь контроля над своим заболеванием, — сказал Майкл Северино (Michael Severino), M.D., вице-председатель и президент компании AbbVie. — Мы воодушевлены полученными результатами исследований, демонстрирующими потенциал упадацитиниба в улучшении клинических исходов и показателей эндоскопической и гистологической оценки у пациентов с язвенным колитом».
Достоверно большее число пациентов, получавших упадацитиниб, достигли эндоскопического улучшения на 8 неделе в сравнении с пациентами, получавшими плацебо (36% против 7%; p <0,001)1. Более того, 30% пациентов, получавших упадацитиниб, достигли улучшения слизистой оболочки, выявленного при гистологическом и эндоскопическом исследовании, на 8 неделе в сравнении с 7% пациентов, получавших плацебо (p<0,001)1. Большая часть пациентов, получавших упадацитиниб, достигла клинического ответа (согласно адаптированной шкале Мейо) на 8 неделе в сравнении с плацебо (73% против 27%; p <0,001), а 60% пациентов, получавших упадацитиниб, достигли клинического ответа (согласно частичной адаптированной шкале Мейо) на 2 неделе в сравнении с 27% в группе плацебо (p <0,001)1.
«Язвенный колит – заболевание, которое тяжело поддается лечению и многим пациентам сложно избавиться от его симптомов, — сказал Сильвио Данесе (Silvio Danese), M.D., ведущий исследователь и руководитель Центра воспалительных заболеваний кишечника в Исследовательской клинике Humanitas, Милан, Италия. – Я обрадован полученными положительными результатами, демонстрирующим потенциал упадацитиниба в облегчении симптомов и контроле воспаления слизистой оболочки у пациентов со среднетяжелым и тяжелым язвенным колитом».
Результаты эффективности U-ACHIEVE на 8 неделе*,1
Упадацитиниб 45 мг/сут
(n=319) Плацебо
(n=154)
Клиническая ремиссия (адаптированная шкала Мейо)a,† 26% 5%
Клинический ответ (адаптированная шкала Мейо)b,† 73% 27%
Эндоскопическое улучшение,† 36% 7%
Улучшение по данным гистологического и эндоскопического исследования d,† 30% 7%
* Первичной конечной точкой была клиническая ремиссия (согласно адаптированной шкале Мейо). Вторичные ранжированные конечные точки включали: клинический ответ (согласно адаптированной шкале Мейо), эндоскопическое улучшение и улучшение слизистой, выявленное при гистологическом и эндоскопическом исследовании. Показаны не все ранжированные вторичные конечные точки. Все первичные и ранжированные вторичные конечные точки достигли значений p <0,001 в сравнении с плацебо.
aКлиническая ремиссия по адаптированной шкале Мейо определяется как подшкала частоты стула (SFS) ≤1 и не превышающая исходного уровня, подшкала ректального кровотечения (RBS) 0 и эндоскопическая подшкала ≤1.
b Клинический ответ по адаптированной шкале Мейо определяется как уменьшение по сравнению с исходным уровнем по адаптированной шкале Мейо на ≥2 балла и ≥30% от исходного уровня, плюс уменьшение RBS ≥1 или абсолютного RBS ≤1.
cЭндоскопическое улучшение определяется как балл ≤1 по эндоскопической подшкале.
dУлучшение состояния слизистой оболочки, выявленное при гистолого-эндоскопическом исследовании, определяется как эндоскопический балл 0 или 1 и оценка по шкале Geboes ≤3,1.
† Наличие контактного кровотечения во время эндоскопии у пациентов с «легкой» эндоскопической активностью учитывалось как эндоскопический балл 2.
Профиль безопасности упадацитиниба (45 мг) соответствовал результатам, полученным в предшествующих исследованиях, при этом новых рисков безопасности выявлено не было1-5. В течение 8-недельного периода исследования, наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ), которые наблюдались в группе пациентов, получавших упадацитиниб, были акне, повышение в крови уровня креатинфосфокиназы и ринофарингит1. Повышение уровня креатинфосфокиназы в крови не относилось к серьезным НЯ и не требовало отмены препарата1. Повышение уровня креатинфосфокиназы у пациентов обычно протекало бессимптомно, и о случаях рабдомиолиза не сообщалось1. Серьезные нежелательные явления (СНЯ) наблюдались у 2,5% пациентов в группе упадацитиниба и у 5,8% пациентов в группе плацебо1. О серьезных инфекциях сообщалось нечасто (1,6% в группе упадацитиниба и 1,3% в группе плацебо)1. Случаев смерти, перфорации желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований, серьезных сердечно-сосудистых или тромбоэмболических осложнений не наблюдалось1.
Полные результаты исследования U-ACHIEVE будут представлены на предстоящих специализированных конференциях и опубликованы в рецензируемом журнале. Использование упадацитиниба при язвенном колите не одобрено, а его безопасность и эффективность не оценивались регуляторными ведомствами.
О язвенном колите
Язвенный колит - хроническое системное воспалительное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки толстой кишки, проявляющееся болью в животе, поносом с кровью, болезненными позывами к дефекации, потерей веса и утомляемостью15-17. Тяжесть симптомов и неконтролируемые обострения заболевания у пациентов с язвенным колитом часто приводят к инвалидности 18.
Об исследовании U-ACHIEVE1,8
U-ACHIEVE – продолжающееся многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 2b/3 для оценки эффективности и безопасности упадацитиниба для индукционной и поддерживающей терапии у пациентов с язвенным колитом среднетяжёлой и тяжелой степени. Результаты фазы 2b исследования были объявлены в октябре 2018 года. Целью данного первого из двух индукционных исследований фазы 3 является оценка эффективности и безопасности упадацитиниба в дозе 45 мг/сут в сравнении с плацебо.
Первичной конечной точкой исследования стало достижение клинической ремиссии (согласно адаптированной шкале Мейо) на 8 неделе. Ранжированные вторичные конечные точки включали клинический ответ (снижение по сравнению с исходным уровнем согласно адаптированной шкале Мейо на ≥2 балла и ≥30% от исходного уровня, плюс снижение шкалы кровотечения (RBS) на ≥1 или абсолютное RBS ≤1), эндоскопическое улучшение (≤1 по эндоскопической шкале оценки активности) и улучшение слизистой при гистолого-эндоскопическом исследовании (эндоскопический балл 0 или 1 и оценка Geboes≤3,1) на 8 неделе. Более подробную информацию об исследовании вы можете найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT02819635).
О программе исследований применения упадацитиниба при язвенном колите фазы 38,19,20
В глобальной программе, состоящей из трех основных исследований, применения упадацитиниба при язвенном колите фазы 3 принимает участие более 1 300 пациентов с язвенным колитом среднетяжёлой и тяжелой степени. Данные исследования включают в себя оценку эффективности, безопасности и переносимости препарата. Ключевые показатели эффективности включают клиническую ремиссию согласно адаптированной шкале Мейо, клинический ответ по адаптированной шкале Мейо, эндоскопическое улучшение и эндоскопический ответ. Более подробную информацию об этих исследованиях можно найти на сайте www.clinicaltrials.gov (NCT02819635, NCT03653026, NCT03006068).
О препарате РАНВЭК (упадацитиниб)
Разработанный компанией AbbVie, препарат РАНВЭК — это селективный обратимый ингибитор Янус киназ, применение которого исследуется для лечения (перорально, один раз в сутки) ряда иммуноопосредованных воспалительных заболеваний1,6-14. На данный момент препарат РАНВЭК одобрен в России для лечения ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита и псориатического артрита. Утвержденная доза препарата РАНВЭК для лечения этих заболеваний составляет 15 мг один раз в сутки22. Продолжаются исследования фазы 3 по оценке эффективности и безопасности применения препарата РАНВЭК для лечения атопического дерматита, аксиального спондилоартрита, болезни Крона, язвенного колита, гигантоклеточного артериита и болезни Такаясу 7-14. Использование РАНВЭК при язвенном колите не одобрено, а его безопасность и эффективность не оценивались регуляторными агентствами.
Важная информация по безопасности РАНВЭК (упадацитиниб)21
РАНВЭК. Применение и важная информация по безопасности
РАНВЭК – рецептурный препарат, который используется для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной и высокой активности, активным псориатическим артритом, анкилозирующим спондилитом22.
О роли компании AbbVie в гастроэнтерологии
Благодаря надежной программе клинических исследований, AbbVie стремится проводить передовые исследования, чтобы поддерживать важные достижения в области воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как язвенный колит и болезнь Крона. Благодаря инновациям, обучению и адаптации AbbVie стремится избавиться от бремени ВЗК и оказывать значительное влияние на жизнь пациентов с этими заболеваниями. Для получения дополнительной информации о роли AbbVie в гастроэнтерологии воспользуйтесь ссылкой https://www.abbvie.com/our-science/therapeutic-focus-areas/immunology/immunology-focus-areas/gastroenterology.html
Об AbbVie
Миссия компании AbbVie — разработка и вывод на рынок инновационной терапии для лечения некоторых из самых тяжелых заболеваний и решение медицинских проблем завтрашнего дня. Мы стремимся оказывать значительное влияние на жизнь людей в ключевых терапевтических областях: иммунология, онкология, неврология, офтальмология, вирусология, женское здоровье и гастроэнтерология, а также с помощью продуктов и услуг подразделения Allergan — эстетическая медицина. За дополнительной информацией о компании обращайтесь на сайт www.abbvie.com, www.abbvie.ru, а также к аккаунтам в социальных сетях @abbvie в Twitter, Facebook, Instagram, YouTube.
______________________________________
1. AbbVie. Data on File: ABVRRTI71469.
2. Cohen S., et al. Safety profile of upadacitinib in Rheumatoid Arthritis: Integrated analysis from the SELECT Phase 3 Clinical Program. EULAR 2019; THU0167.
3. Genovese, M.C., et al. Efficacy and Safety of Upadacitinib in Patients With Active Psoriatic Arthritis and Inadequate Response to Biologic Disease-Modifying Anti-Rheumatic Drugs (SELECT-PsA-2): a Double-Blind, Randomized Controlled Phase 3 Trial. 2020 EULAR E-Congress; OP0223.
4. Van der Heijde D., et al. Efficacy and Safety of Upadacitinib in a Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Multicenter Phase 2/3 Clinical Study of Patients With Active Ankylosing Spondylitis. 2019 ACR/ARP Annual Meeting; 2728.
5. Guttman-Yassky, E., et al. Safety and Efficacy of Upadacitinib Monotherapy in Adolescents and Adults with Moderate-to-severe Atopic Dermatitis: Results From 2 Pivotal, Phase 3, Randomized, Double-blinded, Monotherapy, Placebo-controlled Studies (Measure Up 1 and Measure Up 2). European Academy of Dermatology and Venerology Congress. 2020. D3T03.4B.
6. Pipeline – Our Science | AbbVie. AbbVie. 2019. Available at: https://www.abbvie.com/our-science/pipeline.html. Accessed on December 3, 2020.
7. Burmester G.R., et al. Safety and efficacy of upadacitinib in patients with rheumatoid arthritis and inadequate response to conventional synthetic disease-modifying anti-rheumatic drugs (SELECT-NEXT): a randomised, double-blind, placebo-controlled phase 3 trial. Lancet. 2018 Jun 23;391(10139):2503-2512.
8. A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of ABT-494 for Induction and Maintenance Therapy in Subjects With Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis. ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02819635. Accessed on Accessed on December 3, 2020.
9. A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study of ABT-494 for the Induction of Symptomatic and Endoscopic Remission in Subjects With Moderately to Severely Active Crohn's Disease Who Have Inadequately Responded to or Are Intolerant to Immunomodulators or Anti-TNF Therapy. ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02365649. Accessed on Accessed on December 3, 2020.
10. A Study Comparing Upadacitinib (ABT-494) to Placebo and to Adalimumab in Participants With Psoriatic Arthritis Who Have an Inadequate Response to at Least One Non-Biologic Disease Modifying Anti-Rheumatic Drug (SELECT - PsA 1). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03104400. Accessed on December 3, 2020.
11. A Study to Evaluate Efficacy and Safety of Upadacitinib in Adult Participants With Axial Spondyloarthritis (SELECT AXIS 2). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04169373. Accessed on December 3, 2020.
12. A Study to Compare Safety and Efficacy of Upadacitinib to Dupilumab in Adult Participants With Moderate to Severe Atopic Dermatitis (Heads Up). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03738397. Accessed on December 3, 2020.
13. A Study to Evaluate the Safety and Efficacy of Upadacitinib in Participants With Giant Cell Arteritis (SELECT-GCA). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03725202. Accessed on December 3, 2020.
14. A Study to Evaluate the Efficacy and Safety of Upadacitinib in Subjects With Takayasu Arteritis (SELECT-TAK). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at https://clinicaltrials.gov/ct2/show/record/NCT04161898. Accessed on Accessed on December 3, 2020.
15. The Economic Costs of Crohn's Disease and Ulcerative Colitis. Access Economics Pty Limited. 2007. Available at: https://www.crohnsandcolitis.com.au/site/wp-content/uploads/Deloitte-Access-Economics-Report.pdf. Accessed on December 3, 2020
16. The Facts about Inflammatory Bowel Diseases. Crohn's & Colitis Foundation of America. 2014. Available at: https://www.crohnscolitisfoundation.org/sites/default/files/2019-02/Updated%20IBD%20Factbook.pdf. Accessed on December 3, 2020
17. Crohn's disease. Symptoms and Causes. Mayo Clinic. 2020. Available at: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/crohns-disease/symptoms-causes/syc-20353304. Accessed on December 3, 2020.
18. Mehta F. Report: economic implications of inflammatory bowel disease and its management. Am J Manag Care. 2016 Mar;22(3 Suppl):s51-60.
19. A Study of the Efficacy and Safety of Upadacitinib (ABT-494) in Participants With Moderately to Severely Active Ulcerative Colitis (U-Accomplish). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03653026. Accessed on December 3, 2020.
20. A Study to Evaluate the Long-Term Safety and Efficacy of Upadacitinib (ABT-494) in Participants With Ulcerative Colitis (UC). ClinicalTrials.gov. 2020. Available at: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03006068. Accessed on December 3, 2020.
21. RINVOQ™ (upadacitinib) [Package Insert]. North Chicago, Ill.: AbbVie Inc.
22. Инструкция по медицинскому применению препарата Ранвэк. https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=ef952958-d7a1-42f5-963f-a3661d7f74c9&t= Доступ 27 января 2021 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments