leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон по обязанности публиковать информацию о состоянии окружающей среды не прикрываясь тайно

Принят закон по обязанности публиковать информацию о состоянии окружающей среды не прикрываясь коммерческой тайной
6. 735006-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о доступе к информации о состоянии окружающей среды)
Документ внесен правительством Он принят во втором чтении 10.02.21).
Представил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Законопроектом предлагается:
- ввести понятие «информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация)» – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления об окружающей среде, в т.ч. о ретроспективном, текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, происходящих в ней процессах и явлениях, а также о воздействии на окружающую среду осуществляемой и планируемой хозяйственной и иной деятельности, о проводимых и планируемых мероприятиях в области охраны окружающей среды;
- определить, что информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация) является общедоступной информацией, к которой не может быть ограничен доступ, за исключением информации, отнесенной законодательством РФ к государственной тайне;
- установить, что информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация), обладателями которой являются органы государственной власти и органы местного самоуправления, предоставляется указанными органами в порядке, установленном ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», с учетом особенностей, предусмотренных законопроектом;
- обязать органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, которые обладают информацией о состоянии окружающей среды (экологической информацией), или уполномоченные ими организации размещать такую информацию в форме открытых данных на официальных сайтах в сети «Интернет» или с помощью государственных и муниципальных информационных систем, в том числе сведения (сообщения, данные): о состоянии и загрязнении окружающей среды, включая состояние и загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод водных объектов, почв; о радиационной обстановке; о стационарных источниках, об уровне и (или) объеме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ; об обращении с отходами производства и потребления; о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду;
- предусмотреть, что информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация) предоставляется органами государственной власти и органами местного самоуправления гражданам, юр. лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и некоммерческим организациям на безвозмездной основе, если иное не установлено ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», законодательством в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
Третье чтение 397 0 0 13:04

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 6-го вопроса повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Пожалуйста, Бурматов Владимир Владимирович. Третье чтение.
Бурматов В. В., председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Крайне важный законопроект мы сегодня рассматриваем в третьем чтении. Если вы его поддержите, то мы с вами введём обязанность для органов власти всех уровней - от муниципальной до региональной и федеральной публиковать в открытом доступе в сети "Интернет" экологическую информацию, которая имеет социальную важность. К этой информации мы отнесли целый перечень, который не может быть сужен, он может только расширяться и туда входит информация и о состоянии атмосферного воздуха, и о выбросах и сбросах предприятий-загрязнителей, и о состоянии водоёмов и качестве воды, о состоянии почвы, радиационного фона и системы обращения с отходами. Раньше вся эта информация могла быть закрыта для наших граждан, потому что любое предприятие могло защититься законом "О коммерческой тайне". Сейчас, если вы поддержите этот законопроект, то такой возможности у предприятий не будет и та экологическая информация, которая напрямую имеет отношение к качеству нашей жизни, к нашему здоровью, она должна быть для граждан раскрыта и опубликована в открытом доступе.
Законопроект прошёл очень большой путь. В первом чтении он рассматривался больше года назад, мы его очень серьёзно доработали. Благодарим все фракции, потому что депутаты всех фракций принимали участие в работе над ним. Он очень существенно изменился и те новеллы, которые я сейчас перечислил, они появились именно в результате депутатской работы.
Огромное всем спасибо за работу над ним. Надеюсь на вашу поддержку. Законопроект прошёл все необходимые экспертизы. Готов к принятию в третьем чтении. Комитет просит поддержать.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, кто хотел бы высказаться от фракций? Нет желающих. Ставится на голосование 6-й вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования. Третье чтение. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 04 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 397 чел. 88,2 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел. 11,8%
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Уважаемые коллеги, мы рассмотрели все законопроекты из блока законопроектов третьего чтения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments