В числе новелл, предлагаемых документом, - расширение возможностей для поиска работы, снижение числа справок для постановки на учет в службу занятости или получения пособия по безработице, более широкий формат онлайн-общения со службой занятости.
Законопроект о занятости готов к внесению в Госдуму. В числе новелл, предлагаемых документом, - расширение возможностей для поиска работы, снижение числа справок для постановки на учет в службу занятости или получения пособия по безработице, более широкий формат онлайн-общения со службой занятости и другие, сообщил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.
«В ближайшие дни в Государственную Думу будет внесен подготовленный нами при сотрудничестве с министерством труда, группой сенаторов и депутатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» законопроект, вносящий изменения в закон о занятости населения», - сказал он.
Говоря о предполагаемых новеллах, Исаев сообщил, что, во-первых, резко расширяется возможность онлайн-взаимодействия между гражданами и службой занятости, службой занятости и работодателями. «Прием, в том числе проактивный, получение документов, получение сведений может осуществляться теперь как в очной форме, так и в форме онлайн- взаимодействия по сети интернет. Усиливается межведомственное взаимодействие между службой занятости и другими государственными структурами, что приведет к резкому снижению количества справок, которые должны предоставлять граждане для постановки на учет в службе занятости или получения пособия по безработице. Мы проводили нашу рабочую группу, и регионы жаловались на то, что граждане должны собирать до 40 справок, чтобы получить статус безработного. Вот сейчас эта необходимость отпадет, поскольку абсолютное большинство документов служба занятости будет получать в виде межведомственного взаимодействия в онлайн-формате», - рассказал он.
По словам Исаева, будут расширены возможности реального поиска работы.
«Вводится официальное требование для работодателей, являющихся органами государственной власти, государственными учреждениями, муниципальными органами власти, муниципальными учреждениями, а также для всех работодателей с численностью работников более 25 человек размещать информацию об имеющихся у них вакансиях на едином государством портале. Таким образом, информация об имеющихся вакансиях будет открыта для всех - и для работников, и для служб занятости, что, с нашей точки зрения, позволит более эффективно искать работу», - сообщил депутат.
Новые возможности открываются для определенных категорий граждан, продолжил он. «Мы заявили движение в сторону того, чтобы получать услуги служб занятости можно было не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания, - заявил Исаев. - История сложная, она требует согласований, на сегодняшний день такое право есть только у молодых матерей, воспитывающих детей до трех лет. Данным законопроектом мы предлагаем расширить это право, предоставив его также лицам, достигшим пенсионного возраста. Они смогут получать услуги службы занятости, в частности, по профессиональной переподготовке, не только по месту прописки, но и по месту жительства. Наш магистральный путь, и мы будем вносить соответствующие изменения, отдельно по категориям, разрешить ввести такое право для всех граждан Российской Федерации».
Законодатели не забудут и о самозанятых. «В осторожной форме - это был процесс длительного согласования - в данном законопроекте появляются современные самозанятые, - сообщил Исаев. - Самозанятые в трактовке тридцатилетней давности номинально присутствуют и сейчас, но современные самозанятые, то есть лица, платящие налог профессиональный доход, появятся впервые. Появляется обязанность служб занятости помочь тем безработным, которые прошли соответствующую профпереподготовку, зарегистрироваться в качестве лиц, уплачивающих профессиональный доход. То есть фактически преобразовывать безработных в самозанятых».
Организация общественных работ станет правом, а не обязанностью регионов. «Еще одна важная тема - это общественные работы. Мы критиковали их временную, паллиативную эффективность. То есть люди вроде бы поработали, деньги получили, но работу не приобрели. Сейчас общественные работы входят в обязательный стандарт, за их проведение регионы обязаны отчитываться. Мы предлагаем перевести это фактически в факультатив, то есть в право, в полномочия регионов. Если в регионе успешно идут и есть потребность в общественных работах, он может это делать, но в обязательную отчетность общественные работы входить не будут, а это значит, что больше средств регион сможет направить на более эффективные формы организации занятости, такие как стипендия при переезде к новому месту работы, выплата изначального капитала для открытия собственного дела, профессиональную переподготовку. Все эти вещи найдут свое отражение в законе», - сообщил он.
По словам Исаева, делаются шаги в сторону централизации работы в сфере занятости. «Все службы занятости будут выводить свои данные на единую платформу, существующую на сегодняшний день в Российской Федерации. Будут выработаны единые стандарты для всех региональных служб занятости, и федеральные органы власти получат право контроля за их соблюдением. Эти шаги обеспечат более активное межрегиональное взаимодействие и позволят начать политику замещения внешней трудовой миграции внутренней», - изложил он суть законопроекта.
«Еще раз хочу подчеркнуть, что предложенные нами изменения - это только первый шаг. Вчера Президент дал поручение Правительству разработать и другие предложения, связанные с более активной политикой занятости. Например, материальная поддержка работодателей, которые трудоустраивают работников по направлению службы занятости. Все эти изменения мы готовы будем учесть либо ко второму чтению нашего закона, либо во втором пакете законов, которые будут касаться реформирования служба занятости. Это серьезный вопрос и серьезная задача на всю предстоящую весеннюю сессию», - подытожил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».