leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Валерий Васильев об изменениях, вносимых в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземно

Валерий Васильев об изменениях, вносимых в ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, прокомментировал законопроект «О внесении изменений в Федеральный Закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», внесенный Правительством РФ и принятый Госдумой в третьем чтении 16 февраля. Документ касается регламентации проверок оплаты проезда пассажиров в общественном транспорте. По мнению сенатора, вопросы организации и контроля перевозок по регулярным маршрутам в городском, пригородном и междугородном сообщении целесообразно передать в ведение субъектов Российской Федерации. Руководство субъектов РФ глубже знают специфику регионов и устанавливая административную ответственность за безбилетный проезд и администрируя ее, сможет ее учесть.
Полномочия в этой области между федеральными и региональными органами власти были недостаточно четко разграничены, считает Валерий Васильев, тогда как логично предоставить субъектам РФ в своих административных границах устанавливать порядок проверки оплаты проезда в городском, пригородном и междугородном сообщении. Аналогичные права должны быть предоставлены городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Но поскольку здесь есть определенная специфика организации сообщения, необходимо подчеркнуть, что они могут устанавливать порядок проверок в том числе с граничащими с ними регионами, предварительно согласовав, соответственно, алгоритм взаимодействия.
Однако, когда речь идет о сообщении в границах нескольких регионов, то здесь порядок устанавливается Правительством РФ.
Сенатор обращает внимание на то, что в действующем законодательстве до принятия ФЗ были не определены лица, уполномоченные проводить такие проверки, несмотря на то, что контролерам приходится проверять у граждан – «нарушителей» документы, удостоверяющие личность. В новой редакции федерального закона определяются лица, уполномоченные проводить такие проверки – это «представители перевозчика, а также должностные лица органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления подведомственных им учреждений».
Также в новой редакции ФЗ предусматривается запрет на высаживание детей до 16 лет за безбилетный проезд, следующих без сопровождения взрослых. По мнению сенатора, это правомерная мера, поскольку высадить из транспорта ребенка небезопасно, тогда как одной из важнейших целей деятельности законодательной власти является безопасность граждан.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments