leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Зайцы в законе Гвоздем дня думского вторника жно назвать закон о запрете высаживать детей на мороз

Охотный ряд
Зайцы в законе
Гвоздем дня думского вторника без сомнения можно назвать закон о запрете высаживать детей-безбилетников до шестнадцати лет, следующих без сопровождения взрослых.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» внесен правительством для регулирования ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте.
Положения закона расписаны подробно тяжелым бюрократическим языком и при этом они абсолютно понятны за исключением двух моментов.
Первый состоит в запрограммированном неравенстве граждан России в зависимости от доходов региона и заинтересованности губернатора в привлечении электората на свою сторону. Предоставление льгот в соседних регионах зависит от договороспособности их руководителей.
Данный момент не менее важен, чем особенности законодательства России по сравнению с СССР. Власть строится по принципу дробления субъектности и по любой ерунде приходится заключать договор на уровне ратификационных процедур. Например, договорились начальники судебной системы и почты, граждане по месту проживания вне места регистрации будут получать судебные уведомления. В настоящий момент истории судебная система использовала карантин для снижения доступности, соответственно договора нет и человек не узнает, кто на него в суд подал и за что.
Не каждый человек в стране Навальный, чтоб узнавать о тонкостях своих отношений с национальной властью из СМИ.
Постковидный 2021 год законодатели используют для придания нормативно-правовому регулированию человеческого лица. Используя свое доминирующее положение, думские единороссы решают вопрос системно на основе переориентации установок. Смысл их прост: гражданин может жить там, где ему удобно, и льготы должны придти за ним без лишних забот с его стороны и по возможности без подачи заявления. Данный принцип начали вводить с отдельных категорий и распространяют на обеспечение занятости.
Новые принципы отраженной в законодательстве внутренней политики сформулировал идеолог защиты прав трудового народа Андрей Исаев в выступлении перед журналистами до начала пленарного заседания Думы во вторник.
Система выстраивается странная до нелепости. Причину открыто никто не скажет: ни в одной стране мира национальная власть не обладает всей полнотой власти, необходимой для принятия простых и однозначных решений. Особенно это заметно, когда решения планируются не репрессивные, а стимулирующие развития.
Запрет высаживать детей-безбилетников встал в длинный ряд несуразиц постсоветсткого законодательства и, возможно, является высшим выражением дефицита суверенитета.
Дети России приняли главный удар глобальной депрессивной политики. Запрет устанавливать бесплатный проезд для детей – сущая ерунда по сравнению с разрушением семьи или запретом на бесплотное обеспечение граждан жильем. Однако данный факт обнажает суть ситуации.
Используя факт всеобщего непонимания текущей ситуации в стране и мире, эсер Дмитрий Ионин в пику единороссам выступил с блестящей речью, в которой обосновал разумность введения бесплатного проезда детей.
«Уважаемые коллеги, положа руку на сердце, кто из нас не ездил «зайцем» в детском возрасте. Логично, дети сами не зарабатывают деньги, они просят их у родителей. И не всегда у родителей есть возможность дать денег на проезд, а иногда, даже если и дают, давайте вспомним, лучше их потратить на то, чтобы с девочкой в кино сходить, газету «Спорт-экспресс» купить, не знаю, пирожок в столовой отдельно взять и так далее», – сказал Дмитрий Ионин в защиту бесшабашного детства.
Депутат обратил внимание на то, что закон по сути разрешает для детей бесплатный проезд. Ребёнка не могут высадить, он пришёл, билет не купил, но проехать может. Почему мы не идём дальше, почему мы сразу не говорим, что проезд для детей до 16 лет у нас бесплатен? Какие-то двойные трактовки, двойные стандарты. Вроде, с одной стороны, да, они могут ездить, их никто не высадит, но, с другой стороны, платить они должны. По сути мы в детях воспитываем двурушничество. Вроде он может проехать, но всё равно формально он нарушитель, хоть и без последствий.
«Давайте уже тогда будем дальше работать над этим законом и вообще примем, что для детей проезд бесплатный, раз уж всё равно никаких к ним мер воздействия приниматься не будет, и правильно, что не будет приниматься, чтобы не было вот такого двойного трактования, что ребёнок, по сути, всё равно является нарушителем, но ехать может, это не совсем правильно. А так закон верный, надо его просто дальше развивать», – сказал Дмитрий Ионин.
Цитата показывает типичный пример депутатской речи, когда за ней проглядывается желание реально что-то сделать полезное. Сломаешь голову, чтоб донести очевидную идею, которую надо бы реализовать без обиняков.
Понятно, что родители зайцев будут испытывать искушение не признаваться. Дальнейшее зависит от доблестных правоохранительных органов. Были прецеденты, когда подростков без сопровождения взрослых увозили далеко и надолго как бы для их же безопасности.
Для сравнения печальные примеры на злобу дня. Единороссы с тяжелой руки председателя Вячеслава Володина встали на тропу войны с саботажем в исполнении расходной части бюджета. Затем вирус заставил решать сопутствующие проблемы ценообразования на продукты питания и металл, параллельно вопрос насыщения розничного рынка лекарств дешевыми и эффективными отечественными препаратами.
Под предлогом пандемии резко расширили прямое казначейское исполнение. Тогда столь же прямо и откровенно сработало внешнее управление ценами и лекарственным рынком. Попытка маркировки лекарств привела к коллапсу.
В своем программном выступлении перед журналистами Андрей Исаев пояснил, что перевозчикам придется как-то договариваться с родителями. Но все это потом, для начала надо запретить высаживать детей в чистое поле и на мороз, чтобы не создавать угрозу их жизни.
В тот же вторник приняты внесенные заксобранием Ямало-Ненецкого автономного округа изменения в статью 262.2 Трудового кодекса о правилах предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам-многодетным родителям с детьми в возрасте до 18 лет. Детей в семье должно быть не менее трех. Закон повышает возраст старшего из них с 12 до 18 лет, младший должен быть до 14 лет.
Также Исаев анонсировал внесение в Госдуму проекта изменений в закон о занятости населения. В числе новелл, предлагаемых документом, – расширение возможностей для поиска работы, снижение числа справок для постановки на учет в службу занятости или получения пособия по безработице, более широкий формат онлайн-общения со службой занятости.
Законопроект о занятости готов к внесению в Госдуму.
Исаев сообщил, что, во-первых, резко расширяется возможность онлайн-взаимодействия между гражданами и службой занятости, службой занятости и работодателями. Прием, в том числе проактивный, получение документов, получение сведений может осуществляться теперь как в очной форме, так и в форме онлайн- взаимодействия по сети Интернет.
Усиливается межведомственное взаимодействие между службой занятости и другими государственными структурами, что приведет к резкому снижению количества справок, которые должны предоставлять граждане для постановки на учет в службе занятости или получения пособия по безработице. Представители регионов жаловались на то, что граждане должны собирать до 40 справок, чтобы получить статус безработного.
С принятием закона эта необходимость отпадет. Будут расширены возможности реального поиска работы.
«Вводится официальное требование для работодателей, являющихся органами государственной власти, государственными учреждениями, муниципальными органами власти, муниципальными учреждениями, а также для всех работодателей с численностью работников более 25 человек размещать информацию об имеющихся у них вакансиях на едином государством портале. Таким образом, информация об имеющихся вакансиях будет открыта для всех – и для работников, и для служб занятости, что, с нашей точки зрения, позволит более эффективно искать работу», – сообщил Андрей Исаев.
«Мы заявили движение в сторону того, чтобы получать услуги служб занятости можно было не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания. История сложная, она требует согласований, на сегодняшний день такое право есть только у молодых матерей, воспитывающих детей до трех лет. Данным законопроектом мы предлагаем расширить это право, предоставив его также лицам, достигшим пенсионного возраста. Они смогут получать услуги службы занятости, в частности, по профессиональной переподготовке, не только по месту прописки, но и по месту жительства» , – заявил Исаев.
Он обещал вносить соответствующие изменения отдельно по категориям, чтобы ввести такое право для всех граждан Российской Федерации.
Законодатели не забудут и о самозанятых. Самозанятые в трактовке тридцатилетней давности номинально присутствуют и сейчас, но современные самозанятые, то есть лица, платящие налог профессиональный доход, появляются впервые. Появляется обязанность служб занятости помочь тем безработным, которые прошли соответствующую профпереподготовку, зарегистрироваться в качестве лиц, уплачивающих профессиональный доход.
То есть фактически преобразовывать безработных в самозанятых.
Еще одна важная тема – организация общественных работ станет правом, а не обязанностью регионов. Сейчас общественные работы входят в обязательный стандарт, за их проведение регионы обязаны отчитываться. Исаев предлагает перевести это фактически в факультатив, то есть в право, в полномочия регионов. Регион сможет больше средств направить на более эффективные формы организации занятости, такие как стипендия при переезде к новому месту работы, выплата изначального капитала для открытия собственного дела, профессиональную переподготовку.
«Все службы занятости будут выводить свои данные на единую платформу, существующую на сегодняшний день в Российской Федерации. Будут выработаны единые стандарты для всех региональных служб занятости, и федеральные органы власти получат право контроля за их соблюдением. Эти шаги обеспечат более активное межрегиональное взаимодействие и позволят начать политику замещения внешней трудовой миграции внутренней», – обещал единоросс Андрей Исаев.
Предложенные депутатами изменения – это только первый шаг. Президент накануне дал поручение правительству разработать и другие предложения, связанные с более активной политикой занятости. Например, материальная поддержка работодателей, которые трудоустраивают работников по направлению службы занятости.
Параллельно альтернативную линию с использованием думской трибуны отрабатывает супер-коммунист экстремального толка Валерий Рашкин. Массовые публичные мероприятия на 23 февраля запретили, но Рашкин не смирился и призвал все партии и движения выйти на несанкционированное мероприятие.
Перед этим Рашкин зачитал длинный список избитых левых активистов, коммунистов и комсомольцев.
Председатель Вячеслав Володин не мог оставить без внимания речь своего вечного оппонента Рашкина.
«А что касается этого большого списка, в нем есть те, кто привлечён к ответственности за махинации, финансовые нарушения, нарушения законодательства, когда пытались детей выводить на митинги. И это все берём и прикрываем политикой, так страну потеряли. Вы же все против этого выступали в 90-х. Почему сейчас делаете ровно то же самое? Потеряли страну в 1917-м из-за этого же», – риторический вопрос председателя Володина остался без ответа.
В тот же день принят закон о штрафах за распространение информации об иностранных агентах. Для граждан устанавливается штраф 2-2,5 тыс руб., для должностных лиц − 4-5 тыс руб., для юрлиц − 40-50 тыс рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.
Рашкин формально иностранным агентом не является, но судя по как бы случайным словам Жириновского, финансирование из-за рубежа получает и Зюганов его поддерживает.
Депутат Сергей Иванов спросил: «А вам не всё равно, кто вам сказал, что ваша управляющая компания вас обворовывает, иностранный это агент, который получил из Казахстана перевод от кого-то, а он является уже по закону иностранным агентом (по вашему, который вы приняли), или это просто обычный дядя Вася, который является общественником и смотрит, куда тратит управляющая компания деньги, которые вы сдаёте на ремонт и обслуживание жилых своих помещений, разницы-то никакой нет».
«Дорогие мои, ну, скоро этот созыв закончится. Да, больше половины из вас не попадёт в этот зал и может быть правильно, что не попадёт. Ну, проголосуйте вы для пользы страны. Не надо затыкать этот котёл. Крышку сорвёт, вам же хуже будет. И вместо того, чтобы всё запрещать, да, лучше разрешите», – обратился депутат Иванов к коллегам по палате. Ответа не последовало.
Лично я не верю, что у единоросса Исаева что-то получится, но хотелось бы. Наверняка что-то получится у Рашкина и вот этого совсем бы не хотелось. Накоплен богатый опыт последствий во множестве стран мира. Тем более, что Иванов лукавит, ни общественник дядя Вася ни иностранные агенты о реальных проблемах людей не говорят. Мир стал настолько сложно связным, что найти причину для наблюдаемого следствия может и можно, но причинно-следственная связь окажется причудливей фантазий Рея Бредбери.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments