leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Валентина Матвиенко Стихия есть стихия

Валентина Матвиенко Стихия есть стихия
2. Выступления сенаторов Российской Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам – разминка
Сергей Фабричный Обеспечение трудом учреждений УИС Трудоустройство и ресоциализация осужденных остаётся актуальной прошу вопрос с контроля не снимать
Владимир Кравченко Ветераны боевых действий нуждаться в жилье
Сергей Михайлов Решение не совсем справедливое по отношение к дальневосточникам
Любовь Глебова НКО
Елена Грешнякова В Советско-гаванском рационе объявлен режим ЧС Просьба оказать содействия в восстановление объектов здравоохранения образования
Валентина Матвиенко Стихия есть стихия Есть возможность резервного фонда правительства

Из стенограммы 499-го заседания СФ 17.02.21
Коллеги, переходим к выступлениям по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. К желающим выступить просьба записаться.
Первым открывает дискуссию Сергей Юрьевич Фабричный. Пожалуйста.
С.Ю. Фабричный, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Новгородской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Доброе утро, уважаемые коллеги! 11 февраля текущего года на площадке Федеральной службы исполнения наказаний в режиме видеоконференции прошло совещание с субъектами Российской Федерации по вопросу о ходе выполнения рекомендаций парламентских слушаний "Обеспечение государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы". Со стороны Совета Федерации в совещании приняли участие сенаторы Кутепов и Фабричный.
Мы отмечаем, что, несмотря на увеличение количества осужденных, привлеченных к труду, почти на 11 тысяч человек за 2020 год, при получении дополнительных заказов в различных отраслях производства возможно увеличение количества осужденных, привлеченных к труду, еще на 20 тысяч человек.
Хочу обратить внимание также на следующее, уважаемые коллеги. По состоянию на 1 января текущего года численность осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, у которых наступил срок возможного обращения в суд с заявлением о замене неотбытой части лишения свободы принудительными работами, составила свыше 188 тысяч человек, из них подали такие ходатайства более 10 тысяч осужденных, почти 3,5 тысячи из них уже удовлетворены.
На сегодняшний день возможности уголовно-исполнительной системы, которыми она располагает в части наличия исправительных центров, составляют 7690 рабочих мест. Поэтому стоит задача по расширению сети исправительных центров, в том числе путем создания участков, функционирующих как исправительные центры на базе объектов предприятий. Решение этой задачи стало возможным благодаря уже вступившему в силу сенаторскому федеральному закону № 79. Здесь предприятия предоставляют отремонтированные помещения и обеспечивают работой проживающих там осужденных, а исправительный центр осуществляет за ними надзор.
Первый такой участок год назад был создан в Новгородской области, и продолжение в этом случае, что называется, следует. На сегодняшний день аналогичные участки созданы в Пермском крае, в Приморском крае, в Воронежской области, в Белгородской области. Завершено строительство общежития на базе одного из предприятий "Агро-Белогорья" на 200 мест. В марте планируется создание в Архангельске участка для привлечения к труду на производство детской мебели до 100 осужденных.
Необходимо также отметить, что сенаторами совместно с ФСИН России продолжается работа по поиску новых механизмов привлечения производства на территорию учреждений ФСИН. Подготовлены новые законодательные инициативы. И, в связи с тем что постановление Совета Федерации в части трудоустройства и ресоциализации осужденных сохраняет свою актуальность, работа с рекомендациями еще проводится. Прошу данный вопрос с контроля не снимать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Юрьевич.
Коллеги, вы знаете, что мы, Совет Федерации и целая группа сенаторов, последовательно выступаем и проводим линию на гуманизацию, либерализацию уголовно-исполнительного наказания. Очень большая поддержка оказывается ФСИН. В Совете Федерации прошли слушания по вопросу занятости осужденных. За это время по инициативе сенаторов внесен целый ряд законопроектов, и часть их уже принята. В тесном взаимодействии со ФСИН принимаются практические меры по обеспечению осужденных местами работы, созданию условий для этого, последующей ресоциализации осужденных. Это очень важное направление.
И я хочу поблагодарить Кутепова Андрея Викторовича, который лично этим занимается, Вас, Сергей Юрьевич, всех сенаторов, которые уже сделали очень много. Но поддерживаю Вас, с контроля мы снимать не будем, будем продолжать эту работу, гуманизировать эту сферу.
Коллеги, дальнейших успехов вам!
Владимир Казимирович Кравченко, пожалуйста.
В.К. Кравченко, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Томской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! 15 февраля в нашей стране традиционно чествовали тех, кто исполнял свой интернациональный долг за пределами страны. Именно в этот день последний советский военнослужащий покинул территорию Республики Афганистан.
За десятилетие войны службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. Потери составили убитыми и умершими – около 15 тысяч человек, ранеными – около 50 тысяч, инвалидами стали порядка 7 тысяч. Свыше 200 тысяч военнослужащих, а также рабочих и гражданских служащих были награждены орденами и медалями. 86 из них за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза, 25 из них – посмертно.
Президент Владимир Путин в тексте поздравления, приуроченного к 30-летию вывода войск из Афганистана, подчеркнул (цитирую): "В трудных условиях, вдали от Родины военнослужащие и гражданские специалисты честно выполняли свой долг, отстаивали интересы Отечества, при решении ответственных задач демонстрировали высочайший профессионализм, беспримерное мужество и силу духа. И сегодня ветераны не остаются в стороне от важных дел, принимают активное участие в жизни страны и общества".
Об этом говорили и Вы, Валентина Ивановна, отметив, что наши солдаты и офицеры не только боролись с экстремистами, но тем самым обеспечивали безопасность рубежей своего Отечества. Ветераны-интернационалисты постепенно уходят от нас, уходят в мирное время. Не последнюю роль в этом играют боевые травмы, ранения и посттравматический синдром. Так, к примеру, по данным Томской региональной организации "РСВА", каждого четвертого афганца из тех, кто вернулся, уже нет в живых.
Совершенно очевидно, что эта категория граждан остро нуждается в мерах адресной государственной поддержки, которая гарантируется Федеральным законом "О ветеранах". Именно этим законом устанавливаются правовые гарантии социальной защиты ветеранов в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе. О необходимости введения дополнительных мер социальной поддержки ветеранов неоднократно говорили на различных федеральных площадках. Периодически такие обращения поступают и в мой адрес.
В первую очередь речь идет о льготах по пенсионному обеспечению. Помимо этого ставится вопрос об увеличении размера ежемесячной денежной выплаты до прожиточного минимума. Сейчас она составляет более 3 тыс. рублей, с 1 февраля была проиндексирована на 151 рубль.
Также ветераны ждут отмены ограничений относительно очереди на получение жилья. Сегодня это право имеют лишь те ветераны боевых действий, которые встали на учет до 1 января 2005 года. Вопрос назрел.
Уважаемая Валентина Ивановна, предлагаю на площадке профильного комитета провести "круглый стол" о дополнительных мерах государственной поддержки воинов-интернационалистов. Цель мероприятия – выработка конкретных мер и предложений, которые будут адресованы правительству. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Казимирович. Давайте Ваши предложения, будем реализовывать.
Сергей Петрович Михайлов.
С.П. Михайлов, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин 22 января подписал распоряжение о дополнительном выделении в 2021 году 5 млрд рублей на субсидирование авиаперелетов для жителей Дальнего Востока. Предполагается, что благодаря принятому решению приобрести авиабилеты по сниженному тарифу смогут не менее 450 тысяч дальневосточников.
Жителями Забайкальского края подписанное распоряжение было принято с широким одобрением, что, безусловно, должно было сказаться на стабилизации социального климата в регионе. Но, как это иногда бывает, наша радость была преждевременной. 15 февраля Федеральное агентство воздушного транспорта объявило о результатах проведения отбора авиаперевозчиков в целях предоставления субсидий из федерального бюджета по маршрутам. К сожалению, в этот перечень не вошло несколько городов Дальнего Востока, в том числе маршруты Чита – Москва и Чита – Санкт-Петербург авиакомпаний "Сибирь" и "Уральские авиалинии". Это решение нам кажется не совсем справедливым по отношению к дальневосточникам.
Уважаемая Валентина Ивановна, просим дать поручение Комитету Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитету по экономической политике рассмотреть сложившуюся ситуацию и, может быть, предложить наиболее приемлемое решение.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Петрович.
Олег Владимир Мельниченко, Вы не возражаете такое поручение получить?
Мельниченко включите микрофон.
О.В. Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области.
Валентина Ивановна, не возражаем.
Председательствующий. Да, Андрей Викторович Кутепов присоединяется. Хорошо, коллеги. Даем поручение двум комитетам разобраться и доложить на пленарном заседании о принятых мерах. Спасибо.
Любовь Николаевна Глебова, пожалуйста.
Л.Н. Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В соответствии с поручением Совета Федерации совет по развитию институтов гражданского общества продолжает изучать опыт взаимодействия государственной власти и институтов гражданского общества субъектов Российской Федерации.
Так, по инициативе трех комитетов – Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности, Комитета Совета Федерации по социальной политике – вчера был проведен большой семинар-совещание "Социальные инициативы граждан как форма соработничества с органами государственной власти: опыт регионов", в котором приняли участие представители министерств и ведомств, общественного сегмента и регионов Российской Федерации.
Были затронуты три группы вопросов. Первая связана с опытом поддержки некоммерческого сектора со стороны органов власти разных уровней. Представители Министерства экономического развития подчеркнули, что ассигнования федерального бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в реальном выражении были увеличены на 59,3 процента. С точки зрения муниципального и регионального уровней власти в поддержке тоже были отмечены сдвиги и определенный позитивный опыт.
Вторая группа вопросов была связана с вопросами взаимодействия некоммерческого сектора и органов власти также разных уровней в части решения тех задач, которые стоят в разных сегментах деятельности. Было отмечено, что расширяется практика субсидиарной поддержки некоммерческого сегмента на федеральном уровне. И такие программы вошли и программу развития Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, Министерства спорта, Министерства транспорта, Министерства труда и социальной защиты, министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства иностранных дел. И этот опыт был отдельно предъявлен.
Третий сегмент вопросов, который прозвучал и который был выделен, связан с тем, что в результате развития профессиональной активности формируется негосударственный сектор в разных областях, в том числе и в экономике. И создание условий для этого негосударственного сообщества тоже стало предметом интересной дискуссии. Так, на примере пилотного проекта в четырех регионах по использованию социального сертификата в услуге "65 плюс", который был представлен на семинаре сенатором Бибиковой Еленой Васильевной, участники дискуссии затронули важнейшую тему доступа частных, негосударственных организаций к бюджетным средствам. И было подчеркнуто, что частные организации – медицинские, образовательные, социальные – находятся на данный момент вне конкурентной среды, а больше в административно-регуляторной зависимости в этом отношении с органами власти. (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Продлите время.
Завершайте, Любовь Николаевна.
Л.Н. Глебова. Отдельное внимание было уделено тому, что хорошую практику в рамках Дней субъекта в Совете Федерации заслушивать регионы относительно того опыта, который возникает у них по формату взаимодействия негосударственного сектора и государственного, участники семинара и коллеги просили продолжить.
Поэтому я обращаюсь в адрес комитета по региональной политике с просьбой по инициативе трех наших комитетов включить в программу проведения Дней субъекта рассмотрение опыта регионов по этой тематике. Такой опыт был на площадке комитета по Регламенту, он себя оправдал и имеет общественный резонанс. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нет возражений? Я бы поддержала предложение Любови Николаевны.
Вообще, считаю, что нужно и дальше всемерно наращивать поддержку и на федеральном уровне, и на региональном уровне институтов гражданского общества, некоммерческого сектора. Они выполняют очень важную и нужную для общества работу.
Поэтому прошу Вас и дальше, Любовь Николаевна, инициировать необходимые предложения, если они возникают, и дополнительные меры поддержки. Спасибо Вам. Благодарю Вас.
Елена Геннадьевна Грешнякова, пожалуйста.
Е.Г. Грешнякова, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Хабаровского края.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Каждый день приносит нам свои сюрпризы, и не всегда позитивные. 16–17 февраля на ряд дальневосточных регионов обрушился мощный циклон. В Хабаровском крае под удар стихии особенно попали прибрежные районы – Советско-Гаванский и Ванинский. Сильный снегопад, ураганный ветер нанесли существенный урон многим объектам жизнеобеспечения, социальной инфраструктуре, пострадали школы, детские сады, больницы, жилой фонд и многое другое. В Советско-Гаванском районе объявлен режим ЧС.
Так как на ликвидацию последствий урагана потребуется выделение дополнительных бюджетных средств, уважаемая Валентина Ивановна, позвольте мне воспользоваться правом сенатора Российской Федерации и обратиться к Правительству Российской Федерации, министерствам и ведомствам с большой просьбой о помощи – оказать содействие в незамедлительном восстановлении объектов систем жизнеобеспечения, здравоохранения, образования, связи, транспорта, энергетики, промышленности. Очень рассчитываем на понимание. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Елена Геннадьевна.
Я знаю, что министерство по чрезвычайным ситуациям анализирует ситуацию в субъектах Федерации, есть право и возможность обратиться в резервный фонд правительства по тем регионам, которые остро нуждаются в этой поддержке. Действительно, стихия есть стихия, и здесь, безусловно, нужна поддержка федерального центра субъектам. Так что прошу сенаторов тоже обратить внимание на эту проблему.
Коллеги, все желающие выступили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments