leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ назначил пять членов Центризбирком по своей квоте: Булаев, Маркина, Хаймурзина, Шевченко, Эбзеев

СФ назначил пять членов Центризбирком по своей квоте: Николай Булаев, Людмила Маркина, Эльмира Хаймурзина, Евгений Шевченко, Борис Эбзеев
4. О назначении членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
Председатель комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Степанович Тимченко Получили предложения от 84 субъектов РФ Все кандидатуры внимательно рассмотрены Кандидатам заданы вопросы Провести тайное голосование с использованием электронной системы
Эльмира Хаймурзина Не было никаких проблем чтобы избиратели могли волеизъявиться там где находились Я сама прикреплялась через портал госуслуг
Валентина Матвиенко Чтобы вы не забывали что назначены СФ
Постановление
Николай Булаев 147 1 0
Людмила Маркина 148 1 0
Эльмира Хаймурзина 149 1 1
Евгений Шевченко 148 1 2
Борис Эбзеев 151 0 1

Из стенограммы 499-го заседания СФ 17.02.21
Переходим к рассмотрению четвертого вопроса – о назначении членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Слово предоставляется Вячеславу Степановичу Тимченко, председателю Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.
Пожалуйста, Вячеслав Степанович.
В.С. Тимченко, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Кировской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В марте этого года истекает срок полномочий действующего состава Центральной избирательной комиссии. В соответствии с Федеральным законом " Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации состоит из 15 членов и формируется один раз в пять лет. Совет Федерации назначает пять членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации из числа кандидатур, предложенных законодательными органами государственной власти и высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации.
Напомню, по решению Совета палаты Комитет по Регламенту и организации парламентской деятельности 19 января текущего года обратился в органы государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросу о направлении в Совет Федерации предложений по кандидатурам для назначения членов Центральной избирательной комиссии от Совета Федерации. В установленный срок, до 12 февраля 2021 года, мы получили предложения от 84 регионов Российской Федерации, в том числе от 83 глав субъектов Российской Федерации и 64 законодательных собраний субъектов Российской Федерации.
Коллеги, вчера на заседании нашего комитета с участием представителей комитетов-соисполнителей мы внимательно изучили материалы по каждой кандидатуре. Всем кандидатам были заданы вопросы членами Совета Федерации, мы получили исчерпывающие ответы. Благодарим всех участников этого процесса за активное участие в работе нашего комитета.
Таким образом, в список были включены следующие кандидатуры (я назову по алфавиту): Булаев Николай Иванович, Маркина Людмила Леонидовна, Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна, Шевченко Евгений Александрович, Эбзеев Борис Сафарович.
Уважаемые коллеги, как вы видите, кандидаты присутствуют у нас здесь, в зале, и позвольте теперь кратко охарактеризовать каждого из представленных кандидатов, которых поддержал комитет.
Булаев Николай Иванович в настоящее время является заместителем Председателя Центральной избирательной комиссии. Родился в селе Казачья Слобода Рязанской области. Вся его трудовая деятельность в основном связана с педагогической деятельностью. Он доктор педагогических наук, профессор, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, заслуженный учитель школы РСФСР, награжден многими орденами и медалями Российской Федерации.
Как я уже сказал, подавляющее большинство фактов его биографии связано с педагогической деятельностью. Он в разное время возглавлял и педучилище, и школу, был депутатом Государственной Думы, возглавлял комитет по образованию. В настоящее время он, как я уже сказал, является заместителем Председателя Центральной избирательной комиссии, до избрания был нашим коллегой – сенатором Российской Федерации.
Его кандидатура была предложена законодательными органами государственной власти 16 субъектов и руководителями высших исполнительных органов государственной власти 22 субъектов.
Маркина Людмила Леонидовна имеет высшее юридическое образование. В настоящее время возглавляет Избирательную комиссию Орловской области, в составе которой работает более 10 лет. Она родилась в Орловской области, вся ее деятельность связана с юриспруденцией. Награждена благодарностями губернатора, Центральной избирательной комиссии. Также она проходила службу в органах внутренних дел, а последние 10 лет, как я уже сказал, работает в составе Избирательной комиссии Орловской области.
Ее кандидатуру поддержали законодательные органы 11 субъектов Российской Федерации и 13 высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.
Хаймурзина Эльмира Абдулбариевна. Начала свою трудовую деятельность в Калининградской области. В настоящее время она является главой городского округа Красногорск Московской области.
Эльмира Абдулбариевна родилась в Казахстане. Вся ее трудовая деятельность связана с общественной и государственной деятельностью. Награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации, Почетной грамотой губернатора Московской области. В 2018 году она возглавляла Избирательную комиссию Московской области. Пользуется заслуженным авторитетом. Юрист по образованию.
Кандидатуру Хаймурзиной поддержали 13 региональных законодательных собраний и 15 высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.
Шевченко Евгений Александрович, действующий член Центральной избирательной комиссии. Уроженец города Москвы. Награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Почетной грамотой и Благодарностью Центральной избирательной комиссии. Его трудовая деятельность в большей степени связана с работой в Государственной Думе и политических партиях.
В настоящее время, как я уже сказал, Евгений Александрович является членом Центральной избирательной комиссии. Его кандидатуру поддержали 16 высших должностных лиц и 15 законодательных органов субъектов Российской Федерации.
Борис Сафарович Эбзеев. Уроженец Киргизской Республики. Окончил Саратовский юридический институт. Доктор юридических наук, профессор. Награжден орденами и медалями, Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
Большое время он уделял работе в том числе в сфере юриспруденции. С 1991 года по 2008 год был судьей Конституционного Суда Российской Федерации. С 2008 по 2011 год был президентом Карачаево-Черкесской Республики и с 2011 года по настоящее время является членом Центральной избирательной комиссии.
Его кандидатуру поддержали законодательные органы власти 11 субъектов и 17 высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.
Уважаемые коллеги! Учитывая детальное обсуждение на заседании комитета и подробные характеристики, которые я вам представил сегодня на пленарном заседании, предлагаю провести назначение членов Центральной избирательной комиссии тайным голосованием с использованием электронной системы отдельно по каждой кандидатуре. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Вячеслав Степанович.
Коллеги, будут ли вопросы к докладчику у членов Совета Федерации? Вопросов нет.
Вы заслушали подробную информацию о кандидатах, предлагаемых для утверждения членами Центральной избирательной комиссии. Будут ли у сенаторов к кому-либо из кандидатов вопросы? Пожалуйста.
Есть вопрос. Виктор Владимирович Смирнов. Называйте к кому.
В.В. Смирнов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ивановской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
У меня вопрос к Эльмире Абдулбариевне.
Эмира Абдулбариевна, Вы имеете большой опыт работы в крупнейшей агломерации и прекрасно понимаете, что в единый день голосования перемещения избирателей очень активно происходят, в частности в Московской области. А законодательство, в том числе Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", предоставляет возможность Центральной избирательной комиссии принимать решение по организации голосования по почте. Вот какое у Вас, как у человека с опытом работы в крупной агломерации, отношение к такому институту избирательного права? Спасибо.
Э.А. Хаймурзина, кандидат для назначения членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Добрый день, Валентина Ивановна! Добрый день, коллеги! Спасибо за вопрос. Я хочу сказать, что, мне кажется, в настоящее время закон № 67 предусматривает в исчерпывающем объеме все возможности для того, чтобы избиратель мог волеизъявиться. И одна из практик, которая была внедрена Центральной избирательной комиссией на выборах Президента Российской Федерации, проект "Мобильный избиратель", блестяще себя зарекомендовала, учитывая нашу практику, Московской области, наших соседей, Москвы.
У нас не было никаких проблем. Мы видели, как людям удобно. Имея на территории Московской области три аэропорта, мы видели, как люди, которые находятся в движении, в путешествии, могли достаточно оперативно волеизъявиться, предварительно проведя несложную процедуру перерегистрации, волеизъявиться там, где им удобно было в этот день находиться. Я сама прикреплялась через портал госуслуг, никаких проблем не было.
Поэтому почта – вопрос очень спорный. Но я считаю, что у нас есть передовая практика, которой нет нигде в мире, – проект "Мобильный избиратель". И он удовлетворил, мне кажется, всех наших практиков, наших коллег из субъектовых избирательных комиссий. Многие активно этой практикой пользовались. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Эльмира Абдулбариевна. Присаживайтесь, пожалуйста.
Коллеги, есть ли еще вопросы к кому-либо из кандидатов? Пожалуйста. Есть ли желающие выступить? Нет.
Коллеги, поступило предложение провести назначение членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации тайным голосованием с использованием электронной системы. Кто за данное предложение? Прошу проголосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 30 мин. 47 сек.)
За 153 чел. 100,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 0 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Прошу вас, коллеги, установить карточки для тайного голосования, проверить их, чтобы они все работали. Все подготовились?
Кто за то, чтобы назначить членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николая Ивановича Булаева? Прошу голосовать. Коллеги, идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 31 мин. 22 сек.)
За 147 чел. 86,5%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Решение принято. Николай Иванович Булаев назначен членом Центральной избирательной комиссии.
Поздравляем Вас. (Аплодисменты.)
Кто за то, чтобы назначить членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Людмилу Леонидовну Маркину? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 31 мин. 52 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 149 чел.
Не голосовало 21 чел.
Решение: принято
Решение принято. Людмила Леонидовна Маркина назначена членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Поздравляем Вас. (Аплодисменты.)
Кто за то, чтобы назначить членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эльмиру Абдулбариевну Хаймурзину? Прошу голосовать. Идет голосование. Прошу, коллеги, голосовать.
Результаты тайного голосования (10 час. 32 мин. 26 сек.)
За 149 чел. 87,6%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Решение принято. Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина назначена членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Поздравляем Вас. (Аплодисменты.)
Кто за то, чтобы назначить членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгения Александровича Шевченко? Прошу голосовать, коллеги. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 32 мин. 56 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 1 чел. 0,6%
Воздержалось 2 чел. 1,2%
Голосовало 151 чел.
Не голосовало 19 чел.
Решение: принято
Решение принято. Евгений Александрович Шевченко назначен членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Поздравляем Вас. (Аплодисменты.)
Кто за то, чтобы назначить членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Бориса Сафаровича Эбзеева? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты тайного голосования (10 час. 33 мин. 26 сек.)
За 151 чел. 88,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято
Решение принято. Борис Сафарович Эбзеев назначен членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. (Аплодисменты.)
Уважаемые сенаторы, разрешите еще раз от вашего имени поздравить назначенных членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, пожелать им успехов в работе.
Важно, чтобы вы не забывали, что вы представляете Совет Федерации и наделены таким большим доверием сенаторов Российской Федерации, чтобы вы не отрывались от нашей совместной работы, от взаимодействия. Надеюсь, что вместе мы будем работать над совершенствованием и избирательной системы, и избирательного процесса. Надеюсь на тесный рабочий контакт.
Николай Иванович Булаев хотел что-то сказать. Пожалуйста.
Н.И. Булаев, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Конечно, мне хотелось бы поблагодарить всех. И мои коллеги, впервые находясь вчера на заседании комитета, были удивлены теми доброжелательностью и профессионализмом, которые были проявлены со стороны членов комитета по отношению к ним.
Я недолгое время был в Совете Федерации, но позволю себе напомнить один жизненный случай. Я знаю, откуда эта практика – такого профессионализма и доброжелательности.
Я один раз в своей жизни позволил себе обратиться к Валентине Ивановне с просьбой. Я думал, меня научить ничему невозможно. Я получил урок такого высочайшего, уважительного, человеческого отношения к своей просьбе.
Валентина Ивановна, я хотел бы Вас поблагодарить за это, за этот урок. У меня таких уроков немного было в жизни, но вот я этот урок помню.
А что касается нашей работы, мы в течение этих пяти лет были в контакте с профильными комитетами. Мы готовы к еще большему и активному сотрудничеству.
И, Валентина Ивановна, я хотел бы подчеркнуть (внимательно смотрю Ваши выступления, Ваши комментарии): в составе группы членов Центральной избирательной комиссии, которые сегодня назначены, 40 процентов – женщины. (Оживление в зале.)
Председательствующий. Замечательно.
Н.И. Булаев. Это важно.
Председательствующий. Хоть здесь прорыв есть. (Аплодисменты.)
Н.И. Булаев. Это важно по отношению к той полемике, о которой я недавно читал и слышал.
А всего, я думаю, количество женщин в Центральной избирательной комиссии будет больше, чем было в прошлом составе. Мне это приятно, потому что всегда в своей жизни, работая в образовании, в основном работал с женщинами. Они более исполнительны, трудолюбивы и никогда не предают. Удачи нам всем!
Спасибо вам за поддержку. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо, Николай Иванович.
Знаете, такая тенденция: где надо по-настоящему пахать, работать – там процент женщин всегда выше, а где руководить надо – там вот пока наоборот.
Ну, чтобы вы сразу себя почувствовали уже назначенными, позвольте вам по горячим следам вручить копии наших решений о назначении членами Центральной избирательной комиссии. (Председательствующий вручает копии постановлений Совета Федерации. Аплодисменты.)
Коллеги, прошу установить персональные карточки для продолжения нашей работы.
Уважаемые коллеги, хочу объявить хорошую новость. По итогам тестирования (а тестирование на COVID, как вы знаете, проходят все сенаторы и сотрудники Аппарата) за весь период пандемии впервые не было выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом, с чем нас всех хочу поздравить. (Аплодисменты.)
Ну и также отдельно сегодня я хочу поприветствовать Николая Ивановича Рыжкова.
Николай Иванович, мы по Вам скучали. (Аплодисменты.) Очень рады Вас снова приветствовать. Вы для нас всегда пример дисциплинированности. Честно скажу, Вас не хватало на заседаниях. Прекрасно выглядите – так держать! И поздравляю Вас с восстановлением Вашей рабочей деятельности в Совете Федерации.

РЕШЕНИЕ о рассмотрении Комитетом предложений по кандидатурам для назначения членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
Рассмотрев на основании статей 21 и 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", главы 27 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации кандидатуры для назначения членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, предложенные законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации и высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности решил:
1. Сформировать список кандидатур для назначения членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в составе Булаева Николая Ивановича, Маркиной Людмилы Леонидовны, Хаймурзиной Эльмиры Абдулбариевны, Шевченко Евгения Александровича, Эбзеева Бориса Сафаровича.
2. Представить сформированный список кандидатур для назначения членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на рассмотрение Совета палаты для последующего рассмотрения на заседании Совета Федерации.
3. Рекомендовать Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации назначить членами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Булаева Николая Ивановича, Маркину Людмилу Леонидовну, Хаймурзину Эльмиру Абдулбариевну, Шевченко Евгения Александровича, Эбзеева Бориса Сафаровича.
4. Поручить Председателю Комитета B.C. Тимченко доложить данный вопрос на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments