leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Преступления против государства распространяются на чиновников с правами более воловины голосов

Преступления против государства распространяются на чиновников с правами более воловины голосов или присутствует золотая акция – СФ принял закон – Закон позволит возбуждать дела в соответствии с их статусом
5. 1013018-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения понятия «должностное лицо»)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
145 0 0

Из стенограммы 499-го заседания СФ 17.02.21
Коллеги, пятый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации" – докладывает Андрей Александрович Клишас.
В нашем заседании принимает участие Андрей Викторович Логинов, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Приветствуем Вас.
Пожалуйста.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы Российской Федерации! Закон, который предлагается вашему вниманию, является достаточно важным шагом в реализации нашего национального плана по борьбе с коррупцией. На проблему, которая решается этим законом, обращали внимание не только юристы, но и наши граждане, представители общественности. Это очень часто звучало. Я думаю, вы поймете, о чем идет речь.
Федеральным законом расширяется перечень лиц, признаваемых должностными, в целях придания им статуса специального субъекта уголовной ответственности. К данной категории предлагается отнести руководителей публично-правовых компаний, государственных внебюджетных фондов, хозяйственных обществ с государственным участием.
В соответствии с принятыми изменениями в отношении указанных лиц может осуществляться уголовное преследование за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В настоящее время такие лица привлекаются к ответственности за преступления, совершенные против интересов службы в коммерческих и иных организациях.
Принятие рассматриваемых изменений позволит квалифицировать действия указанных лиц в соответствии с их фактическим статусом, соотносимым со статусом должностного лица.
Отдельно стоит отметить и то, что предусмотренные главой 30 Уголовного кодекса Российской Федерации составы преступлений относятся к уголовным делам публичного обвинения, что позволит возбуждать уголовное производство в общем порядке без заявления самого хозяйствующего лица.
Предлагается одобрить данный закон.
Комитет подробно обсудил его на своем заседании вчера с участием представителя правительства – замминистра юстиции (Андрей Викторович здесь).
Я еще только очень короткий комментарий дам. Конечно же, не все хозяйствующие общества попадают под действие этого закона, а только те, где у государственных или муниципальных органов или 50 процентов, или более доля, или назначается исполнительный орган, или назначается более половины представителей коллегиального органа, или присутствует "золотая акция".
Что касается внебюджетных фондов, вы знаете, что у нас есть Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и его территориальные отделения. Что касается публично-правовых компаний, тоже вам приведу примеры: это Военно-строительная компания, Российский экологический оператор, Единый заказчик в сфере строительства, фонд защиты прав граждан.
Уважаемые коллеги, комитет единогласно предлагает поддержать данный закон.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
Коллеги, есть ли вопросы к Клишасу, есть ли вопросы к Андрею Викторовичу Логинову? Нет.
Благодарю вас.
Идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статьи 201 и 285 Уголовного кодекса Российской Федерации". Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 41 мин. 46 сек.)
За 145 чел. 85,3%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 145 чел.
Не голосовало 25 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments