leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ответственность за склонение в сети к потреблению наркотических средств – СФ принял закон

Ответственность за склонение в сети к потреблению наркотических средств – СФ принял закон
10. 986128-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части установления ответственности за склонение к потреблению наркотических средств в сети «Интернет»)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Геннадьевич Кавджарадзе
152 0 0

Из стенограммы 499-го заседания СФ 17.02.21
Мы продолжим (у нас есть время), рассмотрим десятый, одиннадцатый и двенадцатый вопросы. Прошу подготовиться уважаемых сенаторов.
Десятый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" – докладывает Максим Геннадьевич Кавджарадзе.
Пожалуйста, Вам слово.
М.Г. Кавджарадзе, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Липецкой области.
Вашему вниманию представляется Федеральный закон "О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", проект которого разработан депутатами Государственной Думы во исполнение поручения Президента Российской Федерации принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, предусматривающий внесение изменений в законодательство, устанавливающих уголовную ответственность за склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или иных аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
В настоящее время отмечается рост выявленных преступлений в сфере использования информационно-телекоммуникационных технологий, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Однако в действующем уголовном законодательстве отсутствует соответствующий квалифицирующий признак.
В этих целях устанавливается уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет. Максимальное наказание за совершение указанных деяний предусматривается в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет. Повышенную уголовную ответственность предлагается установить за соответствующие деяния, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших.
Подследственность по данным преступлениям предлагается отнести к компетенции следователей органов внутренних дел Российской Федерации.
Верховный Суд и правительство поддерживают представленный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Максим Геннадьевич.
Коллеги, есть ли вопросы, замечания? Нет.
Идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Прошу голосовать.
Результаты голосования (10 час. 46 мин. 04 сек.)
За 152 чел. 89,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 152 чел.
Не голосовало 18 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments