leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о сроке обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в сплошной кассац

СФ принял закон о сроке обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации – С 2019 в дополнение к выборочной кассации введена сплошная кассация В конституционные суды стало поступать лавинообразное количество дел ВС ввел срок два месяца, что неприемлемо для изготовления судебного решения. Подготовили поправку увеличение срока сплошной кассации шесть месяцев Но и после этого срока можно обжаловать в порядке выборочной кассации
12 863554-7. СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления срока обжалования итогового судебного решения по уголовному делу в порядке сплошной кассации)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
153 0 0

Из стенограммы 499-го заседания СФ 17.02.21
Двенадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" – докладывает Андрей Александрович Клишас.
А.А. Клишас. Уважаемые коллеги! Федеральным законом уточняются порядок и сроки подачи кассационных жалоб, а также порядок восстановления срока кассационного обжалования.
Буквально несколько слов предыстории, для того чтобы понять, зачем вообще появилась необходимость во внесении проекта данного закона, данной поправки.
До октября 2019 года для рассмотрения по существу кассационной жалобы требовалось предварительное решение судьи (причем, обращаю ваше внимание, коллеги, это было единоличное решение) о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции. То есть судья предварительно смотрит материалы дела и решает, есть основания для того, чтобы передавать дальше для обжалования в кассационном порядке, или нет. Такая процедура и сейчас существует, поэтому давайте для простоты назовем это так, как условно юристы это называют, – выборочной кассацией.
С октября 2019 года помимо вот этой выборочной кассации был введен порядок так называемой сплошной кассации. В соответствии с этим новым порядком по вступившим в силу итоговым судебным решениям кассационная проверка с обязательным проведением судебного заседания и с участием сторон проходит без предварительного рассмотрения единолично судьей вопроса о том, есть ли основания для кассационного обжалования. То есть первый порядок – это порядок после того, как судья подтверждает и передает в суд кассационной инстанции. А второй порядок, так называемая сплошная кассация, – это порядок, когда в любом случае материалы поступают в суд и сразу направляются в суд кассационной инстанции и рассматриваются по существу. Вот это две процедуры, которые сейчас существуют.
Вы понимаете, уважаемые коллеги, что, конечно же, только выборочная кассация во многом может нарушать права и свободы граждан. Это очевидно: судья уже как бы предрешает, есть ли основания для обжалования. Ну, обжалуют, конечно, в основном лица, которые осуждены.
Далее. Что здесь важно? Верховный Суд Российской Федерации, учитывая это обстоятельство и исходя из складывающейся практики, установил, что просто лавинообразное количество дел стало поступать в кассационные суды. Ну, действительно это так. И в итоге Верховный Суд внес проект данного закона, которым предложил установить срок для сплошной кассации – два месяца, то есть срок кассационного обжалования был установлен два месяца.
И вот здесь возникла небольшая проблема, потому что как президентский совет по правам человека, так и Федеральная палата адвокатов стали очень активно обращаться в Верховный Суд, в Государственную Думу, к нам, обратились в Совет Федерации (мне кажется, Валентина Ивановна, Вы тоже получали соответствующие обращения), где говорили о том, что срок два месяца – это совершенно неприемлемо, это невозможно с точки зрения изготовления судебного решения и так далее, то есть это очень короткий срок. В итоге во взаимодействии с Верховным Судом и с профильным комитетом Государственной Думы в нашем комитете была подготовлена поправка, которая увеличивала срок сплошной кассации с двух до шести месяцев, и Верховный Суд с этим согласился.
При этом необходимо понимать, что, после того как пройдут эти шесть месяцев, если есть желание обжаловать в порядке сплошной кассации, даже после пропуска этого срока можно будет обжаловать в порядке выборочной кассации. Таким образом, введение срока, ограничивающего возможность подачи кассационной жалобы в порядке сплошной кассации, на наш взгляд, уже не влияет на возможность граждан реализовать свое право на обжалование в порядке, который действует в настоящее время.
Одновременно федеральным законом конкретизируется порядок направления и вручения решений суда апелляционной инстанции, а также предусматривается, что в резолютивной части таких судебных решений должны содержаться разъяснения о порядке и сроках их обжалования, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.
Вот в такой редакции с учетом той поправки, которая, в частности, мной была внесена, о шестимесячном сроке мы, наш комитет, единогласно рекомендуем пленарному заседанию одобрить данный закон. Он явно направлен на защиту прав и свобод наших граждан. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович, за подробный доклад.
Коллеги, есть ли, остались ли вопросы у кого-то? Выступления? Нет.
Идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Прошу, коллеги, голосовать.
Результаты голосования (10 час. 54 мин. 15 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 153 чел.
Не голосовало 17 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments