leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Запрет высаживать детей-безбилетников без сопровождения взрослых – СФ принял закон

Запрет высаживать детей-безбилетников без сопровождения взрослых – СФ принял закон – Матвиенко Этот закон можно было назвать закон о свести Как можно высадить ребенка в мороз Это нелюди Понятно нельзя приучать ребенка без билета Надо с ним поговорить
20. 922591-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте)
Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Николаевич Васильев
150 0 0

Из стенограммы 499-го заседания СФ 17.02.21
Двадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" – докладывает Валерий Николаевич Васильев.
На нашем заседании присутствует официальный представитель правительства по данному вопросу Зверев Дмитрий Станиславович, статс-секретарь – заместитель Министра транспорта Российской Федерации.
Пожалуйста, докладывайте.
В.Н. Васильев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ивановской области.
Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Проект федерального закона внесен Правительством Российской Федерации. Закон касается регламентации проведения проверок оплаты проезда пассажиров в общественном транспорте. Так, предлагаются следующие новеллы.
Четко разграничиваются полномочия в этой области между федеральными и региональными органами власти. Субъекты будут устанавливать порядок проверки оплаты проезда в городском, пригородном и междугородном сообщении в границах субъекта, а также на маршрутах регулярных перевозок в границах Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и граничащего с ними субъекта, а также в границах Краснодарского края и Республики Адыгея.
Правительство Российской Федерации будет устанавливать порядок проверки оплаты проезда в пригородном и междугородном сообщении в границах двух и более субъектов Российской Федерации. В настоящее время порядок проведения проверок устанавливается на федеральном уровне и не учитывает специфики на местах.
Определяются лица, уполномоченные проводить такие проверки, – это представители перевозчика, а также должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений. Эти лица наделяются правом проверки у пассажиров документов, удостоверяющих их личность.
В настоящее время в Уставе автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта контроль за наличием билетов предусмотрен, но лица, на это уполномоченные, не обозначены.
Ну и главное: федеральным законом запрещается высаживать детей до 16 лет за безбилетный проезд, если они следуют без сопровождения взрослых. Недопустимо высаживать ребенка из общественного транспорта, если он едет один.
Уважаемые коллеги, принятие федерального закона позволит гармонизировать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы организации контроля перевозок по регулярным маршрутам в городском, пригородном и междугородном сообщении, субъектам Российской Федерации будет предоставлено больше полномочий в этой сфере, что позволит учесть их специфику. Кроме того, субъекты смогут устанавливать административную ответственность за безбилетный проезд и администрировать ее.
Комитет по экономической политике рекомендует одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председательствующий. Спасибо, Валерий Николаевич.
Коллеги, вопросы, выступления?
Я уже говорила, что этот закон можно было назвать "закон о совести", потому что даже трудно себе представить, как люди, я не знаю, кондуктор или водитель… Как можно высадить ребенка, даже если у него нет билета, на улицу в мороз? Вот совесть – это, по-моему, законом не пропишешь, но вообще, конечно, стыдно за таких людей, которые позволяют себе такие действия, поэтому мы вынуждены законодательно это запретить. Понятно, что нельзя детей приучать к безбилетному проезду, но можно поговорить с ребенком, можно родителям сказать. Но высаживать в мороз из автобуса… Это нелюди какие-то, ей-богу.
Коллеги, прошу всех поддержать закон.
Валерий Николаевич, Вам спасибо.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 31 мин. 03 сек.)
За 150 чел. 88,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 150 чел.
Не голосовало 20 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments