?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 February 2021 @ 01:33 pm
Право редомициляции для компаний за пределами ФАТФ и Манивэл – СФ принял закон  
Право редомициляции для компаний за пределами ФАТФ и Манивэл – СФ принял закон – Валентина Матвиенко Вопрос к Илье Торосову Почему вы проигнорировали заседание комитета по закону представителем кеоторого вы являетесь? – Торосов в пробке больше не повторится
21. 1026967-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О международных компаниях и международных фондах» и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Член комитета СФ по экономической политике Владимир Казимирович Кравченко
148 0 0

Из стенограммы 499-го заседания СФ 17.02.21
Двадцать первый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях и международных фондах" и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" – докладывает Владимир Казимирович Кравченко.
В нашем заседании участвует Илья Эдуардович Торосов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
В.К. Кравченко. Уважаемые коллеги! Основная цель принятия данного федерального закона – повышение привлекательности специальных административных районов (САР) и привлечение в них новых участников через получение статуса международной компании.
Как вы знаете, специальные административные районы – это территории на острове Русский и в Калининградской области.
Федеральный закон направлен на расширение возможности редомициляции, то есть переезда иностранных юридических лиц из других юрисдикций в целях получения ими статуса международной компании в Российской Федерации.
Предполагаемые изменения касаются уточнения даты создания компании, уточнения отдельных особенностей создания при преобразовании из одной организационно-правовой формы в другую, документов, предоставляемых при регистрации международной компании, а также прекращения статуса.
Редомициляция (переезд из других юрисдикций) не создаст дополнительных рисков, поскольку переезжающие юридические лица будут также обязаны подавать в налоговые органы консолидированную финансовую отчетность за период, предшествующий смене юрисдикции, а также вести бухгалтерскую отчетность по общим требованиям российского законодательства.
Кроме того, данным федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Снимается запрет заочного голосования при проведении общего собрания акционеров по вопросам избрания совета директоров, ревизионной комиссии, утверждения аудитора, утверждения годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности. Это связано с последствиями пандемии.
Соисполнитель – Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам – поддерживает этот федеральный закон.
Комитет по экономической политике рекомендует одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Казимирович.
У меня вопрос к Илье Эдуардовичу.
Илья Эдуардович, а почему Вы вчера проигнорировали заседание комитета, где рассматривался этот закон, представителем правительства по которому Вы являетесь, и не явились на заседание Комитета по экономической политике?
И.Э. Торосов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Валентина Ивановна, извините, я ехал, пробки ужасные. Должен был заранее выехать. К сожалению… Я подъехал как раз, когда вопрос уже обсуждался. Больше этого не повторится. Прошу прощения.
Председательствующий. Илья Эдуардович, дисциплинируйте себя, пожалуйста. У нас дисциплина в Совете Федерации. Знали, что пробки, – заранее надо было выезжать. Надеемся, что это накладка, и впредь такого не будет. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы, замечания? Нет.
Идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях и международных фондах" и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Прошу голосовать.
Результаты голосования (13 час. 33 мин. 52 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Решение принято.