leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Право редомициляции для компаний за пределами ФАТФ и Манивэл – СФ принял закон

Право редомициляции для компаний за пределами ФАТФ и Манивэл – СФ принял закон – Валентина Матвиенко Вопрос к Илье Торосову Почему вы проигнорировали заседание комитета по закону представителем кеоторого вы являетесь? – Торосов в пробке больше не повторится
21. 1026967-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О международных компаниях и международных фондах» и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Член комитета СФ по экономической политике Владимир Казимирович Кравченко
148 0 0

Из стенограммы 499-го заседания СФ 17.02.21
Двадцать первый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях и международных фондах" и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" – докладывает Владимир Казимирович Кравченко.
В нашем заседании участвует Илья Эдуардович Торосов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
В.К. Кравченко. Уважаемые коллеги! Основная цель принятия данного федерального закона – повышение привлекательности специальных административных районов (САР) и привлечение в них новых участников через получение статуса международной компании.
Как вы знаете, специальные административные районы – это территории на острове Русский и в Калининградской области.
Федеральный закон направлен на расширение возможности редомициляции, то есть переезда иностранных юридических лиц из других юрисдикций в целях получения ими статуса международной компании в Российской Федерации.
Предполагаемые изменения касаются уточнения даты создания компании, уточнения отдельных особенностей создания при преобразовании из одной организационно-правовой формы в другую, документов, предоставляемых при регистрации международной компании, а также прекращения статуса.
Редомициляция (переезд из других юрисдикций) не создаст дополнительных рисков, поскольку переезжающие юридические лица будут также обязаны подавать в налоговые органы консолидированную финансовую отчетность за период, предшествующий смене юрисдикции, а также вести бухгалтерскую отчетность по общим требованиям российского законодательства.
Кроме того, данным федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Снимается запрет заочного голосования при проведении общего собрания акционеров по вопросам избрания совета директоров, ревизионной комиссии, утверждения аудитора, утверждения годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности. Это связано с последствиями пандемии.
Соисполнитель – Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам – поддерживает этот федеральный закон.
Комитет по экономической политике рекомендует одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Казимирович.
У меня вопрос к Илье Эдуардовичу.
Илья Эдуардович, а почему Вы вчера проигнорировали заседание комитета, где рассматривался этот закон, представителем правительства по которому Вы являетесь, и не явились на заседание Комитета по экономической политике?
И.Э. Торосов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Валентина Ивановна, извините, я ехал, пробки ужасные. Должен был заранее выехать. К сожалению… Я подъехал как раз, когда вопрос уже обсуждался. Больше этого не повторится. Прошу прощения.
Председательствующий. Илья Эдуардович, дисциплинируйте себя, пожалуйста. У нас дисциплина в Совете Федерации. Знали, что пробки, – заранее надо было выезжать. Надеемся, что это накладка, и впредь такого не будет. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы, замечания? Нет.
Идет голосование за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях и международных фондах" и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах" и Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Прошу голосовать.
Результаты голосования (13 час. 33 мин. 52 сек.)
За 148 чел. 87,1%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 148 чел.
Не голосовало 22 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments