leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Распространение социальных гарантий на семьи погибших ветеранов не получивших статус при жизни

Распространение социальных гарантий на семьи погибших ветеранов не получивших статус при жизни – первое чтение
16. 1075566-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 3 и 28 Федерального закона «О ветеранах» (в части распространения социальных гарантий, предусмотренных для членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, на членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в ходе ведения боевых действий (выполнения специальных задач) и не получивших статус ветерана боевых действий при жизни)
Документ внесен правительством 15.12.20.
Представил замминистра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ А.В. Картаполов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павловой.
Законопроектом предлагается отнести к ветеранам боевых действий лиц, относящихся к категориям, признаваемых ветеранами боевых действий (военнослужащие, военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов и др.), погибших (умерших) и не получивших при жизни удостоверение ветерана боевых действий.
Членам семей указанных лиц выдача удостоверения члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий производится на основании документов, подтверждающих факты гибели (смерти) этих лиц, а также их участие в боевых действиях (выполнении задач, боевых операциях, заданиях, работах, обеспечении боевых действий, выполнении специальных задач).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Первое чтение 398 0 1 13:51

Стенограмма обсуждения
16-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 3 и 28 Федерального закона "О ветеранах". Доклад официального представителя правительства замминистра обороны Российской Федерации — начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации Андрея Валериевича Картаполова.
Карта полов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Сегодня на рассмотрение Государственной Думы выносится законопроект, направленный на повышение социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших в ходе ведения боевых действий.
Так сложилось, что в соответствии с действующим в настоящее время законодательством статус ветерана боевых действий получают те военнослужащие, которые вернулись из горячих точек и получили соответствующее удостоверение. В случае если же военнослужащий в этой самой первой командировке погиб и удостоверение получить не успел, то тут возникали определённые проблемы.
Вот в целях совершенствования правового механизма социальной защиты членов семей погибших военнослужащих при выполнении специальных и боевых задач предлагается: отнести к ветеранам боевых действий лиц, погибших либо умерших в ходе боевых действий и не получивших при жизни удостоверение ветерана боевых действий, предоставить членам семей таких военнослужащих право на получение социальных гарантий, предусмотренных для членов семей погибших ветеранов военных действий.
В случае поддержки вами представленного законопроекта члены семей погибших военнослужащих не только Вооружённых Сил, но и Росгвардии, Министерства внутренних дел, ФСБ России и других силовых ведомств смогут получить статус ветерана боевых действий, а их семьи — соответствующие социальные гарантии.
Дополнительных бюджетных расходов на реализацию этого законопроекта не требуется. И я прошу вас, уважаемые депутаты, законопроект поддержать. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Ольги Ивановны Павловой, пожалуйста.
Павлова О. И., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел законопроект и поддерживает его по следующим основаниям.
Законопроект направлен на совершенствование правового механизма социальной защиты членов семей военнослужащих, выполнивших свой воинский долг ценой собственной жизни и не получивших при жизни статус ветерана боевых действий, то есть не получивших удостоверение единого установленного образца. В настоящее время порядок выдачи удостоверений членам семей погибших военнослужащих не определен.
В целях обеспечения правовой определенности, ясности и недвусмысленности норм законодательства законопроектом вносятся изменения, которые позволяют снять правовой пробел, определить порядок выдачи удостоверений и тем самым закрепить положенные социальные гарантии за семьями военнослужащих.
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поддерживает концепцию данного законопроекта. Правовое управление Аппарата Государственной Думы концептуальных замечаний правового характера к законопроекту не имеет.
Уважаемые коллеги, прошу вас поддержать решение комитета и принять законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В. Ольга Ивановна, законопроект, безусловно, мы приветствуем. Но не находите ли вы, что настало время пересматривать тот разгром закона "О ветеранах", который был осуществлен 16 лет назад в период монетизации льгот, поскольку с переходом ряда категорий в региональные льготники, я имею в виду в данном случае в первую очередь ветеранов труда, но не только их, положение людей социальное стало существенно хуже, чем оно было даже в 90-е годы?
Спасибо.
Павлова О. И. Безусловно, я соглашусь с вами, что этот закон морально устарел.
Нам вместе с вами на площадке нашего Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов нужно очень внимательно посмотреть те положения этого законопроекта и, безусловно, сделать жизнь и ветеранов, и членов семей военнослужащих лучше и комфортнее. Соглашаюсь с вами полностью.
Председательствующий. Кузякин Дмитрий Викторович.
Кузякин Д. В., фракция КПРФ. Спасибо, Александр Дмитриевич.
У меня вопрос к Андрею Валериевичу. Андрей Валериевич, вот скажите, пожалуйста, вот здесь, в этом проекте закона говорится о погибших, а вот есть спецоперации и вообще боевые действия, которые... не вернувшихся с задания людей, как здесь быть членам семей, у которых нет никаких подтверждающих документов, то есть пропавших без вести, что-то предусмотрено в этом плане, какие-то вот действия, чтобы это тоже узаконить и как-то осуществить?
Спасибо.
Картаполов А. В. Дмитрий Викторович, спасибо за вопрос.
В данном законопроекте речь идет только о погибших, тех, которые мы официально знаем, что они погибли. Но проблема абсолютно ясная, и мы над ней работу продолжим.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ.
Спасибо.
Андрей Валериевич, ну, я позволю себе не согласиться с вами, что не потребуется бюджетных расходов. Но если не было расходов, а теперь они есть, как их не потребуется?
Но у меня вопрос другой.
А чем провинились, ставшие инвалидами при таких же обстоятельствах, понимаете? Потому что семьи-то остались, и он инвалид и не имеет возможности, ну, достойно заработать уже выйдя, скажем, на заслуженный отдых.
И третий вопрос. У вас много было, но не у вас, а у ваших предшественников было много беспорядков вот во время контртеррористической операции в Чеченской Республике, там с приказами этими, когда боевые, когда не боевые, черт ногу сломит. У меня есть масса обращений от различных людей в погонах, у которых в военном билете написано, что они есть, а им ни ветерана не дают, никаких льгот не получают.
Вот может мы все-таки давайте во втором чтении поправками и эти два вопроса... (Микрофон отключен.)
Картаполов А. В. Спасибо, Николай Васильевич.
Я считаю, что вот по каждому такому обращению надо разбираться отдельно. Вы сами убедительно сказали, что там черт ногу сломит, поэтому здесь огульно подходить, на наш взгляд, абсолютно не нужно, а нужно досконально разбираться с каждым конкретным случаем и мы готовы это сделать.
Второе. Что касается тех, кто стал инвалидом. Они отнюдь не остались за бортом и они получают те самые социальные гарантии, согласно Закона "О ветеранах", получив удостоверение "Ветеран боевых действий".
Что же касается затрат, то дополнительного финансирования действительно не требуется, потому что деньги на реализацию этого законопроекта, они заложены в бюджетах соответствующих министерств и ведомств.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить?
Включите запись.
Покажите список.
Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", бесспорно, поддерживает данный законопроект, потому что любой текст, улучшающий социальные права граждан мы, как социалистическая фракция, приветствуем. Но я не просто так задал вопрос касательно серьезной системной и коренной модели пересмотра Закона "О ветеранах", потому что 17 лет назад, в 2004 году закон "О ветеранах" был подвергнут не просто ревизии, а фактическому разгрому, причём по таким категориям, как "ветераны боевых действий" и "ветераны труда". В соответствии с теми редакциями, которые в тот период возникли, очень многие системные права, которые имели люди, оказались ими утрачены. В частности, у ребят, которые служили в горячих точках, оказались фактически изъяты льготы по коммунальным услугам, то есть право на льготы по жилищным услугам, по ЖКХ^ но льготы за отопление, электроэнергию, воду, газ в новой редакции закона оказались фактически ликвидированы.
В ряде регионов нам удалось их через поправки вернуть, но последние несколько лет происходил и здесь тоже разгром с введением так называемых коэффициентов нуждаемости, что если у человека заработная плата выше, чем некий уровень, некий рубеж, то в этом случае с него эти льготы убираются.
Аналогичная история по ветеранам труда, это девять миллионов человек, это люди, которые строили страну, которые строили все заводы, предприятия, школы, детские садики, больницы в 60, 70, 80-е годы. В 1996 году - кризис, бюджетная катастрофа, законом "О ветеранах" этим людям была дана 50-процентная скидка по ЖКХ, льгота по оплате за телефонные услуги и право бесплатного проезда по всей территории субъекта Федерации. В 2004 году фракцией тогда ещё "Единство", не "ЕДИНАЯ РОССИЯ", было принято решение о том, что все эти льготы переводятся на региональный уровень, регионы вправе их монетизировать, и это оказался теперь региональный мандат. Но и сегодня в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации размер социальных выплат составляет 500, 600, 700 рублей, в Астрахани у нас тысяча 900, но за счёт той борьбы, которую мы как "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" проводили, с акциями, митингами, выступлениями, сложными переговорами. Вот у нас тысяча 900, а в Ленобласти - 600, а в Волгограде - 600, а есть регионы, где 250, это вместо 50-процентной скидки по ЖКХ, то есть за 17 лет льгота оказалась фактически съедена.
Мы это ко второму чтению в соответствующей поправке будем предлагать, и мы настроены начать серьёзную содержательную дискуссию о возврате краденного, о возврате тех социальных выплат, которые страна себе могла позволить в отношении тех людей сделать в сложные 90-е годы, начале нулевых, но которые сегодня у людей оказались отняты несправедливо, нечестно, и которые, конечно, должны быть возвращены.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительство? Докладчик? Содокладчик? Заключительное слово. Нет?
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 3 и 28 Федерального закона "О ветеранах" (пункт 16).
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 51 мин. 17 сек.)
Проголосовало за 398 чел 88,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 399 чел.
Не голосовало 51 чел 11,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments