leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о субсидиарной ответственности собственника имущества бюджетного

Принят в первом чтении законопроект о субсидиарной ответственности собственника имущества бюджетного учреждения
18. 1048810-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 12322 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (о субсидиарной ответственности собственника имущества бюджетного учреждения)
Документ внесен правительством 03.11.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
член комитета по государственному строительству и законодательству Олег. Быков.
Законопроект разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 12 мая 2020 г. № 23-П, которым пункт 5 ст. 12322 ГК РФ признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования исключает возможность привлечь к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя) ликвидированного муниципального бюджетного учреждения по его обязательствам, вытекающим из публичного договора (включая договор теплоснабжения).
Законопроектом предусматривается, что в случае ликвидации бюджетного или автономного учреждения при недостаточности его имущества, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения, вытекающим из публичного договора, несет собственник имущества бюджетного или автономного учреждения.
Первое чтение 399 0 0 14:14

Стенограмма
Спасибо. 18-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 123 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Докладывает Андрей Викторович Логинов, пожалуйста. Логинов А. В. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Вашему вниманию предлагается проект федерального закона, который внесен во исполнение постановления Конституционного суда от 12 мая 2020 года.
Данным постановлением Конституционного Суда пункт 5 статьи 123 Гражданского кодекса признан не соответствующим Конституции в той мере, в какой он исключает возможность привлечь к субсидиарной ответственности собственника имущества и учредителя ликвидированного муниципального бюджетного учреждения по его обязательствам, вытекающим из публичного договора.
Законопроектом предлагается внести уточняющее изменение, в соответствии с которым в случае ликвидации бюджетного учреждения при недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность по обязательствам, вытекающим из публичного договора, несет собственник имущества бюджетного учреждения.
Изменения аналогичного характера в части субсидиарной ответственности собственника имущества автономного учреждения вносятся в пункт 6 статьи 12322 Гражданского кодекса.
Законопроект прошел все необходимые согласования, был одобрен на заседании правительства, рассмотрен на комитете. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович. С содокладом выступает Олег Петрович Быков. Быков О. П., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Андрей Викторович доложил и обозначил суть данного законопроекта. Еще раз обращу внимание, что он разработан во исполнение названного постановления Конституционного Суда. Комитет законопроект рассмотрел, поддержит его концепцию.
И обозначаем, что такое положение, на наш взгляд, согласуется с принципом всеобщего равенства перед законом и судом и принципом равенства частной, муниципальной и государственной собственности.
Комитет также в своих материалах обозначает некоторые моменты, которые стоит обсудить, но они носят такой дискуссионный характер и не влияют на существо концепции обозначенного законопроекта. В целом комитет поддерживает и рекомендует Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Петрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 14 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 399 чел 88,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 399 чел.
Не голосовало 51 чел 11,3 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments