leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума рассмотрит в первом чтении проект о штрафах для банков за нарушения при взыскании долгов

Госдума рассмотрит в первом чтении проект о штрафах для банков за нарушения при взыскании долгов
Предлагается исключить из КоАП формулировку, которая не позволяет штрафовать банки за нарушения при взыскании с граждан просроченной задолженности, пояснила депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко.
Госдума на заседании в среду, 17 февраля, рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект № 992248-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам защиты прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности».
Законопроектом предлагается в части 1 статьи 14.57 КоАП РФ исключить упоминание кредитной организации как субъекта, освобожденного от административной ответственности за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих при этом соответствующее законодательство РФ.
Инициатива, разработанная при участии депутатов «ЕДИНОЙ РОССИИ», призвана не допустить нарушения прав заемщиков, сообщила журналистам заместитель Председателя комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Костенко.
Она напомнила, что в 2016 году был принят целый ряд законодательных ограничений для деятельности коллекторов, которые распространялись в том числе на кредитные организации. «Вместе с тем, корреспондирующих поправок в КоАП внесено не было. Мы полагаем, коллеги рассчитывали на большую цивилизованность финансовых структур и на существующие у ЦБ полномочия. Но жизнь показала, что банки активно злоупотребляют правами граждан и мало чем отличаются от коллекторов. В связи с отсутствием административной ответственности для банков и кредитных организаций рост жалоб граждан на неправомерные действия банковских сотрудников при взыскании долгов с каждым годом растет. По данным ФССП России, в 2017 году поступило 2 451 таких обращений, в 2018 г. - 2 635, в 2019 г. - 2 672. Суды, как правило, встают на сторону заемщиков, но вместе с тем, налагать административную ответственность они не могут, потому что в ст. 14.57 КоАП сделано исключение для кредитных организаций», - описала ситуацию парламентарий.
По ее словам, внесенный Правительством законопроект распространит действие данной нормы на кредитные организации. Для должностных лиц будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафов от 10 тыс. до 100 тыс. рублей с дисквалификацией на шесть месяцев, для юрлиц – от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.
Пакет законопроектов в защиту граждан-должников
Продолжая тему, Наталья Костенко сообщила, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» работает над пакетом законопроектов, направленных на защиту прав заемщиков. «На днях депутатами фракции был внесен в Госдуму проект, который гарантированно защитит средства гражданина в размере не ниже прожиточного минимума от списания за долги. На этой неделе предполагается рассмотреть законопроект, призванный бороться с практикой проставления банками в договорах галочек машинописным путем. Также на рассмотрении находится проект по совершенствованию ипотечных каникул, он готовится ко второму чтению, его рассмотрение запланировано на март. Он позволит людям с ипотекой, попавшим в сложную ситуацию, взять передышку, чтобы прийти в себя, найти работу. Одобрен Правительством законопроект, обязующий банки объяснять людям причину отказа в предоставлении ипотечных либо кредитных каникул», - рассказала депутат.
«Весь этот комплекс мер, на наш взгляд, очень актуален в условиях пандемии, мы будем стараться, чтобы до конца весенней сессии перечисленные законопроекты были приняты», - заключила Костенко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments