leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о сроках приемки МСУ работ по капремонту МКД

Законопроект первого чтения о сроках приемки МСУ работ по капремонту МКД
22. 1034288-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме)
Документ внесла 12.10.20. Самарская Губернская Дума
Представил председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Г.П. Хованской.
Законопроектом предлагается установить срок, в течение которого органом местного самоуправления и лицом, уполномоченным действовать от имени собственников в многоквартирном доме, должны быть согласованы акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме – не позднее 10 рабочих дней со дня получения указанными органом и лицом соответствующего акта от регионального оператора, если более продолжительный срок не установлен нормативным правовым актом субъекта РФ.
Также для органа местного самоуправления и уполномоченного лица устанавливается возможность направления обоснованных возражений на акт приемки от регионального оператора в случае, если выполненные работы или оказанные услуги по капитальному ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома оказаны и (или) выполнены с отступлением от проектной документации либо с ненадлежащим качеством.
Первое чтение 393 0 0 15:31

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 22-го вопроса нашей повестки - о проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 190 Жилищного кодекса Российской Федерации".
Пожалуйста, Галина Петровна Хованская.
Хованская Г. П., председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги. Вам представлен законопроект, внесенный региональным парламентом Самарской Губернской Думы. И я всегда призываю вас очень внимательно относиться к инициативам, которые идут у нас из регионов. На проект поступило заключение правительства с замечаниями, ну и коротко по существу, что в этом законопроекте предлагается.
Во-первых, предлагается установить срок, в течение которого орган местного самоуправления, либо лицо, действующее от имени собственников, значит, и если капитальный ремонт проводится на основании решения общего собрания, должен согласовать акт приемки оказанных услуг или проведенных работ. Это очень важно как раз вот, это хорошая очень норма, которая урегулирует многие моменты. И срок этот устанавливается и он не должен превышать 10 дней.
Второе. Значит, возражения по акту. Тоже порядок устанавливается вот этой законодательной инициативы.
Далее. Регоператор, взаимоотношения регоператора и подрядной организации. Значит, на регоператоре лежит вот эта обязанность оплатить, проконтролировать и так далее, за исключением случаев недостатков в работе,
но основанием для того, чтобы оплатить вот эти работы и услуги тоже является акт, который подлежит обязательному согласованию.
И еще один момент, на который хочется обратить внимание, что на согласование указанного акта, значит, тоже устанавливается жесткий порядок, потому что если идет затягивание, то и не происходит оплаты выполненных работ по договору.
С другой стороны, уточнение вот этого порядка, оно служит, конечно, защите интересов граждан в домах, в которых проводится капитальный ремонт. Но это совсем коротко.
Значит, в принципе хорошая законодательная инициатива. Я считаю, что мы её можем поддержать, учтём замечания, которые нам представило правительство в своём отзыве, и ваши предложения.
Спасибо за внимание.
Председательствует Первый заместитель Председателя г;
Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо, Галина Петровна.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов? Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на... Извините.
Алимова Ольга Николаевна, вы выступить или вопрос? Вопрос. Галина Петровна, извините, пожалуйста. Пожалуйста, депутату Алимовой включите микрофон. Вопрос. Алимова О. Н., фракция КПРФ.
Галина Петровна, ну, действительно вот капитальный ремонт жилого дома это очень сложная, трудоёмкая, затратная и тогда не всегда исполнители качественно выполняют это, и, естественно, вызывает недоверие у граждан, когда они видят, как производятся работы, и главное - кем производятся работы. И весьма сложно гражданину, даже если он присутствует при проверке и подписании акта, оценить качество выполнения той или иной работы: ремонт крыш, лифта и ... Не рассматривался ли вопрос, не предлагался ли, чтобы все-таки экспертное заключение было при выполнении особо трудоёмких вот таких вот работ, без удорожания, конечно, для граждан?
Хованская Г. П. Вы знаете, вообще радиальные предложения и стратегическое направление нашей политики должно быть в сторону открытия спецсчетов на конкретный дом. И тогда уже вот это сообщество собственников, оно будет само определять: кого привлечь, как проконтролировать, сколько заплатить. Вот это очень важное направление. К сожалению, оно не всегда устраивает власти на местах. По-разному, правда, складывается ситуация. В Москве, наоборот, это стимулируется, процесс открытия спецсчетов, а в Московской области мне, например, губернатор сказал, что, ну, у нас идёт обратный процесс. Обратный процесс может идти только в тех случаях, когда речь идёт о старом жилье, понимаете, по которому есть обязательства государства, есть обязательства государства по непроизведённому капитальному ремонту, закон "О приватизации жилищного фонда..." об этом чётко совершенно говорит и решение верховных судебных органов, Верховного Суда, тоже на эту тему высказался неоднократно.
Так что я с вами соглашусь, что это очень нервная, тяжёлая работа с многочисленными конфликтным ситуациями в основном из-за того, что у нас иногда отсутствуют в нужном объёме качественные подрядные организации (понимаете), то есть некому доверить даже вот этот вот ремонт. Но что делать, надо учить, надо привлекать действительно квалифицированные кадры, потому что это очень серьёзная работа, которая потом отражается на нашей жизни и на сроке, в который будет произведён следующий капитальный ремонт.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Галина Петровна. Коллеги, можно голосовать? Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 31 мин. 36 сек.)
Проголосовало за 393 чел. 87,3 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел. 12,7%
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments