leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Слова «образовательные учреждения» заменяются на «образовательная организация» – первое чтение

Слова «образовательные учреждения» заменяются на «образовательная организация» – первое чтение
23. 981829-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о приведении в отдельных законодательных актах Российской Федерации названий образовательных организаций в соответствие с терминологией Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»)
Документ внесли 02.07.20 Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.
Представила депутат ГД Зульфия Рахматуллина.
член комитета по образованию и науке Татьяна Касаева.
Законопроектом предлагается привести терминологию ряда федеральных законов в соответствие с терминологией, используемой в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», заменив в них слова «образовательные учреждения» словами «образовательная организация».
Первое чтение 323 0 3 15:36

Стенограмма обсуждения
23-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Докладывает представитель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан депутат Государственной Думы Зугура Ягануровна Рахматуллина.
Пожалуйста.
Рахматуллина 3. Я., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Данный законопроект разработан Государственным Собранием -Курултаем Республики Башкортостан в целях обеспечения терминологического единообразия в современном правовом поле.
Законопроект предлагает привести терминологию ряда федеральных законов в соответствие с понятиями, которые употребляются в законе "Об образовании", в частности, заменить слова "образовательные учреждения" словами "образовательные организации".
Принятие данного законопроекта не потребует каких-либо корректировок в действующие или разработку новых нормативных актов и федеральных законов и не содержит положений, предполагающих дополнительное финансирование из разных уровней бюджета.
Соответствующие инстанции дали положительные заключения.
Прошу поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зугура Ягунуровна. С содокладом выступает Татьяна Викторовна Касаева от Комитета по образованию и науки.
Касаева Т. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Зугура Ягануровна действительно подробно разъяснила суть законопроекта, он в основном носит юридико-технический характер. Да, есть замечания комитета ко второму чтению, но они не влияют на концепцию законопроекта.
Правительство представило положительный отзыв. Комитет-соисполнитель также замечаний не имеет. Комитет просит поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Викторовна.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Шерин Александр Николаевич. Ещё есть вопросы? Нет.
Пожалуйста, депутату Шерину включите микрофон.
Шерин А. Н. Я прошу прощения, может быть, я не настолько глубоко погрузился, докладчика хотел бы попросить разъяснить, в чём суть замены слова "учреждение" на слово "организация"? И где здесь будет тот самый прорыв в образовании? То есть в связи с чем это связано? Я чего-то недопонял.
Председательствующий. Депутату... Пожалуйста, содокладчик, можно объяснит вам? Пожалуйста.
Касаева Т. В. Спасибо за вопрос.
Действительно вопрос стоит о том, чтобы посмотреть, действительно ли юридический смысл содержится в двух таких знакомых нам терминах? А именно "образовательное учреждение" и "образовательная организация".
Если мы с вами открываем всем известный нам Гражданский кодекс, то мы увидим, если юридическое лицо, как правило, некоммерческое, называется "организация", то с ним могут возникать те или иные правоотношения, которые влекут к определённым последствиям. А "образовательные учреждения", соответственно, аналогичны, потому что юридический смысл у этих юридических лиц немножко разный.
Так вот комитет акцентирует внимание на то, что понятие "образовательная организация" используется в действующей редакции закона "Об образовании" в связи с тем, что образовательные организации могут создаваться не только в форме учреждений, однако это не означает, что понятие "учреждение" не может быть использовано.
И вот именно в связи с гражданским законодательством, собственно, законодательный орган субъекта Федерации, встречая иногда неправильное правоприменение, предлагает гармонизировать вот это законодательство.
Что ещё хотелось бы заметить? Что именно вот этот законопроект, на ваш взгляд, наверное, кажущийся техническим, он обсуждался на Совете законодателей несколько раз, и сначала перечень вот этих вот законопроектов, куда надо было внести изменения, был гораздо шире, а сейчас гораздо меньше стал. Именно вот с теми самыми юридическими последствиями это связано.
Спасибо за вопрос.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Тогда голосуем.
Ставится на голосование законопроект пункт 23 порядка работы. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 36 мин. 36 сек.)
Проголосовало за 323 чел. 71,8%
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 3 чел. 0,7%
Голосовало 326 чел.
Не голосовало 124 чел. 27,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments