leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Право преимущественного зачисления в ведомственные вузы детей сотрудников ОВД и проходящих службу ..

Право преимущественного зачисления в ведомственные вузы детей сотрудников ОВД и проходящих службу в войсках Росгвардии –первое чтение – Синельщтков Нужно ли нам создавать династии полицейских?
27. 1075234-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части преимущественного права зачисления в ведомственные вузы детей сотрудников органов внутренних дел и детей граждан, проходящих службу в войсках национальной гвардии)
Документ внесли 15.12.20. Депутаты ГД А.Е.Хинштейн, В.А.Никонов, В.И.Пискарев (ЕР)
Представил депутат ГД Александр Хинштейн.
Член комитета по образованию и науке Ольга Пилипенко.
Законопроектом предлагается детям сотрудников органов внутренних дел, детям граждан, проходящих службу по контракту в войсках национальной гвардии, стаж службы которых составляет 20 лет и более, а также детям бывших сотрудников, уволенных со службы в указанных органах и имеющих стаж службы 20 лет и более, предоставить преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.
Первое чтение 354 0 0 16:24

Стенограмма обсуждения
27-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
Докладывает Александр Евсеевич Хинштейн.
Хинштейн А. Е., председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается законопроект, подготовленный группой депутатов. Это закон, который призван устранить существующее сегодня социальное неравенство и несправедливость, когда дети сотрудников органов внутренних дел и проходящих службу в войсках национальной гвардии оказываются неравными по отношению к детям военнослужащих. Это законопроект о преимущественном праве зачисления в вузы Росгвардии и МВД детей сотрудников или ветеранов органов внутренних дел или войск национальной гвардии, имеющих выслугу 20 и более лет.
Хочу заметить, что в печати и в социальной сфере я видел большую дискуссию, развернувшуюся вокруг нашего закона, но, судя по всему, в основном комментарии шли от тех, кто не читал и не понимает его содержания. Мы видели о том, что говорится, что депутаты предлагают ввести новую касту, создается особая белая кость, новое дворянство. Нет, коллеги. Хочу обратить ваше внимание, что речь идет именно о преимущественном праве.
Это означает, что когда ребенок из семьи сотрудника органов внутренних дел или войск национальной гвардии успешно сдает выпускные экзамены в школе и получает балл ЕГЭ достаточный для поступления в вуз, затем успешно сдает вступительные экзамены в вуз, подчеркиваю, речь только о вузах, находящихся в ведении МВД и Росгвардии, так вот, если на одно место будет претендовать два абитуриента, имеющих одинаковый балл ЕГЭ и набравших одинаковое количество баллов при сдаче вступительных экзаменов, то по нашему законопроекту приоритет будет отдан ребенку из семьи сотрудника органов внутренних дел или войск национальной гвардии или ветерана, имеющего 20 и более выслуги лет.
На сегодняшний день ровно такая же конструкция применена по отношению к детям из семей военнослужащих. Когда ребенок из семьи военнослужащего поступает в высшее учебное заведение военного профиля, точно так же если у него будет вступительный балл равнозначным вступительному баллу ребенка из гражданской семьи, приоритет отдадут ему. Понятно, чем это обусловлено, не только желанием и стремлением государства поддерживать офицерские династии, но еще и тем, что люди в погонах в отличие от гражданских лиц вынуждены не по своей воле очень часто менять место жительства, что не может не сказываться и на качестве подготовки их детей.
Ну и наконец, очень важно, что у детей из этих семей есть, конечно же, очень высокая мотивация на то, чтобы служить своему Отечеству и своей Родине, они видят конкретный пример в своих семьях. И я полагаю, что это нужно только всячески поощрить.
Я беседовал и дискутировал со многими коллегами из оппозиционных фракций и, к сожалению, не вижу в зале Олега Николаевича Смолина, который на комитете, когда обсуждался этот вопрос, говорил, что нужно такие же льготы установить и для детей из семей врачей. Я поддерживаю такой подход. И мы договорились с Олегом Николаевичем о том, что если сумеет профильный комитет вместе с нами выработать такую конструкцию, значит, совместно без фракционного подхода, а с точки зрения справедливости и здравого смысла мы такую инициативу внесем.
Но, коллеги, при обсуждении этого законопроекта и голосовании я очень прошу всех не ставить в разницу и не сравнивать между собой детей из семей военнослужащих, детей из семьи сотрудника, детей из семей врачей, учителей и так дальше. Но для тех, завершая свое выступление, кто носит погоны, для них государство предусмотрело совершенно особый подход с точки зрения защиты их социальных прав и их социальных гарантий.
Мы - авторы этого законопроекта очень рассчитываем на вашу поддержку, потому что социальная справедливость должна быть одна для всех.
И если для детей военнослужащих такие льготы есть, они должны быть и для детей сотрудников полиции, которые несут точно такую же службу и точно так же служат Родине.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Александр Евсеевич.
С содокладом от Комитета по образованию и науке выступает Ольга Васильевна Пилипенко.
Пилипенко О. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги. Комитет Государственной Думы по образованию и науке рассмотрел данный законопроект и полностью поддерживает ту концепцию, которая в нем изложена и которую очень подробно сейчас объяснил Александр Евсеевич.
Конечно, комитет в первую очередь подчеркивает то, что данный законопроект унифицирует подходы в части преимущественного зачисления различных категорий абитуриентов именно в ведомственные и военные вузы. И мы очень надеемся, что с принятием данного законопроекта будет устранено то правовое неравенство, которое сегодня существует для абитуриентов из числа детей сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии, которые имеют преимущественное право для зачисления в военные образовательные организации высшего образования при условии прохождения вступительных экзаменов, то есть при прочих равных условиях. И, конечно, этот законопроект направлен, в том числе и на формирование тех потомственных династий, которыми так всегда гордилась наша Россия.
Данный законопроект прошел официальную рассылку, к первому чтению поступили положительные отзывы от субъектов Российской Федерации, имеется заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы, официальный отзыв правительства, которое поддержало данный законопроект с отдельными замечаниями.
Учитывая вышеизложенное, Комитет Государственной Думы по образованию и науке рекомендует Государственной Думе принятие данного законопроекта в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Васильевна.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Синельщиков. А, нет, не только Синельщиков.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Синельщиков Юрий Петрович.
Синельщиков Ю. П. Да, у меня вопрос к докладчику.
Александр Евсеевич, все-таки вопрос-то этот непростой. Ну, хорошо, когда это династия актера, династия врачей, династия учителей, даже династия моряков, даже военных моряков, и плохо, когда династия судей, есть соответствующие, кстати говоря, исследования на этот счет и публикации.
Поэтому есть какие-то основательные расчёты, нужно ли нам создавать династии полицейских? Есть ли исследования? У нас, что, просто вот так умозрительно я посмотрел и решил и видел какую-то династию? А а вот я династии полицейских не видел пока нормальных. Спасибо.
Председательствующий. Александру Евссевичу Хинштейну включите микрофон, пожалуйста.
Хинштейн А. Е. Спасибо, Юрий Петрович, за вопрос.
Зато я видел династию прокурорских работников, и вы тоже её, наверное, видели.
Но если говорить о законопроекте. Первое, никакого отношения к судьям он не имеет, и вы, как человек грамотный, отлично понимаете, что по отношению к судьям действуют другие правовые регламенты.
Что касается династии полицейских, династии сотрудников Росгвардии, так же как и династии военнослужащих, такие династии есть. И это очень хорошо, когда каждое поколение в семье считает своим долгом служить Родине на тех участках, на которых оно находится.
Но я вновь обращаю внимание, что закон не про то, чтобы наделить кого-то какими-то дополнительными правами и ввести новые династии. А закон про то, что подходы должны быть едиными. И особенно это характерно на примере Росгвардии, где одновременно сегодня проходят службу, Юрий Петрович, как сотрудники, имеющие специальные звания полиции, так и военнослужащие.
Они стоят в одном строю. Только у одного ребёнок имеет право преимущественного зачисления, а у второго не имеет. Конечно же, так быть не должно. Спасибо.
Спасибо.
Пиляев Иван Сергеевич, пожалуйста.
Пиляев И. С, фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Евсеевич, вопрос из двух частей.
Как в будущем скажется принятие данного законопроекта на эффективность работы правоохранительных органов и качество расследования преступлений?
И'вторая часть. В нашей стране, мы знаем, наоборот, вводились реформы образования, обсуждались механизмы для того, чтобы уравнять шансы выпускников для поступления в вузы. К чему опять это разделение по крови?
Спасибо.
Депутату Хинштейну включите микрофон. Хинштейн А. Е. Спасибо.
Иван Сергеевич, отвечаю на ваш первый вопрос. Принятие законопроекта позитивно скажется на состоянии работы органов внутренних дел и органов войск национальной гвардии, приведёт к увеличению раскрываемости преступлений, к снижению нарушения общественного порядка и приведёт к усилению деятельности войск национальной гвардии по обеспечению возложенных на неё функций и задач.
Отвечаю на ваш второй вопрос. Вы, видимо, не услышали, а я, видимо, не очень внятно это разъяснил, поэтому делаю это в третий раз. На сегодняшний день на протяжении многих лет законом установлено преимущественное право для поступления детей из семей военнослужащих в военные вузы.
Предлагается аналогичное преимущественное право возложить и на детей семей сотрудников полиции и войск национальной гвардии, поступающих в свои ведомственные вузы.
Поэтому о реформе с точки зрения, как вы говорите, доступности это речи никакой не идёт. Тот, кто будет лучше учиться, и будет лучше успевать, тот и будет иметь приоритет при поступлении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Спасибо. Тогда вопрос Ольге Васильевне.
Ольга Васильевна, вот нам уже говорили, что дети сотрудников МВД имеют подобное право, а вот дети Росгвардии подобного права не имеют.
Вот всё-таки объясните, пожалуйста, я понимаю, что здесь, может быть, надо уравнять, но насколько это справедливо по отношению к обычному парню, который решил связать свою судьбу со службой в соответствующих органах, у которого нет таких родителей, но который сдал экзамены и прошёл все испытания также или вообще у него, действительно, родителей нет, например, я не знаю? Вот вам не кажется это несправедливо, вот эта сама постановка вопроса?
Пилипенко О. В. Абсолютно не кажется. И мы говорим ещё раз о том, что этим законопроектом унифицируются подходы. И ни в коем случае мы не говорим о том, что дети, которые не имеют родителей, не будут воспользоваться своими правами, как дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей.
В то же время мы говорим о том, что, приравнивая права детей, чьи родители служат в Росгвардии или в полиции, к статусу военнослужащих при поступлении именно в ведомственные вузы при прочих равных условиях, то есть когда сданы все одинаковые экзамены, с одинаковыми баллами, когда все остальные документы соответствуют одинаковому уровню.
Преимущественное право, потому что не всегда дети, родители чьи служат в таких структурах, могут проходить обучение на одном месте, потому что они разъезжают по всей стране, потому что они выполняют свой долг, а семья следует за ними. И, естественно, воспользоваться этим правом и предоставить это право, мы считаем, это правильно.
Й самое главное, действительно, это унифицировать, ещё раз говорю, подход. Если у одних есть такое право, у военных, почему это право не должно, именно ведомственные вузы, не должно быть предоставлено детям, чьи родители служат в Росгвардии или в полиции.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Васильевна. Присаживайтесь. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование в первом чтении.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 23 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 354 чел 78,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 356 чел.
Не голосовало 94 чел 20,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments