?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 February 2021 @ 06:14 pm
Протокольное поручение Олега Шеина по выселению и з исторического центра Астрахани приняли  
Протокольное поручение Олега Шеина по выселению и з исторического центра Астрахани приняли
Вносится депутатом Государственной Думы О.В. Шейным
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Представляется недопустимым, когда находящиеся в удовлетворительном состоянии многоквартирные дома признаются администрацией аварийными без уведомления об этом граждан, после чего по решению суда их выселяют с предоставлением денежного возмещения, на которое невозможно приобрести другое жилое помещение. Граждане, имеющие единственное жилье, не могут приобрести на полученные средства новые жилые помещения, в результате чего остаются факти^™ «нп унице». Примером является г. Астрахань, в центральной части которой дома массово признавались непригодными для проживания.
Для защиты жилищных прав граждан необходимо решить следующие основные проблемы:
1) отсутствие порядка информирования граждан о принятии решения о признании многоквартирного дома аварийным;
2) отсутствие у собственников помещений - граждан права выбора между выплатой денежного возмещения или предоставлением другого жилого помещения;
3) отсутствие справедливой оценки размера возмещения, при которой он не должен быть ниже средней рыночной стоимости аналогичного жилого помещения, не признанного аварийным. Сегодня используются результаты оценки двухгодичной давности.
В этой связи, поручить Комитету Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
1. запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о принимаемых мерах, направленных на решение указанных проблем;
2. провести выездное мероприятие в г. Астрахани для оценки ситуации, связанной с признанием многоквартирных домов аварийными, и защиты прав граждан с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Астрахани.
О. В. Шеин

Стенограмма
И проект поручения. Олег Васильевич Шеин, пожалуйста. Шеин О. В. Уважаемые коллеги, я вчера докладывал о ситуации, сложившейся в моем родном городе, когда многие объекты были признаны непригодными для проживания, причём этого списка нет до сих пор в открытом доступе, а проверки проходили без уведомления собственников.
В этой связи есть проект протокольного поручения в адрес Комитета по жилищной политике и ЖКХ, с тем чтобы запросить у правительства о системных мероприятиях, предпринимаемых в рамках регулирования, и о возникающих подобного рода историях, и осуществить рабочее... выездное мероприятие вот там у нас, на юге, для того чтобы помочь отрегулировать эту ситуацию и соответственно исключить её репродукцию на других территориях. Спасибо.
Председательствующий. Галина Петровна, сначала вы, потом Павел Рюрикович? Галине Петровне Хованской включите микрофон.
Хованская Г. П. Уважаемые коллеги, ну, речь идёт о реализации наших полномочий по парламентскому контролю, потому что даже когда есть какая-то норма в федеральном законе, и она игнорируется, нам надо реагировать, иначе какие мы с вами контролёры? Значит, речь идёт о нарушении закона, о незаконном правоприменении и в какой-то степени об отсутствии регулирования, что тоже очень важно.
Если будет возможность такая и санитарно-эпидемиологическая обстановка позволит, мы обязательно организуем такой выезд. Спасибо.
Председательствующий. Комитет за, но есть всё-таки замечание по этому поручению, поэтому я предоставляю слово Павлу Рюриковичу Качкаеву, пожалуйста.
Качкаев П. Р., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, коллеги!
Ну, Галина Петровна за, в принципе и наша часть, "ЕДИНАЯ РОССИЯ", не против этого протокольного поручения. Другой вопрос, что протокольное поручение составлено таким образом, что получается, у нас вообще отсутствует регулирование некоторых пунктов. Это отсутствие информированности граждан, отсутствие у собственников помещений права выбора, отсутствие справедливой оценки размера, хотя есть 32-я статья Жилищного кодекса, где это урегулировано, есть 14-я статья Жилищного кодекса, где на муниципалитеты все эти вещи возложены. Поэтому, понимаете, по сути, да. И сказано так, что это в целом в стране.
Я не против того, чтобы в Астрахани запросить все эти данные, там, может быть, да, нарушения эти есть, но это не относится ко всем субъектам Российской Федерации. Поэтому у меня предложение. Всё-таки надо доработать, вот в связи с чем поручить комитету Государственной Думы запросить в Правительстве Российской Федерации конкретно по городу Астрахани. Это первое.
Ну провести выездное мероприятие, может быть, добавить: в режиме ВКС.
А вот... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте время.
Качкаев П. Р. А вот обязательную часть, там, где "отсутствует", слово "отсутствие" заменить: "имеются нарушения" и сделать: "для защиты жилищных прав в городе Астрахани необходимо решить следующие основные проблемы". А дальше уже нарушения, а не то, что отсутствует всё.
Председательствующий. Олег Васильевич, с такой редакцией вы согласны, подправить проект поручения?
Шеин О. В. Никаких возражений.
Председательствующий. Нет возражений.
Коллеги, автор согласен с замечаниями Павла Рюриковича, поэтому если пет других возражений, то в такой редакции мы поручение принимаем. Спасибо, коллеги. Заседание объявляется закрытым.
16:34