?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 February 2021 @ 07:39 pm
Федерация Сенаторы вылечились Чиновник высших спортивных достижений расстроил сенаторов, а уролог...  
Федерация
Сенаторы вылечились
Чиновник высших спортивных достижений расстроил сенаторов, а уролог порадовал
«Уважаемые коллеги, хочу объявить хорошую новость. По итогам тестирования (а тестирование на COVID, как вы знаете, проходят все сенаторы и сотрудники Аппарата) за весь период пандемии впервые не было выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом, с чем нас всех хочу поздравить», – сообщила в ходе 499-го пленарного заседания Совета Федерации председатель палаты Валентина Матвиенко.
Аплодисменты.
Отдельно Матвиенко поприветствовала Николая Ивановича Рыжкова: «Николай Иванович, мы по Вам скучали. Очень рады Вас снова приветствовать. Вы для нас всегда пример дисциплинированности. Честно скажу, Вас не хватало на заседаниях. Прекрасно выглядите – так держать! И поздравляю Вас с восстановлением Вашей рабочей деятельности в Совете Федерации».
Рыжков, неугодный премьер, не вписался в исторический вираж трансформации шестой статьи советской конституции в пятый пункт с поражением в правах всей нации. Свою миссию на посту сенатора он видит в борьбе с прошлым, которое не смог изменить. Уважаемого сенатора постоянно кто-то подзуживает высказаться по одному из доведенных до абсурда вопросов. Затем еще много более кто-то делает оргвыводы и Рыжков надолго замолкает.
Поэтому заметного ликования от присутствия в зале на лице Рыжкова не ощущалось.
Хорошие новости разбавлены не очень хорошими. Валентина Матвиенко зацеилась за закон с неудобоваримым названием «О внесении изменений в статьи 12 и 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» рации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».
Закон на безусловное одобрение представила председатель комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. К ней и апеллировала Матвиенко со своей бедой.
«Коллеги, поскольку пенсионная тема идет, не могу не высказаться по поводу фейков, которые распространяются в интернете, по поводу каких-то баснословных пенсий чиновников, сенаторов, депутатов. Вот я, например, из интернета узнала (и все возмущаются), что Матвиенко получает пенсию 450 тысяч. Во-первых, моя декларация открыта, и в декларации указано: у меня почти 50 лет трудового стажа, я получаю пенсию 25 тысяч. Люди, естественно, раздражаются, когда видят такие цифры.
Над этим тоже надо, Инна Юрьевна, подумать, каким образом давать информацию достоверную, чтобы не рождались такие мифы, слухи и не шла дискредитация людей, которые работают во власти и многое делают для того, чтобы жизнь наша вместе была лучше. Поэтому еще раз говорю, что все эти фейки надо опровергать, потому что это просто безобразие», – пожаловалась Матвиенко.
Имея в виду, что про нее говорят и пишут, весьма странно выглядит выбор темы для жалоб. В машине фекйков для Матвиенко есть персональный канал с повышенной креативностью. Свой вклад в поддержание мифов вносит некритичность Валентины Ивановны к собственному окружению. В отличие от нее предшественник на посту председателя СФ Сергей Миронов работает над своим имиджем и все, что касается личного PR, щепетильно держит под личным контролем. Что не мешает ему совершать куда более рискованные поступки на политическом поле, критиковать Парижское соглашение по климату и требовать индексации работающим пенсионерам.
Как я уже писал, в последние годы СФ хорошо пропололи и причесали, чтоб отдельно взятые сенаторы не портили благостной картины. Что бы тут ни прозвучало на правительственном часе, Матвиенко может иногда нагнать страху, однако в конце обязательно следуют благодарности.
В соответствии с местными традициями прошел правительственный час 499-го заседания СФ «О развитии детско-юношеского спорта в Российской Федерации».
Выступал министр спорта Олег Матыцин. Пандемический год в правительстве завершил трансформацию мастера спорта СССР по настольному теннису в опытного чиновника высших достижений с единственной задачей удержаться в кресле, переваливая задачи министерства на кого-то другого.
Помогла международная обстановка. В итоге многолетних наездов на российских олимпийцев и паралипийцев спорт высших достижений стал суверенной задачей наряду с разработкой новых вооружений и борьбой с опасными инфекциями.
В задачу входит не только защита своих спортсменов на международных соревнованиях, но и проведение их в России.
Тут Матыцину есть чем отчитаться вопреки пандемии. Только это не его заслуга и тем более не недоработка ФБР с ВАДА. Вакцина и оружие сильно повысили международный авторитет России. В то же время западный мир захлестнула волна пересмотра достижений и отзыва результатов в зависимости от политической конъюнктуры, названная в науке цепной ретракцией.
Массовый спорт свалили на регионы. Матыцину удалось воплотить идею предшественника, фехтовальщика Павла Колобкова, и залдвинуть в Думу законопроект о дополнительных образовательных программах спортивной подготовки, разрабатываемых образовательной организацией самостоятельно. Во вторник законопроект прошел первое чтение под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Конструкция закона такова, что развитие спорта из обязанности федеральной власти превращается в право тех, кто этим занимается, вынуждая их либо «оптимизировать» свою деятельность за счет сокращений тренерского состава, либо просить деньги у региона.
В провале остаются ДЮСШ включая ДЮСШОР, которые прошли оптимизацию до пандемии, а в 2020 году и вовсе не работали. Министра пытается перевалить спортивные школы на Минпросвет.
Ответственности за ДЮСШ нет давно отсутствует, как и контроль в них. Остатки их возможностей зависит от доходов региона и предпочтений его руководства. Ощутимый результат в детско-юношеских спортивных достижениях связан с появлением амбиционного тренера проходимости на уровне Этери Тутберидзе. Все остальные либо сделали себе имя в Советском Союзе, либо делают выбор в пользу денег.
Что интересно, частные спортивные школы продолжали во время карантина работать. Тренеры там не имеют никакого стажа, не только педагогического, но и обычного трудового. Их воспитанникам определению сложно понять, зачем нужно участвовать в соревнованиях. По факту так сложилось, что все роли продюсера, спортивного юриста и врача с первых серьезных соревнований требуются ребенку на уровне олимпийца, а выполнять их некому, кроме родителей.
Пропуск нескольких месяцев тренировок юного спортсмена убивает его перспективу. С началом карантина Матыцин обещал обеспечить соревнования с возможностью присвоения разрядов. На выходе из карантина вопроса такого нет. Правительственный час в СФ прошел по умолчанию в русле поговорки «не до жтиру, быть бы живу».
Острые вопросы звучали, однако кроме самого факта публичной формулировки, смысла в этом было мало. Из чемпионов в СФ министр смог назвать двух борцов – Арсен Фадзаев и Александр Карелин. За спорт на парламентском ринге они не борются. Выступлений Карелина в СФ я не помню, до этого один раз столкнулся с ним в думских коридорах и тогда он тоже ничего не сказал.
Фадзаев был более упорным и на правительственном часе сказал, в какой непростой ситуации находятся детские тренеры. Их заработная плата составляет в среднем от 18 до 20 тыс. рублей. Это слабо обеспечивает их социальный статус. В первом чтении законопроект принят. Этого недостаточно. Планируется ли дополнительно разрабатывать меры поддержки молодых специалистов?
«Ключевой элемент», – сказал Матыцин о законопроекте, принятом Государственной Думой вопреки критике. По версии министра, он обеспечивает социальные гарантии и защиту тренеров, которые работают с детьми.
«С точки зрения повышения заработной платы, мы надеемся, мы уверены просто, что закон будет принят в том виде, который позволит обеспечить среднюю заработную плату не меньшую, чем у педагогических работников, при этом сохранив все стимулирующие надбавки (это тоже очень важно), связанные с переходом детей с этапа на этап, с квалификацией тренера, с достижениями детьми определенных результатов. Что касается поддержки молодых тренеров, готовы подумать над этим. У меня конкретного решения сейчас нет», – ответил Матыцин.
Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Эдуард Исаков объяснил суть принятого в первом чтении доуумента: «В проекте нового федерального закона о так называемой гармонизации законодательства в сфере спорта и образования вы предлагаете сделать физкультурно-спортивные учреждения образовательными организациями, а программы спортивной подготовки – образовательными программами, то есть, по сути, передать регулирование деятельности по подготовке спортивного резерва в другое ведомство, которое будет осуществлять и лицензирование. При этом за сферой спорта остается лишь контроль над тем, как Минпросвещения проводит лицензирование учреждений спортподготовки. Какая же это гармонизация? Здесь речь идет просто о передаче полномочий».
Вопрос сенатора: зачем Минспорту создавать такую сложную конструкцию, которая может впоследствии привести к конфликтам между отраслями?
В от веет министр поблагодарил за общение.
«Я в данном случае, как министр, полностью Вам гарантирую, что мы минимизируем риски, связанные: а) с недопониманием, б) с какой-то турбулентностью на уровне регионов и с потерей эффективности работы системы детско-юношеского спорта», – обещания Матыцина прозвучали неубедительно и сенаторов не удовлетворили.
Сергей Фабричный напомнил, что законопроект влечет за собой не только необходимость получения лицензии в ведомстве образования, не только потенциальный двойной контроль за учреждениями со стороны ведомств спорта и образования, но это еще и дополнительные расходы из региональных бюджетов, которые пока не предусмотрены.
Вопрос сенатора Фабричного такой: предусмотрено ли софинансирование расходов в случае принятия законопроекта в том виде, в котором он существует, в том числе на ежегодной основе?
В ответ Матыцин практически отказался от только что данных гарантий: «Расходы предусмотрены, в рамках реализации программы развития физической культуры и спорта мы ежегодно из средств федерального бюджета выделяем субсидию порядка 1,5 млрд рублей. Планируем ее увеличить. Но у меня нет розовых очков (вернее, может быть, они где-то и есть, но я их не ношу) с точки зрения понимания проблемы – что основная нагрузка, конечно, ляжет на регионы».
Зампред Счетной палаты Галина Изотова сообщила, что не удалось устранить причины, ограничивающие массовое участие граждан, в том числе детей и молодежи, в занятиях спортом, к которым относятся проблемы финансовой и физической доступности. Так, в 2019 году самые низкие по стоимости занятия в бассейне без тренера были недоступны 56% населения, а с тренером – 75. Кроме того, по данным Росстата, 69,4% прилегающих к домам территорий не оборудованы для занятий спортом.
Счетной палатой выявлены существенные расхождения данных статотчетности Минспорта с ключевыми показателями. Остро стоит вопрос кадрового обеспечения в образовательных учреждениях. Наблюдается ежегодный рост вакансий учителей физкультуры. Несмотря на неполную обеспеченность регионов объектами спорта (в среднем 55,7%), загруженность указанных объектов в целом по России в 2019 году составила 72%. Спортивные объекты при школах открыты только в часы их работы, зачастую являясь единственными в сельских населенных пунктах.
Таким образом, отчетные данные о массовом занятии россиян спортом оказались приписками и очковтирательством.
Тем не менее, председатель Матвиенко для завершения темы сказала: «Сегодня был такой очень профессиональный, очень содержательный и очень заинтересованный разговор, дискуссия в Совете Федерации. И еще раз хочу поблагодарить уважаемого министра за содержательный доклад и за очень качественную подготовку правительственного часа».
Совершенно в ином ключе выступил в формате «время эксперта» заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.Е. Евдокимова, академик РАН, доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Пушкар. Получился натуральный панегирик в адрес создателей русского варианта робот-ассистироввнной микрохирургии.
Операция с 1995 года, называется «русская петля». Она посвящена недержанию мочи у женщин. А у каждой второй женщины – недержание мочи, а у каждого пятого мужчины – рак простаты, у каждого первого мужчины – аденома простаты. И мы должны эти вопросы решать.
Пока единственная система в мире компания Intuitive выпускает робот Da Vinci а их сегодня почти 6 тысяч, а в США – 4 тысячи, в Японии – 600, у нас их 30 штук, в Бельгии их 40.
Робот Da Vinci колоссального размера. Он имеет четыре руки. За каждую операцию, за одноразовые инструменты, весь мир платит США.
В 2014 году начали «Московскую роботическую программу» – по той простой причине, что в нашей стране не может быть 2,5 тысячи робот-ассистированных машин, сделанных в США. Нашли группу инженеров, которой поставили задачу сделать нашу машину. Затем дали вторую задачу – кроме робота, сделать российские инструменты и они сделаны.. Все инструменты сделаны в России. начали операции на животных.
Инструменты сделаны нами в ИКТИ РАН, они могут быть сделаны не только на заводах России. Они ничем не хуже, чем инструменты системы Da Vinci. И они позволяют совершать микродвижения на жизненно важных органах, будь то сердце, или легкое, или предстательная железа, или матка, как хотите, таким же образом.
Валентина Матвиенко была в восторге: «Коллеги, вот какая мы талантливая страна! Мы лидеры во многих, самых разных сферах. Нам есть чем гордиться».
Как-то неудобно после урологити, но тоже факт, достойный внимания. В тот же день обе палаты Федерального собрания утвердили состав Центризбиркома по своим квотам.
СФ назначил новых членов ЦИК Людмилу Маркину и Эльмиру Хаймурзину, оставил действующих Николая Булаевва, Евгения Шевченко и Бориса Эбзеева.
Госдума назначила новых членов ЦИК Константина Мазурекского и Александра Курдюмова, переназначила Евгения Колюшина, Николая Левичева и Антона Лопатина.