leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Исаев: Поправки в закон о занятости направлены на защиту интересов людей в новых реалиях

Андрей Исаев: Поправки в закон о занятости направлены на защиту интересов людей в новых реалиях
Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассказал о новеллах, предусмотренных внесенным «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» законопроектом о занятости.
Поправки в закон о занятости, внесенные в Госдуму «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», призваны упросить поиск работы для россиян, это первый шаг в направлении реформирования законодательства в этой сфере. Законопроект закрепляет лучшие практики, сложившиеся в период пандемии. В первую очередь речь идет о развитии онлайн-сервисов, которые позволят решать большинство вопросов дистанционно. Изменения также предполагают передачу полномочий центров занятости на федеральный уровень и переход от внешней трудовой миграции к внутренней. Об этом сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе брифинга для журналистов в четверг, 18 февраля.
Осовременить службу занятости
По словам Исаева, со времени принятия закона о дистанционной работе законодатели делают второй, но далеко не последний шаг в сфере реформирования социально-трудовых отношений, их осовременивания с учетом изменений в экономике, ее цифровизации. «Мы стремимся сделать государственные сервисы максимально удобными для людей, мы стремимся максимально использовать преимущества современной экономики для взаимоотношений работников, государства и работодателя. Наша цель - защитить интересы людей в новых реалиях», - сказал он.
Внесенный 18 февраля законопроект, подчеркнул парламентарий, - это первый этап в направлении реформирования законодательства о занятости. Закону о занятости населения, напомнил он, уже 30 лет, в него 54 раза вносились поправки. «Естественно, подходы тридцатилетней давности в значительной мере устарели», - констатировал Исаев.
По его словам, подготовленный и согласованный при участии министерства труда, других заинтересованных ведомств законопроект отражает только первые, самые очевидные, самые необходимые меры. «Уже во втором чтении мы предполагаем его существенные изменения, учет новых предложений и пожеланий. И мы предполагаем, что потребуется и второй пакет, который более фундаментально реформирует систему занятости», - сообщил Исаев.
Законопроект, отметил парламентарий, получился весьма объемным. Он предполагает внесение изменений в большое количество подзаконных актов, один список которых умещается на 30 с лишним страницах.
Удобные онлайн-форматы
Во-первых, законопроект во многом закрепляет лучшие практики, сложившиеся в период пандемии. «Это более активное использование дистанционной, в том числе проактивной формы оказания услуг государственной службой занятости. Для граждан, для работодателей станет максимально возможным обратиться в службу занятости, получить консультацию через интернет, через портал «Работа в России». Более активное использование интернета упростит людям жизнь не только потому, что можно будет не выходя из дома направить ту или иную заявку или просьбу в службу занятости. Это также сократит объем справок, которые должны собирать граждане для постановки на учет в службе занятости и получения пособия по безработице», - пояснил Исаев.
Он напомнил, что на площадке Госдумы была создана специальная рабочая группа по поручению Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева. «Мы встречались с представителями служб занятости регионов. По их словам, общее количество необходимых справок достигает нескольких десятков. Сейчас этого в значительной мере можно будет избежать, поскольку закон предполагает активный информационный онлайн-обмен между органами госвласти. То, что раньше приходилось собирать гражданам в качестве справок, служба занятости будет получать в рамках информационного обмена от других федеральных органов исполнительной власти», - рассказал Исаев.
Централизация работы служб занятости
Первый замглавы думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также обратил внимание, что законопроект предполагает усиление централизации работы службы занятости.
«Занятость относится к полномочиям, с одной стороны, Федерации, но с другой стороны, в соответствии с законодательством эти полномочия переданы субъектам. Это означает, что во многом служба занятости замкнулась в рамках одного субъекта, что препятствует нормальной внутренней трудовой миграции, использованию такой формы, например, как выплата стипендии для переезда к новому месту работы. Это снижает маневренность рынка труда в России. Поэтому предложенные нами изменения предполагают плавное, мягкое, но тем не менее усиление централизации в данной работе.
Единый портал, к которому должны быть подключены все службы занятости, единые методические требования, которые будут установлены к федеральным органам исполнительной власти и единый контроль за соблюдением этих требований. Это, на наш взгляд, первые, но очень важные шаги в том числе для решения такой проблемы как поэтапная замена или хотя бы частичная компенсация внешней трудовой миграции внутренней. Потому что, согласитесь, ситуация, когда в Россию въезжают миллионы трудовых мигрантов из соседних стран, а в это время в российской глубинке взрослые люди сидят без работы, совершенно недопустима», - подчеркнул парламентарий.
Единый портал вакансий
Авторы инициативы рассчитывают, что данные законодательные изменения улучшат качество получаемой гражданами информации. «Например, на сегодняшний день установлена обязанность для работодателей подавать в службу занятости информацию об имеющихся у них вакансиях. Но, по оценкам специалистов, до 90% работодателей относятся к этому как к формальности и фактических это не реализуют.
Законопроект предполагает, что все органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также все работодатели с численностью работающих свыше 25 человек обязаны будут сообщать соответствующую информацию, она будет располагаться на едином информационном портале. Это позволит и работодателям, и самим гражданам, и службе занятости постоянно находиться в курсе того, какие и где вакансии имеются», - сообщил Исаев.
Более эффективные формы занятости
В старом законе о занятости в качестве единого требования, государственного стандарта обязательного присутствовали общественные работы, напомнил Андрей Исаев. «Зачастую они бывают реально полезны, нужны, - допустил парламентарий. - Но существование их в качестве требования означает, что каждый субъект Федерации обязан был их организовывать и отчитываться. Мы с вами прекрасно понимаем, что общественные работы – это как лечение болезни аспирином – временно маскирует проблему - человек вроде что-то делает, какие-то деньги получает, но при этом он не перестает быть безработным. Поэтому мы переводим общественные работы из обязательных в факультативные, это будет теперь не обязанность, а полномочие региона. Это означает, что регион сможет по своему усмотрению использовать средства на более эффективные формы занятости, например, стипендия для переезда к другому месту работы, выдача субсидии на открытие собственного дела, перепрофилирование, переподготовка и так далее».
Поправки для самозанятых
По словам Исаева, в законопроекте появляются в осторожной форме самозанятые в их новой трактовке. «Мы говорим о том, что к полномочиям службы занятости относится финансовая поддержка тех безработных, которые, пройдя соответствующую переквалификацию, решили открыть собственное дело. Мы добавляем туда и категорию оказания организационной финансовой помощи тем, кто становится плательщиками налога на профессиональный доход. Таким образом переквалификация безработных в самозанятых, в том числе помощь в регистрации и оказании первичной финансовой помощи для организации дела, тоже становится полномочием службы занятости», - рассказал он о еще одной новелле.
Материальное стимулирование работодателей
Подготовленный законопроект не требует финансовых расходов, а следовательно, заключения Правительства, сообщил Исаев. «Мы подготовили его в таком виде именно для того, чтобы начать обсуждение, - отметил он. - Законодательство о занятости относится к предмету совместного ведения, это значит, что первому и второму чтению должно предшествовать минимум месячная рассылка и обсуждение. И ряд вопросов, которые ставились авторами, отнесены нами ко второму чтению законопроекта. Это в том числе вопросы, касающиеся поддержки отдельных категорий граждан. Некоторые из них уже зафиксированы в редакции первого чтения, но некоторые мы предполагаем вносить уже ко второму чтению, после того как получим необходимые расчеты от Правительства».
По его словам, ко второму чтению законодатели намерены учесть и поручение Президента РФ Правительству - продумать меры материального стимулирования работодателей, которые будут принимать работников по направлению службы занятости. «В первую очередь, как мы полагаем, речь пойдет о наиболее уязвимых категориях работников. Это потребует от Правительства расчетов, это потребует точных формулировок, и мы думаем, что как раз ко второму чтению нашего законопроекта такая поправка может быть внесена», - сказал Исаев.
Он подчеркнул, что предстоит большая работа, вестись она будет в рамках сформированной рабочей группы, куда входят представители профсоюзов, работодателей, Правительства Российской Федерации. «Стиль работы, реализованный при подготовке поправок в Трудовой кодекс, полностью будет сохранен. Если потребуется, перед первым чтением мы предложим Государственной Думе развернутое постановление, в котором отразим основные направления изменений исходя из договоренностей, достигнутых с социальными партнерами. И вместе с социальными партнерами ко второму чтению будем работать над всеми поправками к законопроекту», - заключил Исаев.
Равные условия для соискателей
По мнению разработчиков законопроекта, изменения в закон о занятости будут стимулировать людей получать официальный статус безработных в случае потери работы.
Появление единой платформы «Работа в России», которое предусматривает законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», позволит собрать все вакансии страны в одном месте. Доступ к ним получат жители всех городов и сел.
Кроме того, законодатели намерены реализовать нормы, которые заинтересуют безработных получать официальный статус и продолжать искать работу.
Также в законопроекте предусмотрены изменения, связанные с переподготовкой пенсионеров. Предполагается, что переобучение можно будет пройти не только по месту регистрации, но и по месту пребывания.
Законопроект о занятости может быть принят в весеннюю сессию, сообщил Исаев. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проведет широкое общественное обсуждение законопроекта в регионах. В нем примут участие представители профсоюзов и эксперты», - заключил Первый замруководителя фракции.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments