leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сергей Цеков: в ходе визита в Москву 202..014 года крымские парламентарии поняли, что Россия ...

Сергей Цеков: в ходе визита в Москву 20 февраля 2014 года крымские парламентарии поняли, что Россия не будет молча смотреть на то, как нарушают права соотечественников в Крыму
20 февраля 2014 года делегация крымских парламентариев во главе с Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимиром Константиновым встретилась в Москве с руководством Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представителями всех четырёх парламентских фракций. В официальном визите крымских парламентариев в Москву принял участие член Президиума Верховного Совета АР Крым в период воссоединения Крыма с Россией, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.
Вспоминая о визите крымской делегации в Москву, Сергей Цеков подчеркнул, что он имел серьёзный политический и моральный эффект. «Главное, что мы поняли, – что Россия не оставит Крым и крымчан, что в Москве с большой обеспокоенностью следят за событиями на Украине и понимают, что ультранационалисты на Украине не остановятся ни перед чем. Сбросив законную власть в Киеве, они все свои силы бросят на Крым, – это уже тогда было ясно. Ситуация была очень напряженная. У нас не было полной ясности в том, как Россия себя поведет в случае, если Крым попросит у нее защиты. Но мы поняли, что Россия не будет молча смотреть на то, как нарушают права соотечественников в Крыму».
Визит продлился один день. 21 февраля крымская делегация была вынуждена уехать из Москвы. Вспоминая те события, Сергей Цеков отметил: «Наш отъезд был вызван целым рядом обстоятельств. В ночь с 20 на 21 февраля в городе Корсунь-Шевченковский вооруженные националисты и боевики «Правого сектора» напали на крымчан, которые были сторонниками «Антимайдана». Владимир Константинов делал всё возможное для того, чтобы спасти наших сограждан. Были и другие обстоятельства, которые требовали нашего присутствия в Крыму. Помню жесткую дискуссию в телефонном разговоре между Владимиром Константиновым и председателем Совета Министров Крыма Анатолием Могилёвым. Этот разговор состоялся утром 21 февраля, в аэропорту. Я находился в тот момент рядом с Владимиром Андреевичем и стал свидетелем этой дискуссии. Из их разговора я понял, что Анатолий Могилёв призывал Владимира Константинова к сотрудничеству с новой властью в Киеве. Константинов категорически отверг это предложение. Помню фразу, которую он сказал в разговоре с премьером Могилёвым: «Я готов пострадать за матушку-Россию». То есть, Владимир Константинов в то время уже принял для себя решение о том, что на договорённости с хунтой он не пойдёт. Это решение было волевым и принципиальным. Именно эта внутренняя, принципиальная позиция сделала Владимира Константинова одним из лидеров событий «Крымской весны», в ходе которых Крым вернулся в состав России», – подчеркнул Сергей Цеков.
Пресс-служба Русской общины Крыма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments