leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Поправки к законопроекту о гаражной амнистии- Крашенинников

Поправки к законопроекту о гаражной амнистии- Крашенинников
Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской Думе с отчетом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы, рассказал, какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии».
Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Турчаком, и принят в первом чтении 26 января 2021 года.
Второе чтение законопроекта планируется 16 марта 2021 г.
Павел Крашенинников отметил, что огромное количество гаражей по стране существует полуофициально: они не оформлены в официальном порядке, и их владельцы не могут распорядиться ими по своему усмотрению.Проблема в том, что ни в Советском Союзе, ни в новой России не было законодательства о гаражах. Потребовалось время, чтобы подготовить законодательную базу.
Законопроектом предлагается упрощенный порядок оформления земельных участков под гаражами и самих гаражей.
1) До 1 января 2026 года гражданин, использующий капитальный гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса (т.е. до 30 декабря 2004 г.), имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж. Это, в том числе, касается гаражей в гаражных, гаражно-строительных кооперативах. Сейчас в ЕГРЮЛ зарегистрировано 36 902 юридических лиц в качестве таких кооперативов.
Регистрация прав будет осуществляться одновременно – и на земельный участок, и на сам гараж. Законопроектом определяется перечень возможных документов, подтверждающих права гражданина. Например, договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; решение общего собрания кооператива о выделении гаража или земельного участка и т.д.
2) Регионам будет предоставлено право дополнительно определять документы, которые могут быть представлены гражданином для оформления земли, в случае отсутствия у него указанных в законе документов.
3) Органы МСУ будут оказывать гражданам помощь при оформлении земельных участков и гаражей. Граждане освобождаются от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом МСУ. Кроме того, при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину, т.к. заявление будет подаваться органом МСУ.
Павел Крашенинников сообщил, что ко 2 чтению законопроекта предлагается:
- установить срок вступления закона в силу – с 1 сентября 2021 года, чтобы регионы и муниципалитеты успели подготовиться. Регионам необходимо разработать законодательную базу по содействию гражданам в оформлении гаражей, проведению кадастровых работ, определению перечня дополнительных документов;
- распространить «гаражную амнистию» на земельные участки под «сваренными» металлическими гаражами, построенными гаражными, гаражно-строительными кооперативами (независимо от того, являются ли они капитальными), если земля была выделена ГСК под строительство гаражей (т.е. речь не идет о ракушках);
- предусмотреть механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж - по одному общему заявлению, чтобы избавить граждан от излишней бумажной волокиты.
Павел Крашенинников также сообщил, что в дальнейшем предстоит отдельным законом урегулировать вопросы организации деятельности гаражных объединений - к примеру, связанные с объектами общего пользования. Представляется, что, по аналогии с многоквартирными домами, эти объекты могут быть в долевой собственности владельцев гаражей. Такой закон уже готовится к рассмотрению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments