leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате

Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки». В мониторинге приняли участие руководители и владельцы 5 305 компаний из 85 субъектов Федерации.
По оценке предпринимателей, в 2020 году разразился полномасштабный кризис, затронувший абсолютное большинство предприятий. Выручка упала у 80% компаний. Тем не менее, массовых банкротств пока не произошло, рынок покинули лишь 3,1% из опрошенных компаний.
Важнейшим негативным фактором оказался деградирующий спрос. 78,8% респондентов указали, что спрос на продукцию их компании по итогам 2020 года или сильно уменьшился, или совсем исчез.
С помощью целенаправленных мер поддержки в целом удалось избежать массовых увольнений, но фонд оплаты труда все равно снижался. 26,4% компаний снизили ФОТ не более, чем на 30%, 17,9% - более, чем наполовину. Оставшиеся 55,7% не снизили ФОТ или даже немного нарастили по сравнению с 2019 годом.
Только 42,3% предпринимателей смогли воспользоваться мерами поддержки. 31,8% пытались получить поддержку, но не смогли.
Самая популярная мера - кредитование под 2% на возобновление деятельности (21,4%). На втором месте отсрочка по всем видам налогов (за исключением НДС) (19,6%). На третьем – продление сроков уплаты страховых взносов (16,6%).
Из тех предпринимателей, которые воспользовались мерами поддержки в форме прямых дотаций (федеральных или региональных), кредита под 2% или регионального кредита, 59,7% смогли сохранить численность персонала в 2020 году. 9,6% опрошенных неправильно поняли условия получения данной поддержки. У 30,7% предпринимателей так и не восстановились обороты бизнеса, в связи с этим им не удалось выполнить обязательства по сохранению численности персонала (по крайней мере, по состоянию на начало февраля).
36,7% предпринимателей получили меры поддержки (налоговые, кредитные отсрочки и реструктуризации), по которым предстоит погашение обязательств в ближайшее время. 49,4% из них готовы к выполнению обязательств, еще 42,9% нуждаются в новой реструктуризации, так как не смогут погасить долг по наступлению срока погашения. Остальные 7,7% считают, что не смогут исполнить условия получения меры поддержки ни при каких условиях.
В отношении 2021 года у участников опроса весьма пессимистичные ожидания. У трети наблюдается дальнейшее снижение оборотов, каждый десятый указал, то их компания готовится к закрытию. Основной трудностью, по мнению большинства, стало то, что спрос на продукцию с момента начала пандемии так и не восстановился.
Опросы «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки» проводятся институтом Уполномоченного с июня 2020 года. Несмотря на преобладающий пессимизм оценок, основные показатели, тем не менее, с ходом времени демонстрируют плавное улучшение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments