leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вести из ЦИКа Никаких «кто в лес, кто по дрова», – Памфилова пресекла плюрализм вокруг ДЭГ

Вести из ЦИКа
Никаких «кто в лес, кто по дрова», – Памфилова пресекла плюрализм вокруг дистанционного голосования
Председатель ЦИК России Элла Памфилова представила в среду на 284-м заседании Комиссии уникальный информационный проект − интерактивный справочник «Политические партии в Российской Федерации». С его помощью которого можно получить исчерпывающую информацию обо всех зарегистрированных Минюстом политических партиях.
Справочник будет размещен на портале ЦИК и в перспективе его переведут на английский. Справочник поможет не только политикам, но и аналитикам, кто пишет докторскую о партийно-политической системе России.
По последним данным Министерства юстиции, в России действуют 36 политических партий. То есть вдвое меньше, чем было. При этом в отношении двух партий есть решение Верховного Суда о ликвидации. Это «Возрождение аграрной России» и «Объединенная партия людей ограниченной трудоспособности России». Кроме того, 22 февраля состоялся объединительный съезд трех партий. С учетом того, что все они обладали правом участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей, теперь таких партий остается 14.
Практически все действующие партии принимают участие в политической жизни страны. Однако рядовому избирателю очень сложно разобраться в партийном многообразии. Элла Памфилова отметила, что и многие партии обладают схожими названиями, но разительно отличаются по политическому опыту и весу. Три партии по названию коммунистические, четыре за справедливость. В ЦИК стекаются ручейки информации о всех партиях.
Элла Памфилова обратила внимание на три раздела справочника – «Участие партии в выборах в единый день голосования», «Представительство партии в органах государственной власти и местного самоуправления по результатам прямых выборов», «Представительство партии в избирательных комиссиях».
«Это абсолютно эксклюзивные сведения, которые до настоящего времени никогда и нигде не представлялись в открытом доступе. Мы рассчитываем на то, что интерактивный справочник станет востребованным ресурсом для всех участников избирательного процесса», – сказала Памфилова.
Никогда и нигде такой информации не было в открытом доступе. А в перспективе будет информация по истории партий, обещала Памфилова.
Мне лично хотелось бы видеть в открытом цифровом доступе данные по всем политическим партиям и общественным движениям России, собранные в справочники Центра «Панорама» Григорием Белонучкиным. В них можно обнаружить и совсем забытых фигурах пост-перестройки, и неизвестные факты об известных людях, удивительных в сравнении с нынешней позицией.
Из вопросов повестки ЦИК принял два постановления о программе и проведении общероссийской тренировки.
Член ЦИК Антон Лопатин сообщил, что общероссийская тренировка представляет собой полноценную имитацию проведения этапов избирательных кампаний с использованием всех задач и подсистем текущей версии ГАС «Выборы» в тренировочном режиме.
Предлагается провести общероссийскую тренировку в период с 17 марта по 21 мая. Запланировано три дня голосования с 12 мая по 14 мая. Целью тренировки является проверка готовности избирательных комиссий и ГАС «Выборы» к проведению выборов в единый день голосования.
Особенностью проведения общероссийской тренировки является тестирование программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования (ПТК ДЭГ), проверка его готовности и работоспособности.
Минцифры делает серьезный акцент на поддержку решений ПТК ДЭГ, − заверил замминистра цифрового развития Олег Качанов. Есть совместный операционный план, включающий все организационные и нормативные мероприятия для обеспечения работоспособности ПТК ДЭГ. Ведется активная подготовка и отработка сценария тренировки. Также во время общероссийской тренировки будет вестись мониторинг работоспособности технических решений.
Памфиловой не понравилось слово «имитация» и Лопатину пришлось срочно заменить его на «модель». Еще больше не нравится главе ЦИК фантазии на тему цифровой платформы и цифрового голосования. Памфилова жескто подчеркнула, что проводить тренировку мы будем на платформе, которая разрабатывается совместно Минцифры и Ростелекомом. Москва как лидер новаций согласно закону об эксперименте может проводить выборы на своей платформе. Другие региональные платформы могут быть использованы для региональных целдей проведения опросов. Никаких «кто в лес, кто по дрова» не будет, мы работаем над созданием единой платформы для вех.
Вечный член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин обязан озвучивать протестные настроения своей партии и делает это в той степени, которую допускает его юридический профессионализм. По его словам, голосовать будут не люди, а их цифровые образы.
Удивительно, но после событий в США член ЦИКа России заставил вспомнить о голосовании по почте.
Памфилова заявила, голосование по почте для нас уход во вчерашний день.
Зампред ЦИК Николай Булаев пояснил специально для коммуниста, что ДЭГ только элемент голосования в котором примет уыастие 2-2,5 млн Речь идет о шести субъектах Все остальное от лукавого Не надо нам пугать друг друга страшилками которых не существует. Будет ли трехдневное голосование в сентябре, будет зависеть о ситуации которую ,мы будем иметь к сентябрю.
ЦИК постановил обеспечить оснащение территориальной избирательной комиссии (ТИК) федеральной территории «Сириус» комплексом средств автоматизации ГАС «Выборы». В Сочи для этого уже выделана комната и с 14 марта бед связь формата видеоконференции.
ЦИК согласовал увеличение на четыре числа избирательных участков на территории муниципального района «Белгородский район» Белгородской области (и на территории Териберки муниципального образования Кольский район Мурманской области (на один избирательный участок) в целях обеспечения наибольшего удобства для избирателей.
Териберка проскочила легко, там даже Интернет есть для проведения ДЭГ. С Белгородской областью вышла неувязка. Тамошний ВРИО губернатора по скандальной питерской модели оставил себе в подчинении ИКМО вместо ТИК под контролем ЦИКа. ИКМО – «Избирательные комиссии муниципального образования» это такое изобретение Питера, чтобы рулить демократией на месте и за решеткой.
Николай Булаев и Элла Памфилова очень недовольны, но сделать ничего е могут.
ЦИК утвердил ежемесячные результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных теле-, радиопрограммах в январе 2021 года. Фокус в том, что для ЕР учитывают канал Р-1 с тем же весом, что доя КПРФ Р-24, хотя покрытие вещания и объем аудитории отличается в несколько раз. На сей раз обошлось без спора, просто Евгений Колюшин от КПРФ и Николай Левичев от СР воздержались при голосовании.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments