leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Хозяин Арктики 27 февраля День белого медведя Ursus maritimus

Хозяин Арктики
Куда плывет медведь, большой секрет
27 февраля День белого медведя Ursus maritimus – «медведь морской» (анг. Polar bear).
По этому случаю офис ТАСС в Санкт-Петербурге провел виртуальную пресс-конференцию посвященную вопросам охраны белых медведей в условиях изменяющегося климата. Благодаря онлайн-формату объединили для общей беседы биологов из самых медвежьих уголков Арктики.
О программах по сохранению животных и новых методах подсчета численности популяции рассказали: директор Национального парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов; директор Государственного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев; директор Государственного природного заповедника «Усть-Ленский» Александр Дьячковский; замдиректора по научной работе Национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин; замдиректора по науке Национального парка «Гыданский» Андрей Горчаковский; ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев; начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов.
Белых мишек около двадцати тыс и большинство из них обитает в русской Арктике. Точный учет провести невозможно, ареал огромен и авиации не хватает. У зоологов проблемы с топливом. Глобальное потепление оказалось для краснокнижного вида роковым. Медведь в Арктике является вершиной пищевой цепи. Этот представитель отряда хищных облигатный плотоядный хищник. Охотиться может только со льда. На льду из снега устраивает берлоги зиму. В берлоге медведица рожает медвежат.
Без льда ни охотиться, ни поспать невозможно.
Изменение климата на планете выражается в том, что погода средних широт стала не просто нервной, но натурально одичала. Как будто Техас и Ближний восток крадут мороз у Арктики. Арктика все больше освобождается ото льда. Ничего похожего на ситуацию век назад, когда «Геркулес» Владимира Русанова за два сезона так и не вырвался из ледового плена.
Основной рацион белого медведя составляют тюлени. По мере потепления Арктики не успевшие уйти со льдами на Север медведи адаптируются к существованию на берегу. переходят на рыбу или леммингов и гоняются за овцебыками. В общем, медведь ест то, что есть. Его адаптивность вселяет надежду, что он и дальше будет нас радовать своим существованием.
Последние учеты показали, что медведи в большинстве вполне упитанные и лишь один выглядел истощенным. В то же время экспедиция Владимира Соколова обнаружила белого медведя в открытом море в нескольких сотнях километров от льда. Куда он плыл, непонятно.
Белые мишки любопытны и изобретательны в том числе и в поисках пищи. Запах человеческого жилья его привлекает. Местное население имеет опыт сосуществования с медведями. Чего нельзя сказать о сотрудниках газопромышленного комплекса и разработчиках новых месторождений. Число таких объектов в Арктике увеличивается. Принято решение Павловское месторождение полиметаллов на Новой Земле будет огорожено забором. Это одно из универсальных средств разграничить интересы медведя и человека.
Зоологи считают не человека, а медведя хозяином Арктики. Мы у него в гостях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments