?
 
 
01 March 2021 @ 02:43 am
Хозяин Арктики 27 февраля День белого медведя Ursus maritimus  
Хозяин Арктики
Куда плывет медведь, большой секрет
27 февраля День белого медведя Ursus maritimus – «медведь морской» (анг. Polar bear).
По этому случаю офис ТАСС в Санкт-Петербурге провел виртуальную пресс-конференцию посвященную вопросам охраны белых медведей в условиях изменяющегося климата. Благодаря онлайн-формату объединили для общей беседы биологов из самых медвежьих уголков Арктики.
О программах по сохранению животных и новых методах подсчета численности популяции рассказали: директор Национального парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов; директор Государственного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев; директор Государственного природного заповедника «Усть-Ленский» Александр Дьячковский; замдиректора по научной работе Национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин; замдиректора по науке Национального парка «Гыданский» Андрей Горчаковский; ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев; начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов.
Белых мишек около двадцати тыс и большинство из них обитает в русской Арктике. Точный учет провести невозможно, ареал огромен и авиации не хватает. У зоологов проблемы с топливом. Глобальное потепление оказалось для краснокнижного вида роковым. Медведь в Арктике является вершиной пищевой цепи. Этот представитель отряда хищных облигатный плотоядный хищник. Охотиться может только со льда. На льду из снега устраивает берлоги зиму. В берлоге медведица рожает медвежат.
Без льда ни охотиться, ни поспать невозможно.
Изменение климата на планете выражается в том, что погода средних широт стала не просто нервной, но натурально одичала. Как будто Техас и Ближний восток крадут мороз у Арктики. Арктика все больше освобождается ото льда. Ничего похожего на ситуацию век назад, когда «Геркулес» Владимира Русанова за два сезона так и не вырвался из ледового плена.
Основной рацион белого медведя составляют тюлени. По мере потепления Арктики не успевшие уйти со льдами на Север медведи адаптируются к существованию на берегу. переходят на рыбу или леммингов и гоняются за овцебыками. В общем, медведь ест то, что есть. Его адаптивность вселяет надежду, что он и дальше будет нас радовать своим существованием.
Последние учеты показали, что медведи в большинстве вполне упитанные и лишь один выглядел истощенным. В то же время экспедиция Владимира Соколова обнаружила белого медведя в открытом море в нескольких сотнях километров от льда. Куда он плыл, непонятно.
Белые мишки любопытны и изобретательны в том числе и в поисках пищи. Запах человеческого жилья его привлекает. Местное население имеет опыт сосуществования с медведями. Чего нельзя сказать о сотрудниках газопромышленного комплекса и разработчиках новых месторождений. Число таких объектов в Арктике увеличивается. Принято решение Павловское месторождение полиметаллов на Новой Земле будет огорожено забором. Это одно из универсальных средств разграничить интересы медведя и человека.
Зоологи считают не человека, а медведя хозяином Арктики. Мы у него в гостях.