leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО

ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО
Пока российские автомобилисты радуются решению правительства РФ продлить действие диагностических карт до 1 октября 2021 года, экспертное сообщество предупреждает: проблема не решена, а лишь отсрочена.
Ее решением может стать отмена требования о прохождении техосмотра при оформлении полисов ОСАГО.
Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов уверен, что сегодня процедура техосмотра лишь создает автомобилистам дополнительные финансовые трудности и является бессмысленной тратой времени, поскольку не помогает выявлять потенциально опасные автомобили. Вступление в силу новых правил техосмотра грозит системе ещё большим хаосом и может способствовать росту коррупционной составляющей.
Эксперт уверен, что процедура техосмотра должна иметь добровольный характер для легковых автомобилей физических лиц. Автовладельцам нужен выбор: заплатить некий повышающий коэффициент за полис ОСАГО либо пройти техосмотр, совмещенный с техобслуживанием. Если говорить о первом варианте, то страховщики вполне могут сами определять, несет ли автомобиль какие-либо риски, и в соответствии с этим назначать тариф в рамках действующей системы тарификации ОСАГО. Проще говоря, отсутствие или наличие ТО может служить тарифным фактором.
«Я вижу техосмотр как добровольную процедуру для легковых автомобилей, которые принадлежат частным лицам и используются в личных целях. Риск ДТП по причине неисправности следует переложить на страховые компании, которые будут определять справедливый тариф для транспортных средств в разном техническом состоянии. Если состояние ТС идеальное, то автомобилист всегда сможет пройти ТО и доказать страховой, что у него с автомобилем всё в порядке и получить скидку на полис.
Чтобы обезопасить участников дорожного движения от водителей, предпочитающих устанавливать «колхозный ксенон» и ездить зимой на сликах, инспекторам ГИБДД можно дать право по исчерпывающему перечню неисправностей запрещать эксплуатацию ТС до момента устранения этих неисправностей.
Сегодня же операторы техосмотра придерживаются следующего принципа: «нет исправных автомобилей, есть не прошедшие техосмотр». Нужно гонять автомобилистов между СТО и ТО, устраняя «неисправности», множащиеся как «грибы после дождя», даже если автомобиль неделю как сошел с конвейера. Каждый такой «тест» стоит от 2 тысяч рублей.
При этом автомобилист даже толком не может пожаловаться на оператора пункта ТО, нашедшего несуществующую неисправность в машине и отправившего её чинить. Никаких претензионных процедур фактически не предусмотрено, а на время споров эксплуатация автомобиля запрещена, оформлять страховку нельзя. Особенно остро проблема стоит в регионах, где пунктов ТО мало, ехать до них - фактически ехать до областного центра, иногда не одну сотню километров и уходить на второй круг дороже, чем «договориться» с «экспертом-техником».
Именно поэтому техосмотр легковых авто частных лиц должен стать добровольным, а если человека не устраивает тариф ОСАГО с повышающим коэффициентом, то он может съездить и пройти техосмотр, совмещенный с техосблуживанием. В результате получится абсолютно сбалансированная конструкция, которая уравновесит интересы самых разных сторон, а людьми, которые решаются ездить на опасных автомобилях, займутся инспекторы ГИБДД на дорогах в обычном режиме».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments