leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Казакова: Льготная кредитная программа поддержит негосударственные учреждения культуры

Ольга Казакова: Льготная кредитная программа поддержит негосударственные учреждения культуры
Этот сегмент понес огромные потери во время пандемии коронавируса, поэтому помощь государства для него очень важна, отметила Первый заместитель Председателя комитета ГД по культуре.
Во время пандемии коронавируса негосударственные учреждения культуры понесли огромные потери, поэтому поддержка государства в виде льготной кредитной программы поддержит этот сегмент, считает Первый заместитель Председателя комитета ГД по культуре, координатора федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова.
Ранее Правительство утвердило новую программу поддержки предпринимателей, которой смогут воспользоваться компании из наименее восстановившихся отраслей. Одной из мер такой поддержки станет новая льготная кредитная программа «ФОТ 3.0», на которую будет направлено порядка 7,7 млрд рублей. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Как отметила Первый заместитель Председателя комитета ГД по культуре, из-за пандемии коронавируса учреждения культуры закрылись одними из первых в стране: «с середины марта 2021 российские музеи, галереи, цирки и театры были закрыты и первыми начали нести убытки. Доходов были лишены как частные, так и государственные культурные учреждения».
Несмотря на то, что государственные учреждения культуры сохранили государственное финансирование, 50 процентов бюджета учреждения складывается от продажи билетов, которой они лишились, подчеркнула она.
Депутат добавила, что «региональные театры в малых городах и детские театры смогли продолжить работу благодаря участию в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины».
«Финансирование, запланированное на 2020 год, было доведено до регионов в полном объеме. Поэтому они ставили новые спектакли, закупали оборудование для них, изготавливали декорации, транслировали спектакли в онлайн-формате, направляли средства и на выплату зарплаты. А вот негосударственный сегмент культуры понес огромные потери», - отметила Казакова.
Сегодня в России, по данным Минкульта РФ, более 350 частных театров, и порядка 450 частных музеев. Основные статьи расходов — аренда площадки, складов, офисов, зарплата сотрудников, добавила она. «И ко мне, как координатору партпроекта «Культура малой Родины», обращаются много представителей частных театров с проблематикой поддержки их деятельности в этот непростой период», - сказала парламентарий.
«Поэтому сегодня очень важно, что государство продолжает оказывать помощь наиболее пострадавшим отраслям и очередной мерой такой поддержки станет новая льготная кредитная программа, которой смогут воспользоваться и негосударственные учреждения культуры. Средства по кредитной программе будут выдаваться на «восстановление предпринимательской деятельности» по отраслям российской экономики, требующих поддержки, включая выплату и заработной платы работникам этих отраслей. По учреждениям культуры представлен практически весь спектр - это и поддержка деятельности музеев, цирков, кинопрокатных организаций, выставочных галерей, зоопарков, театров», - подчеркнула Казакова.
«Кроме того, предусмотрены меры поддержки, среди которых выделение грантов на новые постановки и фестивали в размере одного миллиона рублей, а также участие в программе «Большие гастроли» с 2021 года. Наряду с федеральными и региональными театрами смогут ездить со своими программами коллективы частных театров. Также будет выделена социальная квота на поддержку частных театров, существующих в форме НКО, в рамках субсидии на реализацию творческих проектов», - добавила Первый заместитель Председателя комитета ГД по культуре.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments