leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры

Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ответило на обращение Партии Роста, связанное с процедурой антикризисной поддержки владельцев нестационарных торговых объектов.
В конце января партия обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову с предложением распространить действие Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» на договоры размещения нестационарных торговых объектов (НТО).
«Исторически так сложилось, что в нашей стране сегодня НТО функционируют на основании двух разных документов, - говорилось в обращении. - В 2015 году в Земельный кодекс было введено понятие договоров на размещение. Видимо, планировалось, что они постепенно вытеснят договоры аренды. Однако в России законы нечетко регулируют правила размещения и демонтажа НТО, и во всех субъектах разрешительные документы выдавались и продолжают выдаваться на разный срок - от 1 года до 25 лет (на усмотрение региональной и муниципальной власти), на основании как договоров размещения, так и договоров аренды».
«И те, и другие ларьки и павильоны ничем не отличаются друг от друга и работают в рамках правового поля, - констатировалось в обращении Партии Роста. - Однако те предприниматели, которые работают по договорам аренды, получили поддержку (закон №98-ФЗ позволяет им продлять договоры в заявительном порядке без участия в торгах), а те, кто используют договоры размещения – нет».
В ответном письме директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов пишет, что в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, к ним, согласно пункту 1 статьи 6 Гражданского кодекса РФ, применяется так называемый принцип аналогии закона. «Принимая во внимание схожую правовую природу договора аренды земельного участка и договора на размещение НТО на земельном участке <…>, Департамент полагает, что к отношениям, связанным с увеличением срока действия договора на размещение НТО, могут применяться положения частей 6-8 статьи 19 Закона № 98-ФЗ», - говорится в ответе.
Иначе говоря, Минпромторг считает, что региональные и муниципальные власти и сегодня имеют право продлять договоры размещения НТО «в антикризисном порядке», без торгов.
Никита Кузнецов напомнил, что 30 января Правительство Российской Федерации издало распоряжение № 208-р, в котором органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендуется всемерно способствовать поддержке владельцев НТО. В двухмесячный срок со дня вступления распоряжения в силу (то есть до конца марта) в регионах и муниципалитетах должны быть приняты соответствующие нормативные правовые акты.
В свою очередь, Партия Роста берет на контроль ход подготовки этих актов в регионах и будет следить за соблюдением прав тех владельцев НТО, которые используют именно договоры размещения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments