leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Назарбаев продал нефтянку Китаю, он боится как американцев, так и собственного народа

Китай дал Казахстану взятку 20 миллиардов, чтоб убрать оттуда американскую нефтянку. Американцы затеяли в Казахстане североафриканский сценарий и обломались об казахский менталитет
На митинге в Москве накануне были собраны средства для поддержки забастовки работников нефтегазовой сферы Казахстана. Как сообщили на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в понедельник, забастовка беспрецедентная, продолжается уже три месяца и на пике собрала 18 тысяч человек. Требования бастующих – восстановить уволенных и ввести согласно указу от 9 августа 2008 года отраслевой коэффициент зарплаты в нефтегазовой отрасли 1,8.
Проблема в том, что человека, который должен был быть избран лидером профсоюза, работодатели не пустили на собрание, а после него его нашли с проломленной головой. Его убили арматурой и в ответ на протестные выступления убийц нашли в количестве пятерых человек. Убийцы эти люди или подставные лица, осталось непонятным. Прежний смещенный лидер не отдает печать.
Представитель казахстанского рабочего профсоюза Жанарту в России Юрий Виньков утверждал, что либеральная модель, опирающаяся только на сырьевые богатства, потерпела крах. Президент Назарбаев очень жаден и не хочет делиться с народом. Его второй зять стал баснословно богат. Рабочие проявили удивительную способность к самоорганизации. Назарбаев испугался и сбежал за границу – чтобы не отвечать на случай, если прольется кровь. Народ тут мужественный, чего Назарбаев и опасается. Говоря об этом, Виньков напомнил, что Дерипаска для вытеснения братьев Живило использовал рабочее движение. Однако он отрицал, что протест в Казахстане направлен на вытеснение китайского капитала. По его словам, уровень самоубийств в Казахстане очень высок, только из-за выселения из залогового жилья из-за неуплаты кредита произошло 15 самоубийств.
По словам Винькова, Назарбаев прикармливал российские СМИ – подарки заняли отдельный самолет, в Россию привозили деньги и раздавали редакциям, чтобы о Назарбаеве писали превосходно. Потом – чтобы вообще не писали ничего, т.е за молчание о Казахстане. Антикитайские настроения в Казахстане очень сильны и Назарбаев этого очень боится
Представители депутата Европарламента Paul Murphy (фракция обедненных левых, Ирландия) Игорь Ясин и Роберт Джонс сообщили о неоднозначной поддержке казахского рабочего движения на европейской площадке. В частности, если ирландец Мерфи поддерживает, то Рубикс – нет.
Михаил Моторин вызвал возмущение участников пресс-конференции утверждением о том, что в России к сожалению все разумнее, чем в Казахстане.
Представитель Народного фронта Казахстана (Халык майданы) Жанболат Мамай сообщил о долге Казахстана 120 млрд долл., в т.ч. 20 – Китаю. Куда делись эти деньги, неизвестно. В результате часть активов отошла Китаю. 23% казахстанской нефтянки принадлежит Китаю, 28% - Казахстану. Остальное – США и России. Доля Америки меньше китайцев, канадцев и австралийцев совсем вытеснили из Казахстана. По словам Ж.Мамая, работники нефтянки отбивали своих профсоюзных лидеров. Комитет национальной безопасности Казахстана и МВД запускают своих людей, но нефтяники строятся за своими лидерами, каждый подзывает своих людей и оставшихся исключают как внедренных агентов. Из круга выступающих провокаторов изгоняют женщины.
Забастовка проходила даже в правительственном информационном агентстве Казинформ – журналистам три месяца не платили зарплату. При это казахи очень мало выезжают на работу и Казахстан остается для привлекательным для иностранной рабочей силы, хотя миграционная политика не контролируется.
Участники пресс-конференции высказали надежду на помощь России, но при этом подтвердили, что в России действуют «эскадроны смерти» для преследования профсоюзных активистов. Казахстан перенимает российский опыт – убьют, а потом представят моджахедами. Сценариев Мангышлака и Северной Африки Назарбаев очень боится. Но чтобы там было такое, как на площади Тахрир, такое очень далеко, казахи более культурны. Местная милиция отказалась разгонять забастовщиков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments