leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Наталья Александровна Федотова. Системно-функциональный подход в изучении функций СМИ

Наталья Александровна Федотова. Системно-функциональный подход в изучении функций СМИ // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию профессора Б.В.Стрельцова и 100-летию БГУ / Минск, 1 марта 2021 г. Научное электронное издание - МИНСК, БГУ, 2021, с. 11-17 http://www.journ.bsu.by/images/Journ20_21/Strel95.pdf

ЖУРНАЛИСТИКА: ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ И НОВЕЙШИЕ ПРАКТИКИ СИСТЕМНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ФУНКЦИЙ СМИ
Н. А. Федотова
Белорусский государственный университет, ул. Кальварийская, 9, 220004, г. Минск, Республика Беларусь, nf333@yandex.ru
В тексте дано толкование понятия «функция», которое позволяет прояснить суть данного термина применительно к изучению функций СМИ.
Обобщены идеи системно-функционального подхода как теоретической и методологической базы исследования. Обоснована целесообразность применения системно-функционального подхода к анализу функций СМИ.
Ключевые слова: функция; система; системно-функциональный подход; СМИ; рекреация.
SYSTEM-FUNCTIONAL APPROACH
IN STUDYING THE FUNCTIONS OF THE MEDIA
N. A. Fedotova
Belarusian State University, 9, Kalvariyskaya Str., 220004, Minsk, Republic of Belarus
Corresponding author: N. A. Fedotova (nf333@yandex.ru)
The text provides an interpretation of the concept of «function», which allows to clarify the essence of this term in relation to the study of the functions of the media. The generalized ideas of the system-functional approach as a theoretical and methodological basis for research are generalized. The expediency of applying the system-functional approach to the analysis of the functions of the media has been substantiated.
Key words: function; system; system-functional approach; mass media; recreation.
В различных областях общественных и естественных наук существуют определения понятия «функция». Остановимся на толковании тех из них, которые, на наш взгляд, позволяют прояснить суть данного термина применительно к изучению функций СМИ. Исходя из этимологии слова (лат. Functio – «исполнение», «осуществление», «совершение»), под функцией понимается: место и роль объекта в рамках некоторой системы, которой он принадлежит, и соответствующая деятельность; предназначенность некоей системы к определенному действию, ее способность проделывать определенную работу [1, c. 783].
По мнению исследователей, с того момента как было введено понятие «функция», самое точное значение оно имеет в математике, где обозначает переменную, рассматриваемую в отношении к одной или большему числу других переменных, через которые она может быть выражена и от значения которых зависит ее собственное значение [2].
Математическое понимание данного термина обнаруживает и его сущностное значение, состоящее в том, что функция – это вид связи между объектами, когда изменение одного из них влечет изменение другого, при этом второй объект также называется функцией первого. Следовательно, знание изменения одной из этих величин является сигналом, носителем информации об изменении другой величины. Подобное понимание термина, хотя и в более широком смысле, выражается в таких фразах, как «функциональная взаимозависимость» и «функциональные отношения».
В аналогичном соотношении могут находиться явления общественной жизни. Так, изменение производительных сил является причиной изменения производственных отношений и наоборот. Мы говорим о функциях какого-либо социального института, например, средств массовой информации в обществе. С другой стороны, некоторое социальное явление можно рассматривать как функцию другого явления, например, преступность как функцию экономического положения в обществе или рекреацию как функцию журналистики.
Функциональный подход предполагает, что нас интересуют отношения системы как целого с другими, лежащими вне ее объектами, т. е. с внешней средой. Исходя из этого, «функцией или поведением системы можно назвать все то, что можно узнать о системе, не касаясь ее вну­ треннего содержания, абстрагируясь от него» [3]. При этом исследуются явные и латентные следствия функционирования системы, имеющие как позитивную, так и негативную направленность.
Это означает, что рекреация и каждая из ее форм потенциально носят функциональный характер, но также могут вызывать и дисфункциональные последствия. Следовательно, развлечение следует разграничивать с развлекательством, суть которого в стремлении к увеселению в ущерб глубине содержания [4, c. 524]. Как известно, досуг и отдых тоже имеют разноречивую природу и предполагают не только конструктивные способы поведения, но и целый ряд деструктивных форм.
Особую роль понятие функции играет в рамках системного подхода, где оно выражено в тесной связи с понятием структуры, поскольку «функции, какова бы ни была их природа, можно реализовать лишь в структуре» [3]. Применяя функциональный подход к исследованию какой-либо системы, мы одновременно проводим структурный анализ некоторой другой системы, включающей исходную в качестве своего элемента. И наоборот, осуществляя структурный анализ какой-либо системы, мы одновременно реализуем функциональный подход по отношению к системам, которые входят в исходную в качестве ее элементов или подсистем. В этом состоит единство функции и структуры, имеющее первостепенное значение при исследовании сложных систем, каковой является система СМИ в целом и система ее функциональных обязанностей в частности.
Предполагается, что связи существуют между всеми системными элементами, между системами и подсистемами. В частности, элементы (подсистемы) следует считать взаимосвязанными, если по изменению происходящего в одном из элементов можно судить об изменениях, происходящих в других элементах.
Так, основой идеи системно-функционального подхода как теоретической и методологической базы исследования является то, что при объяснении некоего социального явления следует искать функцию, которую оно выполняет в более широком социальном или культурном контексте. При пояснении понятия «функция» определяющими являются следующие обстоятельства. Во-первых, функции той или иной изучаемой системы не могут быть поняты при ее изолированном анализе, а могут быть выявлены только при рассмотрении связей системы со средой, по отношению к которой эта система действует [5, c. 13].
Во-вторых, необходимо учитывать, что некоторое социальное явление может иметь различные последствия, функциональные и дисфункциональные, как для некой социальной структуры в целом, так и для отдельных ее элементов. Обращая внимание на дисфункции, точно так же как на функции, можно выявить не только основы социальной стабильности, но и потенциальные источники социальных изменений.
В-третьих, согласно основной теореме функционального анализа, точно так же как одно и то же явление может иметь многочисленные функции, так и одна и та же функция может по-разному выполняться различными явлениями. Как оказывается, «большинство обществ интегрированы в такой степени, что многие, если не все, их отдельные элементы взаимно согласуются друг с другом» [2, c. 225]. Социальные структуры не представляют собой случайного набора атрибутов, но эти атрибуты взаимосвязаны и часто взаимно поддерживают друг друга.
Одной из необходимых составляющих поддержания стабильного функционирования «нормальной» социальной системы является понимание происходящих в обществе процессов, чему в немалой степени содействуют СМИ. Рассматривая средства массовой информации в качестве сложной самокорректирующейся системы, существующей в конкретных политических и институциональных условиях, в них следует предполагать не только одно из средств поддержания нормального функционирования общества, но и источник социальных изменений.
Поскольку всякая большая и сложная система – это система развивающаяся, то ее элементы и структуры постоянно приобретают новые свойства, а значит, и своеобразие реализации функции относительно целого. Следовательно, каждый раз содержание и структура системы функций СМИ могут зависеть от того, какие именно проблемы и в силу какого рода причин выдвигаются на первый план в настоящий момент жизни общества, как реально происходит процесс взаимодействия тех или иных элементов или подсистем журналистики с другими элементами или подсистемами общества – экономики, политики, культуры.
Комплексное знание о функциях СМИ является результатом функционального анализа, основанного на понимании общества как сложной структуры, состоящей из множества подсистем и журналистики в том числе. Многогранность и многоуровневость системы функций обусловлены не только множественностью ее составляющих, но и связей, взаимовлияний, широких модификационных возможностей.
Каждый «ансамбль» отношений СМИ с другими социальными институтами порождает большое число самых разнообразных «прочтений» и интерпретаций, актуализирует всевозможные сущностные проявления.
Поэтому исследование функции необходимо всегда связывать с той конкретной областью, аспектом или видом деятельности, в рамках которых тот или иной феномен рассматривается, с теми потребностями социальной жизни, которые он призван удовлетворять.
Теория системного анализа оперирует таким понятием, как «управление системой», что означает воздействие на нее с целью достичь желаемых результатов ее поведения [6, c. 18]. Управлять ею следует хотя бы потому, что существуют жизненно важные параметры, выход которых за допустимые пределы неизбежно ведет либо к гибели системы, либо к временной потере ее устойчивости. Для человека такими жизненно важными параметрами является уровень температуры, ритм сердца и т. п., для СМИ – функциональное либо дисфункциональное выполнение обязанностей. Очевидно, что дисфункции не могут рассматриваться как желательные цели, поскольку ведут к дезадаптации личности в социуме, искажению восприятия действительности, формированию ложных ценностных представлений.
В связи с этим возникает вопрос, о каких желательных целях, к которым способна стремиться социальная система, идет речь? На наш взгляд, ответом уместно считать точку зрения, согласно которой «некоторые социальные системы, частью которых являются люди, отличает то, что они могут стремиться к результатам и состояниям, достижение которых, как им хорошо известно, невозможно. Такое продвижение называется прогрессом, а конечное состояние – идеалом» [7, c. 272]. Если это так, то человек и социальные системы вправе формулировать цели, достигнуть которых невозможно, но к которым можно непрерывно приближаться. Не будет преувеличением сказать, что такой желательной, но трудно достижимой целью является гуманизация всего социального устройства и СМИ как одного из влиятельных социальных институтов.
Итак, целесообразность применения системно-функционального подхода к анализу функций СМИ доказывает следующее:
1. Изучение функций журналистики должно быть связано с представлением о ней как о сложной развивающейся системе. В этом качестве она сама состоит из подсистем (печатные, аудиовизуальные, электронные средства) и элементов (журналист, издатель, читатель). Вместе с тем она в свою очередь является лишь одной из множества других социальных и культурных подсистем общества, с которыми находится в состоянии активного взаимодействия.
2. СМИ, являясь частью социальной системы, участвуют в осуществлении многих социальных функций, в том числе коммуникативных, идеологических, непосредственно-организаторских, культуроформирующих, рекламно-справочных, рекреативных. При этом между компонентами системы функций СМИ существуют тесные, трудно разделимые структурные связи. Действительно, отдельные стороны рекреативных функций можно отнести к характеристикам других обязанностей журналистики.
3. Система функций СМИ является элементом или подсистемой более крупных социальных систем, что позволяет изучать ее взаимодействие с функциями других социальных институтов. Функции, составляющие систему функций СМИ, одновременно могут являться функциями других социальных систем. Например, феномен рекреации существовал задолго до возникновения журналистики, следовательно, рекреативные функции исполнялись другими социальными институтами. Как было отмечено выше, рекреативные функции свойственны не только СМИ, помимо них сферу рекреации в обществе составляет целый ряд видов деятельности и культурной продукции.
4. Журналистика как социальное явление может в действительности носить как функциональный, так и дисфункциональный характер, как для отдельного человека, так и для общей социальной структуры. Несомненно, это свойство системы необходимо учитывать журналистам при выборе той или иной информационной стратегии, предполагая возможные деструктивные последствия своей деятельности.
Библиографические ссылки
1. Леонов Н. Н. Функция // Новейший философский словарь / сост. А. А. Грицанов. Минск : Изд-во В. М. Скакун, 1998. 896 с.
2. Мертон Р. К. Явные и латентные функции // Американская социологическая мысль: Тексты / под ред. В. И. Добренькова. М. : Изд-во МГУ, 1994. 496 с.
3. Марков Ю. Г. Функциональный подход в современном научном познании. Новосибирск: Наука, 1982 [Электронный ресурс]. URL: http://psylib.org.ua/
books/marko01/index.htm (дата обращения: 03.01.2021).
4. Ожегов С. И. Словарь русского языка / под ред. Н. Ю. Шведовой. 20-е изд.
М. : Рус. яз., 1988. 750 с.
5. Каган М. С. Социальные функции искусства. Л. : Знание, 1978. 36 с.
6. Васильев Е. М. Теория систем и системный анализ. Воронеж : Науч. книга, 2008. 160 с.
7. Акофф Р. О целеустремленных системах / под ред. И. А. Ушакова. М. : Сов. радио, 1974. 272 с.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments