leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева

ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова
Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения бывшего генерального директора ООО «Евразия Моторс», учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст» Михаила Хабарова, учредителя ООО «ГК «Северный» Сергея Бурцева обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, в ходе заключения договоров купли-продажи автомобилей между ООО «ГК «Северный» и рядом физических лиц Бурцев и иное лицо под предлогом передачи транспортных средств предлагали оплатить дополнительные денежные средства в кассу ООО «Евразия Моторс» в размере 10% от стоимости автомобиля, чем причинили ряду физических лиц, являющихся клиентами ООО «ГК «Северный», материальный ущерб в общей сумме свыше 2,8 млн рублей.
Как сообщает адвокат заявителя, Сергей Бурцев приобрел 50% доли в уставном капитале ООО «ГК «Северный» в июле 2019 года. Обязательства по передаче транспортных средств потребителям возникли у ООО «ГК «Северный» до момента заключения договора купли-продажи доли в уставном капителе ООО «ГК «Северный». В связи с этим Бурцев С.М. не может нести ответственность за действия и принятые решения прежнего руководителя и/или участника общества.
По словам защиты, фактически оплата дополнительных денежных средств производилась за установку дополнительного оборудования. Кроме того всем потерпевшим были возмещены денежные средства, в том числе в рамках гражданского судопроизводства.
Главный исполнительный директор ПАО «Национальный банк «Траст» Михаил Хабаров также обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
В 2014 году между ГК «Деловые Линии» в лице Александра Богатикова и Михаилом Хабаровым заключено соглашение об оказании консультационных услуг с целью улучшения финансового положения ГК «Деловые линии», которое было структурировано как опцион на приобретение 30%-ой доли в ГК «Деловые линии» по цене 60 млн долларов США.
В 2015-2016 годах Михаил Хабаров занимал пост председателя Совета директоров группы компаний «Деловые Линии». В конце 2016 года между Хабаровом и Богатниковым возник корпоративный конфликт в связи с нежеланием последнего исполнить обязательства перед Хабаровым по заключенным между ними соглашениям.
В дальнейшем договоры были расторгнуты, а в 2020 году Хабаров обратился в Лондонский Международный Коммерческий Арбитраж, которым с Богатикова были взысканы 58 млн. долларов в качестве возмещения понесенных им убытков по соглашению об опционе и соглашению об оказании услуг.
Позднее Богатиков обратился в правоохранительные органы с заявлением о причинении ему ущерба в размере 841 848 255 руб.млн. Хабаровым путем обмана и введения в заблуждение, а так же в принуждении подписания ряда документов, обязывающих Богатикова выплачивать Хабарову денежные средства.
По версии следствия, Хабаров, якобы зная о проведении проверок сотрудниками ФНС России и МВД России в отношении ГК «Деловые Линии», предложил Александру Богатикову заключить соглашение о партнерстве в целях обеспечения ГК «Деловые линии» общим покровительством. В настоящий момент Михаил Хабаров находится под домашнем арестом сроком до 08.03.2021.
Были приняты решения обратиться к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой принять меры в защиту прав предпринимателей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments