leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ответственность за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах чрезвычайного ри

Ответственность за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах чрезвычайного риска – СФ принял закон – Проверки после трагедии Зимней вишни в Перми показали ничего не исправлено За повторные нарушения вводится приостановление деятельности до 30 суток
14. 891642-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска)
Член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Давыдович Башкин
153 0 1

Из стенограммы 500-го пленарного заседания СФ 03.03.21
Четырнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» – докладывает Александр Давыдович Башкин.
В нашем заседании принимает участие Алексей Михайлович Серко, статс-секретарь – заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Пожалуйста, Александр Давыдович.
А.Д. Башкин. Уважаемые коллеги! Масштабные проверки, организованные МЧС после трагедии, случившейся 25 марта 2018 года в Кемерове в развлекательном комплексе «Зимняя вишня», показали удивительную вещь: большинство нарушений, выявленных инспекторами государственного пожарного надзора с предписанием, не были исполнены. Это привело к тому, что трагедии продолжались и люди продолжали гибнуть. Одна из причин заключается в том, что действующее законодательство не предусматривает наказания на нарушителей противопожарного режима не только после установления этого нарушения и выдачи предписания, но даже и после истечения срока на исправление и повторной проверки опять не возникает ответственности. Третья проверка… Только после третьей проверки судом это все накладывается. И вы знаете, получается, очень большой промежуток времени проходит – иногда годы, потому что еще и суды.
В результате предлагаемый нами на рассмотрение федеральный закон устанавливает очень важную позицию – это повторность. То есть в случае повторного выявления нарушений требований противопожарной безопасности – в части таких ответственных моментов, как, например, функционирование системы пожаротушения, функционирование систем оповещения и пожарной сигнализации, нарушение правил порядка эвакуации, оповещения и так далее, – вот при невыявлении первично обнаруженного нарушения сразу уже начинает возникать административная ответственность в виде наложения административного штрафа.
Второе. Для владельцев многих крупных торговых центров, где выручка в день иногда представляет собой, возможно, десятки миллионов рублей, штраф в размере нескольких десятков тысяч рублей не представляет проблемы. И они предпочитают платить эти штрафы бесконечно, не внося изменения в систему пожарной сигнализации, что также ведет к трагедиям. Поэтому федеральный закон, который мы рассматриваем, вносит новый вид альтернативного административного наказания – в виде административного приостановления деятельности на срок до 30 суток. Это более серьезное и существенное воздействие на недобросовестных владельцев.
И последнее. В случае если в результате неустранения нарушений требований противопожарной безопасности возникло возгорание, возник пожар и возникли последствия, предлагаемый к рассмотрению федеральный закон устанавливает ответственность в виде повышенного штрафа либо приостановления деятельности.
Профильный комитет – наш комитет, по конституционному законодательству, рассмотрел этот закон и рекомендует пленарному заседанию его одобрить.
Спасибо. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо за обстоятельный доклад.
Коллеги, к докладчику вопросы? К заместителю министра? Выступающие? Нет.
Идет голосование за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Прошу голосовать.
Результаты голосования (13 час. 14 мин. 18 сек.)
За 153 чел. 90,0%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 154 чел.
Не голосовало 16 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments