16. 1085849-7 СФ принял закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 24 апреля 2013 года»
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Николаевич Епишин
156 0 0
Из стенограммы 500-го пленарного заседания СФ 03.03.21
Шестнадцатый вопрос – о Федеральном законе «О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 24 апреля 2013 года» – докладывает Андрей Николаевич Епишин.
В нашем заседании принимает участие Алексей Валерьевич Сазанов, статс-секретарь – заместитель министра финансов (спасибо).
Пожалуйста.
А.Н. Епишин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Тверской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Целью закона является ратификация Протокола об избежании двойного налогообложения. Изменения вносятся согласно поручению Президента Российской Федерации по установлению ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов в размере 15 процентов для лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, вместо действующей ставки 5 процентов.
Комитет предлагает одобрить данный закон.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, очень важный закон. Вы видите, последовательно правительство двигается в сторону легализации денег, которые уходят из Российской Федерации, и это позволяет нам собирать дополнительные средства в фонд поддержки детей, больных орфанными заболеваниями, так что очень позитивный налог.
И я думаю, что Михаилу Владимировичу Мишустину, поскольку речь идет о налоговом законе, это такой подарок от нас ко дню рождения.
Но я хотела Алексею Валерьевичу задать другой вопрос.
По этому закону нет замечаний, все его, конечно, поддержат. Вы в Министерстве финансов отвечаете за проработку поручения премьер-министра о создании равных конкурентных условий для наших цветоводов. Через несколько дней 8 Марта. Цены на цветы кусаются. Мужчины недовольны. Женщины ждут много цветов. Год прошел – ну, какие-нибудь предложения сделайте. Вы за это отвечаете, насколько я понимаю. Правильно?
За год-то можно что-нибудь придумать, вы же умные все и талантливые. Никто не просит какого-то эксклюзива. Но неравные конкурентные условия для поставщиков зарубежных цветов и для наших цветоводов, которые вложили свои инвестиции, построили теплицы, выращивают цветы – и находятся у себя в отечестве в более ущербных условиях. У них был НДС 10 процентов – с января прошлого года подняли до 20, а зарубежные идут на льготных условиях в страну. Ну, что-нибудь же надо придумать. Создайте равные конкурентные условия с зарубежными поставщиками цветов. Что, Алексей Валерьевич?
А.В. Сазанов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Валентина Ивановна, спасибо большое за вопрос. У нас проблема состоит в том, что через Республику Беларусь, как Вы справедливо отметили, цветы завозятся исходя из заниженной таможенной стоимости.
В настоящее время ФТС совместно с ФНС России… также мы в постоянном диалоге с белорусскими коллегами с тем, чтобы возможность для завоза цветов через Беларусь с пониженными ценовыми индикаторами пресечь. Соответственно, комплекс мер уже проводится, начиная с февраля. И мы надеемся, что уже в этом году нам удастся стабилизировать ситуацию.
Председательствующий. Нет. Комплекс мер – это…
Вы хотите добавить? Пожалуйста.
А.Н. Епишин. На самом деле там пошлину платят (Алексей Валерьевич знает, просто может оговорился), не платят НДС в Белоруссии, у них особый… По указу президента создана компания, которая может без уплаты НДС ввозить в Белоруссию цветы. А дальше идет по заниженной стоимости поставка в Россию. То есть в едином нашем пространстве экономическом пошлина платится, а с НДС вся проблема, она такая, знаете, уже…
Мы дали предложения тоже на ЕАЭС – давайте повысим пошлину резко и понизим НДС, что даст дополнительные преференции нашим цветоводам. Но там, понятно, сложная процедура согласования. Я думаю, что этот путь самый оптимальный. И главное, что все импортеры, которые делают это честно и прозрачно, с этим согласны. То есть они даже согласны на более высокие пошлины, значительно более высокие. Мы работаем вместе, не знаю, там как-то у нас все поручения есть.
Валентина Ивановна, спасибо.
Председательствующий. Коллеги, знаете мое любимое выражение: меня не процесс интересует, а результат. Года целого было достаточно для того, чтобы принять те или иные решения. Вы погрязли в дискуссии, и спецоперации в данном случае не решат проблемы кардинально. Если нужно повысить таможенные пошлины – повысьте. Если нужно взаимно снизить НДС – снизьте. Ну, сделайте что-нибудь, Алексей Валерьевич.
А.В. Сазанов. Для того чтобы решить проблему, необходимо, чтобы при трансграничной торговле, то есть когда резидент Белоруссии продает резиденту Российской Федерации цветы, применялись рыночные цены. В этом случае автоматически решится проблема с НДС и тех неконкурентных условий, в которых окажутся российские производители. Сейчас как раз мы добиваемся того, чтобы при таких трансграничных транзакциях между организациями в ЕАЭС применялись рыночные цены.
Председательствующий. Алексей Валерьевич, Вы же не лектор в доме политпросвета, Вы – заместитель министра. Так примите эти решения, добейтесь их решения. Понимаете? Мы же ждем результат, а не объяснения, почему нельзя сделать.
А.В. Сазанов. Понял.
Председательствующий. Вы собираетесь на 8 Марта любимой женщине цветы дарить?
А.В. Сазанов. Собираюсь.
Председательствующий. Вот посмотрите отечественные цветы и встретьтесь с цветоводами. Выбирайте красивый букет отечественных цветов.
Алексей Валерьевич, сколько нужно времени, чтобы мы подвели итог, поставили точку? Вот сколько Вам, как заместителю министра, нужно времени для решения этой проблемы?
А.В. Сазанов. Валентина Ивановна, мы сейчас проводим контрольные мероприятия. Если позволите, то до конца апреля мы Вам доложим.
Председательствующий. До конца апреля только доложите? А сейчас только начало марта. Сроки… Не наш темп, не палаты регионов.
А.В. Сазанов. Просто там контрольные совместные мероприятия у ФНС и ФТС, это занимает время.
Председательствующий. Так нет, контрольные мероприятия – хорошо, вы проводите, хорошо, по контрольным мероприятиям – в конце апреля. Но это же не формализация темы. Есть разные варианты, вот и коллега Епишин предложил вариант. Мы отдаем полностью на откуп правительству: найдите решение и примите его.
А.В. Сазанов. Хорошо, Валентина Ивановна. Дело в том, что в основном импорт цветов из Белоруссии в Россию осуществляется семью организациями, на которых приходится практически 80 процентов импорта.
Н.А. Журавлёв. Валентина Ивановна...
Председательствующий. У нас не «Что? Где? Когда?», правда, поверьте, ну, не «Что? Где? Когда?» передача.
Да, Николай Андреевич.
Н.А. Журавлёв. Есть предложение попросить Алексея Валерьевича доложить до 7 апреля. (Оживление в зале.)
Председательствующий. Не будем мы такие рамки ставить. (Аплодисменты.)
Давайте так: до конца марта – «дорожная карта» с мерами и сроками принятия. Годится?
А.В. Сазанов. Годится.
Председательствующий. Алексей Валерьевич, и, пожалуйста, не подведите. Ладно? Я Вас очень прошу. Спасибо. Присаживайтесь, пожалуйста.
Коллеги, давайте вернемся к шестнадцатому вопросу. Голосуем. Кто за одобрение этого закона? Голосуем за одобрение Федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 24 апреля 2013 года». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 23 мин. 14 сек.)
За 156 чел. 91,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 156 чел.
Не голосовало 14 чел.
Решение: принято
Решение принято.