leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Иностранный золотарь нам поможет – СФ принял закон об упрощении порядка иностранных инвестиций в ЖКХ

Иностранный золотарь нам поможет – СФ принял закон об упрощении порядка иностранных инвестиций в стратегические хозяйственные общества
18. 1047035-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»
Зампред комитета СФ по экономической политике Константин Константинович Долгов
146 0 0

Из стенограммы 500-го пленарного заседания СФ 03.03.21
Восемнадцатый вопрос повестки дня – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» – докладывает Долгов Константин Константинович.
На нашем заседании присутствует представитель Федеральной антимонопольной службы Цыганов Андрей Геннадьевич.
Пожалуйста.
К.К. Долгов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Мурманской области.
Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! Проект закона внесен Правительством Российской Федерации. Закон принят Государственной Думой 17 февраля. Сразу скажу, что мы обсуждали на заседании комитета, и уважаемый представитель ФАС нам доложил, что необходимая нормативная база находится в высокой степени готовности.
Законом вводится упрощенный порядок рассмотрения обращений иностранных инвесторов в связи с совершением ряда сделок по видам деятельности, связанным исключительно с выполнением работ по оказанию услуг по водоснабжению (водоотведению), работ с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, с хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Упрощенный порядок предусматривается только в тех случаях, когда указанные виды деятельности не являются основными для данных хозяйствующих субъектов.
Рассмотрение обращений иностранных инвесторов будет осуществляться Федеральной антимонопольной службой при получении заключений профильных федеральных органов исполнительной власти об отсутствии угрозы обороне страны и безопасности государства, а также при необходимости рассмотрения сделки правительственной комиссией по осуществлению иностранных инвестиций.
Федеральным законом расширяется перечень обязательств, возлагаемых на иностранных инвесторов при направлении ими на согласование сделок. Я упомяну только два условия из этого списка – это продолжение осуществления обществом вида деятельности, имеющего стратегическое значение, и оказание коммунальных услуг по установленным ценам (тарифам), что, несомненно, важно для населения. Деятельность общества на объектах, обеспечивающих жизнедеятельность населения, должна осуществляться с соблюдением установленных требований по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, охраны окружающей природной среды и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Закон приведет к увеличению притока иностранных инвестиций, что само по себе важно, но только на тех условиях, которые устраивают наше государство и общество.
Комитеты-соисполнители поддерживают данный закон.
С учетом вышеизложенного, уважаемые коллеги, прошу одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Константин Константинович.
Вопросов к докладчику и к официальному представителю не вижу.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 27 мин. 35 сек.)
За 146 чел. 85,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 146 чел.
Не голосовало 24 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments