начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8587852.html
Из стенограммы 500-го пленарного заседания СФ 03.03.21
В том числе и любительские гранты существуют в национальном проекте. Это наша очень трогательная строчка, потому что ежегодно получают коллективы миллион рублей. Вы понимаете, что такое для любительского коллектива выделенные федеральные средства, когда оценили их труд, когда выделили миллион рублей? Они костюмы меняют, они меняют репертуар, они меняют всю свою технику, добавляют какие-то отдельные совершенно программы.
В том числе вот это все нужно нам, я убеждена, не для того, чтобы потом хвастаться и рассказывать «вот у нас было и стало», а для того, чтобы мы все с вами могли это все анализировать и понимать, чего не хватает.
Председательствующий. Спасибо.
Константин Иосифович Косачёв, пожалуйста.
К.И. Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл.
Спасибо.
Уважаемая Ольга Борисовна! Я в развитие темы, которую только что Ольга Федоровна озвучила, моя соседка. Мы не договаривались, честное слово. Это тема объектов культурного наследия и детских школ искусств. На примере Республики Марий Эл, хотя, насколько я понимаю, та проблема, о которой я буду говорить, касается как минимум 30 субъектов Российской Федерации, они тоже с этим столкнулись.
В Марий Эл второй по величине город – Волжск. Там в центре стоит кинотеатр сталинских времен постройки, кинотеатр «Родина», ему в этом году 70 лет. Не используется, в аварийном состоянии. Республика придумала, как его использовать – разместить там детскую школу искусств. Договорились два министерства культуры, федеральное и республиканское, в июле все подписали. После этого выходят методические рекомендации Министерства культуры, вашего министерства, и по ним уже выясняется, что нельзя в объекте (это республиканский объект) размещать детскую школу искусств. И нас убирают из этой программы, нас там нет. И получается, что и объект не используется, и детской школы искусств там не будет, в которой могло бы заниматься 700 ребятишек. Замкнутый круг.
Посмотрите, пожалуйста. Я знаю, что эта тема очень…
О.Б. Любимова. Давайте я просто на контроль это возьму.
К.И. Косачёв. Город Волжск, Республика Марий Эл, детская школа искусств в кинотеатре «Родина». Но еще раз повторяю: тема гораздо более широкая, 30 субъектов Федерации с этим столкнулись.
О.Б. Любимова. Ну, мы здесь командой (Ольга Сергеевна Ярилова у нас отвечает и за нацпроект, и за детские школы искусств) потом просто разберемся точечно. Спасибо Вам.
Председательствующий. Тем более кинотеатр – это учреждение культуры. Передать под школу… Почему нельзя размещать? То есть какая-то странная история. Мне кажется, надо системно разобраться с этим.
О.Б. Любимова. Мы разберемся.
Председательствующий. Александр Давыдович Башкин, пожалуйста.
А.Д. Башкин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Астраханской области.
Спасибо.
Уважаемая Ольга Борисовна! Из самых разных регионов все чаще начинает поступать информация от граждан о плачевном состоянии памятников, об их аварийности, о разрушении многих памятников. Очевидно, что на все памятники одномоментно, одновременно денег никогда не хватит. Учитывая это, есть ли у Министерства культуры какой-то план действий, мероприятий, что в этой ситуации в первую очередь можно сделать? Спасибо.
О.Б. Любимова. Мы знаем, что есть региональные объекты и есть федеральные. Конечно, это огромная наша тоже, вы знаете, проблема – все, что связано не с объектами культурного наследия, а с памятниками. Могу сказать, что, конечно, каждый случай тут индивидуальный, и где-то регион решает самостоятельно, где-то мы помогаем и решаем вместе и ищем дополнительное финансирование. Поэтому тут, мне кажется, наша с вами постоянная работа.
Похвастаться отдельной программой с выделением отдельного бюджета средств пока не могу, но тем не менее, вы знаете, еженедельно встречаюсь с главами регионов у нас в министерстве, и, если есть отдельная потребность в реставрации памятника, решаем это вместе. Ждем вас. И если есть какие-то конкретные случаи – пожалуйста, давайте разбираться.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, предлагаю дать возможность задать вопрос Андрею Аркадьевичу Климову и дальше перейти к выступлениям, чтобы дать возможность сенаторам выступить. Нет возражений? Спасибо.
Андрей Аркадьевич Климов, пожалуйста.
А.А. Климов, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Пермского края.
Большое спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемая Ольга Борисовна! У меня вопрос точно, надеюсь, по Вашей компетенции. В рамках федерального проекта «Творческие люди» предусмотрено создание сети коммерческих кинотеатров Фонда кино. По положению конкурсного отбора заявители самостоятельно направляют заявку в Фонд кино, а региональные министерства культуры, в том числе и пермское, в дальнейшем отвечают за низкие сборы, малое количество зрителей, несоблюдение условий отбора, завершение всех запланированных работ в установленные сроки.
Пермский край (как мне докладывают мои коллеги из Перми) неоднократно обращался в Министерство культуры с просьбой о включении региональных министерств в данный отбор в части направления сводной заявки от региона с проведением отбора на региональном уровне либо включения в обязательный перечень документов на конкурсный отбор заключения регионального министерства культуры. В 2020 году Фонд кино уверял, что данная обязанность будет реализована, однако конкурс в прошлом году прошел без данного пункта тоже. Если можно, что Вы по этому поводу думаете? Спасибо большое.
О.Б. Любимова. Знаете, в данной ситуации я могу сказать, что это единичный случай, когда регион не хочет брать кинозал. Мы можем спокойно совершенно включить пункт и спрашивать у регионов, какая есть потребность. Нам просто казалось странным отказывать предпринимателям в возможности поучаствовать в национальном проекте и этот кинозал открыть. Если опять же, повторю, у региона есть стойкое желание опротестовать решение и отказать своему собственному региону в возможности создать лишний кинозал – у нас такая очередь на кинозалы, и мы можем не выделять, например, каким-то конкретным компаниям.
Мне кажется, что это наше общее дело – когда мы действительно строим эти кинозалы, а потом вместе мониторим, чтобы там происходила их уставная деятельность – чтобы показывали кино, чтобы происходили какие-то встречи. Как правило, повторю, наоборот, тональность нашего разговора с регионами такова, что все очень довольны и все хотят этого. Мои коллеги, региональные министры, берут на себя ответственность и действительно работают в этом направлении, добиваются результатов. В первый год было действительно сложно, были действительно конфликтные ситуации. Потому что нельзя, чтобы в рамках национального проекта возникали новые учреждения культуры, у которых мы перерезаем ленточки вместе, показываем это людям, а потом вешаем замок и они становятся пыльными и никому не нужными. Это преступление, это нельзя. Это вызывает чудовищно негативную реакцию, обиду в регионах и так далее.
Если есть необходимость, давайте… Хорошо, я прослежу за тем, чтобы регионы мониторили результаты по кинозалам. Если регион не хочет открывать новый кинозал – пожалуйста, сообщите об этом, мы с удовольствием перераспределим эти средства.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Борисовна, за Ваши ответы, конкретные, а главное – очень неравнодушные ответы и с пониманием предмета. Спасибо Вам большое. Присаживайтесь, пожалуйста.
Коллеги, я сейчас предоставлю слово аудитору Счетной палаты Сергею Ивановичу Штогрину, а затем сенаторам. К тем, кто не сумел задать вопросы, просьба направить их в комитет, и по традиции мы попросим Ольгу Борисовну лично ответить на вопросы сенаторов, которые не успели их задать.
Пожалуйста, Сергей Иванович, Вам слово.
С.И. Штогрин, аудитор Счетной палаты Российской Федерации.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы! Ольга Борисовна доложила об основных, я бы сказал, впечатляющих результатах деятельности министерства по реализации национального проекта «Культура». Подчеркну только, что в его реализации участвуют более 90 тысяч различных по масштабу и функциям учреждений. Это десятки тысяч библиотек, учреждений культурно-досугового типа, более 5 тысяч детских школ искусств, почти 3 тысячи музеев, 670 театров, ну и другие учреждения культуры.
Естественно, возникает вопрос об объемах финансирования этих организаций. И назову несколько цифр. Из консолидированного бюджета в среднем в год расходуется 588 млрд рублей, в том числе 127 млрд рублей – из федерального бюджета. Но если их сопоставить, как мы обычно делаем, с внутренним валовым продуктом, то это составляет всего лишь 0,5 процента ВВП в год. На национальный проект «Культура» из федерального бюджета за весь период его реализации (это 2019–2024 годы) выделено или выделяется 125 млрд рублей, то есть чуть больше 20 миллиардов в год.
Уважаемые члены Совета Федерации, вы прекрасно представляете, что реально можно сделать на эти деньги в целом в масштабах страны. Половина всех выделяемых из федерального бюджета средств приходится на межбюджетные трансферты. В прошлом году с их помощью в регионах удалось решить только некоторые, локальные вопросы. Проводились реконструкция и капремонт сельских домов культуры, приобретались автоклубы и решались другие проблемы. Например, в нацпроекте предусмотрено ежегодно около 3 млрд рублей на детские школы искусств. За эти деньги можно модернизировать не более 130 школ в год. То есть модернизация всех 5 тысяч действующих школ искусств потребует почти 40 лет. Естественно, что этого мы вместе не должны допустить.
Те ресурсы, которые выделяются из бюджетов всех уровней, необходимо расходовать с наибольшими результативностью и социальной эффективностью. Здесь есть интересные инструменты, которые, на наш взгляд, стоило бы развивать. О них уже говорила Ольга Борисовна, и сенаторы такие вопросы задавали.
Мы сейчас проводим мероприятия по оценке доступности услуг в сфере культуры и сталкиваемся с примерами новых форм работы, крайне востребованных населением. Например, модернизация губернской библиотеки в городе Королёве Московской области позволила повысить ее посещаемость более чем в три раза. В день посещает ее 200–250 человек. Только за январь – февраль этого года в библиотеку записалось более 3 тысяч новых пользователей, и это с учетом ограничений, связанных с пандемией. Скажу больше – что здесь даже есть сервис для читательниц, позволяющий оставить ребенка на час-два под присмотр волонтеров, а самой заняться какими-то домашними делами.
Наверняка есть и другие, новые способы, для того чтобы удовлетворять культурные запросы населения. И мы считаем, что Минкультуры должно их поддерживать, выявлять и развивать.
Следующий вопрос, на который я не могу не обратить внимания, – это отчетность (о ней тоже сегодня уже шла речь). Президент неоднократно подчеркивал, что результативность нацпроектов должна оцениваться не статистическими показателями (хотя от них, конечно, не уйдешь), а отношением к ним населения, удовлетворенностью людей проводимыми мероприятиями. По оценкам экспертов, качеством и условиями культурной жизни удовлетворены менее половины граждан. Полагаем, что качественный показатель в нацпроекте должен стать основным. Это позволит отслеживать динамику развития культурной сферы и достижение установленных стратегических целей, а то в ходе проведенных мероприятий мы сталкиваемся с парадоксальными фактами.
Один из регионов (не буду называть какой) отчитался в увеличении в прошлом году в 25 раз посещаемости учреждений культуры. Когда стали разбираться, выяснилось, что экспозиция передвижной выставки картин была размещена на привокзальной площади, все проходящие мимо считались ее посетителями и отражались в соответствующей отчетности. Хотелось бы предостеречь работников культуры от подобных ухищрений.
Еще одна проблема – кадры, о ней уже говорили. В сфере культуры работают энтузиасты своего дела, и они заслуживают достойной заработной платы. В прошлом году мы проанализировали выполнение указов президента от 2012 года в части увеличения средней заработной платы работников в бюджетной сфере, в том числе и в сфере культуры. И скажу, что в 20 регионах установленный средний показатель достигнут не был. Представляется, что Министерству культуры стоит вернуться к установлению структуры заработной платы в отрасли и отрегулировать этот вопрос с регионами и муниципалитетами. Без этого новые, молодые и перспективные кадры в отрасль не придут.
В завершение хочу пожелать министру… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Включите микрофон.
Пожалуйста, Сергей Иванович, завершайте.
С.И. Штогрин. …пожелать министру, министерству в целом, всем работникам культуры успехов в достижении задач, поставленных Президентом Российской Федерации. В свою очередь, Счетная палата в меру своей компетенции готова поддерживать и помогать вам. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ольга Борисовна, точно в Счетной палате у Вас есть единомышленник.
Пожалуйста, Дина Ивановна Оюн.
Д.И. Оюн, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Тыва.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
Уважаемая Ольга Борисовна! Хочу искренне поблагодарить Вашу боевую команду за то, что при всем многообразии задач, которые стоят перед министерством, вы не сбиваете прицел на сельскую культуру. И эти модельные библиотеки – это уникальный, новый стандарт библиотеки на селе, реконструкция школ искусств, и то, что впервые за много лет туда стали поступать новые музыкальные инструменты, очень здорово.
Свое выступление я бы хотела сакцентировать на том, что очень перекликается с темой, поднятой моим коллегой Александром Акимовым.
Одно из самых главных богатств России – это наше многообразие национальных культур, его, наверное, нет ни у какой другой страны. В том числе у многих народов у нас, в России есть такие уникальные искусства, которые в принципе могут стать брендами России, если сделать их качественную огранку. Это те же самые замечательные – лезгинка, о которой мы говорили, башкирский курай, казачье хоровое пение. Вот у нас в Республике Тыва есть уникальное вокальное искусство – хоомей, когда исполнитель рождает одновременно звуки разной высоты и как бы превращается в хор. Такое же искусство есть и у наших родственных народов, на Алтае, у тех же башкир, татар.
Так вот, знаете, регионы на своем уровне стараются это наше уникальное достояние в рамках каких-то фестивалей высветить и привлечь внимание к ним, приглашают соседей. Но это действительно мирового уровня достояние. Поэтому как предложение: может быть, Министерству культуры взять их под свою опеку, попробовать помочь им включиться в этот реестр объектов всемирного нематериального культурного наследия и составить такой календарь, где, может быть, раз в три года, раз в два года они могли бы на уровне именно России звенеть и звучать?
У вас есть прекрасный, уникальный опыт – вы делаете мирового уровня фестивали классической музыки. Но если бы это еще получилось с народным искусством, это было бы вообще здорово. Спасибо большое, вообще, за труд. И успехов Вам в работе!
Председательствующий. Спасибо, Дина Ивановна.
Мне кажется, очень интересное предложение, заслуживающее внимания.
Татьяна Анатольевна Гигель, пожалуйста.
Т.А. Гигель, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
Уважаемая Ольга Борисовна! Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о необходимости развития в нашей стране патриотического воспитания, частью которого является экологическое образование (вопросы по экологии – это важная составная часть), у нас, в Совете Федерации, комитетами учреждены хорошие природоохранные проекты «Эколята – молодые защитники природы». Эти проекты направлены как раз на формирование у детей и подростков природолюбия и бережного отношения к природе. Кроме того, Советом Федерации учреждена всероссийская акция «Россия – территория эколят – молодых защитников природы», в которой участвуют все 85 субъектов Российской Федерации. В рамках проектов разработаны сказочные герои – эколята – друзья и защитники природы, которые помогают ребятам ближе познакомиться с природой, учат, как ее сохранять. Ряд мероприятий указанных проектов включены в планы публичных мероприятий программы Десятилетия детства.
Как известно, распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 года № 122 утвержден план основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года. Один из пунктов плана – при поддержке Минкультуры России и Фонда кино производство ежегодно не менее 10 игровых и полнометражных анимационных фильмов. В этой связи хотелось бы предложить рассмотреть возможность создания мультипликационных фильмов для детей с названием «Азбука природолюбия, или школа эколят» – тем более, как я уже сказала, сказочные персонажи уже придуманы. Предлагаемая серия мультфильмов представляет собой истории и уроки, в которых сказочные герои – эколята, оказавшись в той или иной ситуации, находят решения по сохранению леса и его обитателей. Это была бы познавательная и занимательная серия мультфильмов, ведь начинать экологическое просвещение, как и прививать любовь к культуре, к спорту, укреплять семью, надо именно с детских лет.
Готовы представить по этим проектам всю исчерпывающую информацию. И просьба поддержать наше предложение. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Анатольевна.
Виктор Владимирович Смирнов, пожалуйста.
В.В. Смирнов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ивановской области.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Весьма показательно, что на юбилейном – пятисотом – заседании верхней палаты российского парламента слушаются вопросы развития национальной культуры. Вы, уважаемая Валентина Ивановна, не так давно озвучивали идею об использовании в нашей стране зарубежного опыта по созданию «министерства счастья».
Уверен, что Министерство культуры Российской Федерации часть функций гипотетического министерства уже успешно выполняет, расширяя возможности для приобщения наших сограждан к вечному и прекрасному. Представленный сегодня доклад, на мой взгляд, об этом свидетельствует.
Вместе с тем, полагаю, мы не можем не отметить сегодня, что национальный проект «Культура» нуждается в уточнении по ряду мероприятий.
Первое. В 2020 году с проекта модернизации детских школ искусств решением правительства было снято более 2 млрд рублей. Наверное, в нашем постановлении было бы верным рекомендовать обязательно возродить эти средства либо в текущем бюджетном цикле, либо продлить упомянутую программу как минимум на год, чтобы подготовленная в субъектах Российской Федерации и муниципалитетах проектно-сметная документация не осталась мертвым грузом, а все заявленные детские школы искусств были отремонтированы.
И второе. Обновление культурно-досуговых учреждений в сельской местности восторженно приветствуется во всех регионах. Но вне рамок этого благого дела остались клубы в поселках городского типа и рабочих поселках, которые таковыми являются только по своему административному статусу, а по сути являются большими деревнями.
Уважаемые коллеги, прошу вас поддержать внесение в постановление палаты по итогам сегодняшнего «правительственного часа» наказа правительству уточнить действующие нормативно-правовые акты, чтобы в программу по развитию сельских домов культуры могли войти учреждения и поселков городского типа, и рабочих поселков – хотя бы административных центров муниципальных районов. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Владимирович. Так креативненько.
Андрей Анатольевич Турчак, пожалуйста.
А.А. Турчак, первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области.
Спасибо большое.
Ольга Борисовна, спасибо за содержательное выступление и не менее содержательную работу в этот ковидный год. Мы поддерживаем Вашу нацеленность на принятие и реализацию программы «Земский работник культуры». Действительно, год назад такое поручение было дано президентом, знаем, что министерство здесь занимает самую активную позицию. Сенаторы также неоднократно говорили о ее необходимости. Знаем, что проект готов, но Министерство финансов, как всегда, по понятным причинам затягивает его согласование.
На самом деле, Валентина Ивановна, деньги нужны небольшие, на пять лет эта программа рассчитана – 8,2 млрд рублей, чуть больше миллиарда в год.
У меня есть предложение, во-первых, дать протокольное поручение двум нашим комитетам – Комитету по науке, образованию и культуре и комитету по бюджету – этот вопрос взять на контроль и оказать поддержку позиции Министерства культуры, ну и посмотреть (и, может быть, даже в постановлении нашем отразить) этот момент. Это очень важно, это тысячи наших людей.
Председательствующий. Спасибо.
Я поддерживаю то, что сказал Андрей Анатольевич.
Коллеги, действительно на отрасль культуры надо выделять больше средств (понятно, на все не хватает). И это ответственность не только Министерства культуры, но и нас, законодателей, которые рассматривают и утверждают бюджет. Поэтому давайте мы такое поручение дадим Комитету по науке, образованию и культуре и комитету по бюджету – при формировании бюджета на последующие годы учесть реализацию программы «Земский работник культуры». При этом деньги действительно небольшие, и я думаю, что мы просто обязаны поддержать и, если надо, в рамках поправок обязательно это предложить. Это очень важно. Спасибо.
Ильяс Магомед-Саламович Умаханов, пожалуйста.
И.М.-С. Умаханов, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемая Ольга Борисовна! В эти дни проходят Дни Республики Дагестан в Совете Федерации. И я хочу Вас искренне поблагодарить за добрые слова в адрес республики, в адрес главы республики Сергея Алимовича Меликова, за то внимание и поддержку, которую министерство (и Вы лично) оказывает республике.
У меня есть одна просьба. В старейшем российском городе Дербенте в результате непогоды рухнула часть южной стены крепости Нарын-кала, которая была расположена встык с воротами VI века. Из 28 объектов культурного наследия федерального значения половина находится в крепости Нарын-кала. И, по оценкам специалистов, все эти объекты в весьма плачевном состоянии – их нужно укреплять. При этом понятно, что за счет средств республиканского или местных бюджетов ввиду ограничения Бюджетного кодекса эти работы провести невозможно.
Я прошу Вас дать поручение провести экспертизу состояния этих объектов и на основании этого принять решение об их реставрации и консервации.
Более того, мне кажется, в идеале было бы прекрасно, если бы Вы нашли в своем графике возможность посетить Республику Дагестан, и это было бы весьма символично в год 100-летия образования Дагестана. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, к сожалению, время «правительственного часа» истекает. Предлагаю дать слово Лилии Салаватовне Гумеровой и перейти к голосованию. Нет возражений?
И.Н. Морозов, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Рязанской области.
(Микрофон отключен.) Валентина Ивановна, один вопрос очень важный, который не затронули.
Председательствующий. Игорь Николаевич, нажмите кнопку «По ведению» тогда. Пожалуйста.
Включите микрофон Игорю Николаевичу Морозову.
Пожалуйста.
И.Н. Морозов. Спасибо, Валентина Ивановна.
Сегодня мы затронули такой комплекс вопросов, который касается фактически всех регионов, но есть еще один. Есть поручение президента по созданию археологических хранилищ. Это касается древних русских городов, которые сегодня дают возможность вести раскопки не один десяток лет.
Вот у нас в Рязанской области есть древняя Рязань. И в следующем году будет 200 лет, как на этой территории ведутся раскопки. И там находят и золотые клады, и боевое оружие, и орудия труда, и предметы быта.
Валентина Ивановна, и использовать эти территории ни для чего, кроме как для раскопок, нельзя. А есть рядом территории, где можно делать как раз археологические хранилища, о чем говорил президент. И вот такие территории сразу станут и культурными центрами, и центрами развития археологической науки, и одновременно памятниками, историческими памятниками этих мест, от которых остались только раскопки. Вот в Рязанской области такое место есть, и мы бы хотели его тоже включить как будущий проект, который абсолютно достоин такой исторической памяти.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Николаевич.
Лилия Салаватовна Гумерова, пожалуйста, Вам слово.
Л.С. Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Комитет подготовил проект постановления с учетом поступивших предложений. Мы предлагаем принять его за основу и до 10 марта просим направить свои предложения по его доработке в наш адрес, безусловно, с учетом тех идей и предложений, которые прозвучали сегодня.
Также, уважаемые коллеги, я попросила бы вас обратить внимание на материалы, которые вы сегодня получили (часть представлена здесь непосредственно, часть – в ваших ячейках), а также на ответы министерства, которые представлены, на вопросы сенаторов.
Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, я хотела бы еще раз поблагодарить министра культуры Ольгу Борисовну за очень хороший рабочий доклад, за ответы на вопросы, за ту подготовительную работу, которая была проведена Министерством культуры.
По сути, Ольга Борисовна, если не ошибаюсь, год прошел, как Вы министр. И точно можно сказать, что министр культуры возмужала, погрузилась глубоко, профессионально во все проблемы. И что вот лично мне импонирует – что это не министр для презентаций, перерезания ленточек, а это человек, который болеет за дело, который знает проблемы регионов. И Министерство культуры, и Вы лично, Ольга Борисовна, действительно очень активно работаете с регионами. Поэтому за это Вам отдельные слова благодарности. Потому что мы многонациональная страна, у нас такое богатство культур, и, конечно, они все требуют отдельного внимания.
Вообще, говорить в этой аудитории о значении культуры для нашей страны, наверное, будет излишним. Все национальные проекты важны, безусловно, но национальный проект «Культура» и его региональный аспект, на мой взгляд, требуют особого внимания со стороны нашей палаты и, уважаемые коллеги-сенаторы, от каждого из вас. Не буду повторяться, много правильного всего было сказано. Конечно же, это в том числе и вопросы финансирования. И надо нам, как законодателям, к числу приоритетов отнести этот национальный проект.
И второе – это готовность регионов к реализации национального проекта «Культура». «Хотелок» много, пожеланий много, просьб много, а 2 миллиарда вернули в бюджет, потому что готовности нет, проектно-сметной документации нет, нет достаточных мощностей строительных компаний и реставрационных компаний, способных работать на объектах культуры, и так далее. Поэтому надо и регионам подтягиваться в этой части. И я вас очень прошу в рамках региональных недель обращать на это самое серьезное внимание.
Второе. Я знаю, как Ольга Борисовна и ее команда в период пандемии бились за поддержку культуры. Особенно трогательной для меня лично (я приняла в этом участие) была забота о животных в цирках, которых нечем было кормить. И благодаря работе Министерства культуры мы наконец-то разобрались, сколько у нас цирков, сколько у нас животных в цирках, знаем до одной, что называется, штуки. И главное, что были приняты меры и все животные независимо от того, частные цирки или государственные, в период пандемии хорошо питались. Это было очень важно.
Следующее. Знаете, я недавно была в театре и разговаривала с художественным руководителем. Я спрашиваю: «Как вы пережили пандемию? Конечно, сфера культуры относится к числу наиболее пострадавших в силу объективных обстоятельств – закрытия культурно-массовых мероприятий и так далее». Но очень уважаемый художественный руководитель сказал: «Валентина Ивановна, у меня в мире очень много знакомых актеров, кто-то из них в период пандемии пиццу продавал, кто-то улицы мыл, кто-то – еще что-то, а мы все-таки получали гарантированно заработную плату». И в этом молодцы. Но этот период нанесенного ущерба не закончился. Я знаю, что правительство приняло решение о дополнительных мерах поддержки пострадавших отраслей, в том числе и культуры.
Поэтому, Ольга Борисовна, и дальше анализируйте, пожалуйста, состояние и то, как дальше поддерживать учреждения культуры. Это очень важно. Ну и в целом хочу сказать, что Вы произвели на меня впечатление такого рабочего министра, не строительства, а рабочего министра, но в Министерстве культуры.
Я хочу пожелать и Вам, и Вашей команде дальнейших успехов в поддержке важнейшей составляющей жизни нашего общества – нашей любимой культуры. Спасибо.
Коллеги, поступило предложение принять проект постановления за основу. Проект постановления у вас имеется. Нет возражений?
Пожалуйста, кто за то, чтобы принять проект постановления Совета Федерации «О ходе реализации национального проекта «Культура»: региональный аспект» (документ № 73) за основу? Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 07 мин. 17 сек.)
За 161 чел. 94,7%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 161 чел.
Не голосовало 9 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Пожалуйста, Лилия Салаватовна, учтите предложения сенаторов, которые прозвучали в ходе нашей дискуссии.
И, возможно, Ольга Борисовна, у Вас еще будут дополнительные предложения. Мы готовы их рассмотреть и обязательно поддержать. Спасибо. (Аплодисменты.)
О.Б. Любимова. Спасибо большое, коллеги.
Председательствующий. Андрей Владимирович забыл громко сказать: с наступившей весной и с наступающим праздником 8 Марта! Успехов Вам дальнейших!
О.Б. Любимова. Спасибо. Всех с наступающим!
Председательствующий. Спасибо.
Кстати, что касается животных цирков, Мишустин лично поддержал это предложение и также сопереживал, что был период, когда животные были голодные. Так что Михаилу Владимировичу тоже спасибо. Сегодня его день рождения, чтобы он нас услышал…
Спасибо. Всего доброго, Ольга Борисовна!
О.Б. Любимова. Спасибо.