21. 1027473-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект перового чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» (в части урегулирования вопросов хранения, возврата и уничтожения оружия и патронов к нему)»
Документ внесли 29.09.20 Депутаты ГД В.М.Резник, Н.П.Николаев, В.И.Пискарев, А.Е.Хинштейн, Э.А.Валеев (ЕР).
Представил 1й зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предусматривается следующее:
- обращенные в государственную собственность, а также конфискованное в соответствии законодательством РФ об административных правонарушениях оружие и патроны к нему уничтожаются войсками национальной гвардии РФ;
- изъятые по уголовным делам оружие и патроны к нему уничтожаются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ;
- собственники оружия (за исключением государственных военизированных организаций и юридических лиц, производящих оружие и патроны к нему) вправе обратиться с заявлением в территориальные органы Росгвардии для уничтожения оружия и патронов к нему. Такое оружие на основании указанного заявления безвозмездно уничтожается войсками национальной гвардии РФ без возмещения собственнику стоимости оружия и патронов к нему;
- в случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение оружия гражданин вправе повторно обратиться за их получением со дня прекращения обстоятельств, исключающих возможность получения лицензии на приобретение гражданского оружия (действует – по истечении одного года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение оружия либо права на хранение или хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с настоящим Федеральным законом возможность получения таких лицензии и (или) разрешения
- изъятые или добровольно сданные оружие и патроны, находящиеся на хранении в войсках национальной гвардии РФ либо органах внутренних дел, должны быть отчуждены их собственником в соответствии с гражданским законодательством либо получены собственником в соответствии с требованиями законодательства в течение одного года со дня приема на хранение. В случае смерти собственника оружия и патронов к нему указанный срок исчисляется со дня принятия (приобретения) наследства в соответствии с гражданским законодательством. В случае, если оружие и патроны в течение года не отчуждены либо не получены, выдается обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения законодательства РФ и необходимости в 60-дневный срок произвести отчуждение.
- при устранении (прекращении) обстоятельств, исключающих возможность владения собственником, находящимися на хранении в войсках национальной гвардии РФ либо в органах внутренних дел оружием и патронами, они подлежат возврату собственнику при наличии документов, подтверждающих право владения ими.
Первое чтение 355 0 0 14:37
Стенограмма обсуждения
21-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии". Докладывает Эрнест Абдулович Валеев. Пожалуйста. И мнение комитета тоже.
Валеев Э. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроект внесён группой депутатов Государственной Думы. Законопроект направлен на уточнение правил хранения, возврата, уничтожения гражданского оружия и патронов к нему.
Предлагается внести изменения в три статьи закона "Об оружии".
В статью 25 внести изменения, согласно которым Росгвардия будет уничтожать оружие и патроны к нему, которые обращены в государственную собственность, а также конфискованное в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. Оружие и патроны, которые изъяты по уголовным делам, будут уничтожаться в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
Кроме этого, собственникам оружия предоставляется право безвозмездной передачи принадлежащего им на законных основаниях оружия и патронов в территориальные органы Росгвардии для уничтожения.
Предлагается внести изменения в статью 26 закона "Об оружии", в соответствии с которыми гражданин будет вправе повторно обратиться за получением лицензии на приобретение оружия или разрешением на хранение оружия непосредственно после устранения обстоятельств, которые исключают возможность получения такой лицензии. Здесь идёт либерализация закона. По ранее действующему правилу граждане могли обратиться за получением разрешения по истечению одного года после того, как отпадут основания для лишения, а для юридических лиц этот срок составлял три года.
Кроме этого, в статью 27 предлагается внести изменения, которые устанавливают особый порядок отчуждения находящегося на хранении в Росгвардии изъятого или добровольно сданного оружия и патронов, согласно которым если собственник не продал хранилось в течение года в Росгвардии, и не взял обратно оружие, которое то Росгвардия делает об этом предписание, и по истечении 60 дней после внесения предписания, если гражданин так и не истребовал свое оружие, то оно признается бесхозяйным и подлежит уничтожению войсками национальной гвардии.
Законопроект поддерживается правительством с учетом некоторых замечаний, которые могут быть учтены при подготовке ко второму чтению. Других замечаний на законопроект не поступило.
Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендует принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Эрнест Абдулович.
Вопросы есть?
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Бикбаев Ильдар Зинурович.
Бикбаев И. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Иван Иванович.
Добрый день, Эрнест Абдулович!
Подскажите, пожалуйста, вот данная норма законопроекта будет ли распространяться, и если нет, то что необходимо добавить, для того чтобы... Большое количество оружия, патронов, взрывоопасных предметов обнаруживается в ходе проведения поисковых работ, и на каждой территории субъектов Российской Федерации, где ранее проходила Великая Отечественная война, разный порядок утилизации и сдачи этого оружия. Нельзя ли это систематизировать, чтобы по всей стране был единый порядок сдачи оружия, патронов, взрывоопасных предметов и их уничтожения, и возможно ли учесть в данной норме, которую сегодня вы докладываете? Спасибо.
Валеев Э. А. Порядок будет. Он утверждается постановлением правительства, в котором предусматриваются также изложенные вами случаи уничтожения боеприпасов и оружия, которые были обнаружены в ходе поисковых работ.
Председательствующий. Спасибо.
Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста.
Нилов О. А. Эрнест Абдулович, ну а если попадается какое-то коллекционное, раритетное, дорогое оружие, новое оружие, нет варианта его реализации через комиссионные магазины, не предполагается?
Валеев Э. А. Вообще, существует единый порядок, когда реализуется вот изъятое оружие, и стоимость возвращается владельцу. Мы эти случаи не трогаем. И замечание, кстати, этого касается, правительства.
Что же касается коллекционного оружия, то для такого вида оружия, который имеет музейную ценность, коллекционную ценность, существует особый порядок, он утвержден постановлением правительства. Здесь о таком оружии вообще речи не идет, там особый порядок.
Председательствующий. Спасибо.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Эрнест Абдулович! Но вы знаете, что у семи нянек всегда дитя без глаза. Вы вероятно слышали, что в кущёвском преступлении было изъято оружие, которое было вещдоком в одном из отделов полиции Ростова-на-Дону. Не считаете ли вы всё-таки, что один должен человек изымать и уничтожать, и с него спрос должен быть? Потому что ждать постановления правительства, мне кажется, это контрпродуктивно.
Валеев Э. А. Что касается примеров, когда оружие изъято в ходе уголовных дел по другим делам... потом всплывали в следующих уголовных делах, кроме вашего примера, который вы по Ростову привели, я из собственной практики могу привести примерно десяток примеров. И такая неразбериха, в том числе... Кстати говоря, работники Министерства внутренних дел несли за это уголовную ответственность, когда это выявлялось.
Что же касается вот нынешней ситуации, она возникла, потому что эти полномочия оставались и у Министерства внутренних дел, и у Росгвардии. Вот законопроект на то и направлен, чтобы установить единый порядок и чтобы один человек отвечал за это, ну, одно ведомство, Росгвардия.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет желающих выступить. Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы Л. Д. Жуков
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 37 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 355 чел 78,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 355 чел.
Не голосовало 95 чел 21,1 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.