leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о признании многоквартирного дома ава

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о признании многоквартирного дома аварийным – первое чтение
24. 945109-7 Госдума приняла законопроект перового чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о признании многоквартирного дома аварийным)
Документ внесли 20.04.20 Депутаты ГД Н.В.Костенко, О.В.Тимофеева, С.А.Пахомов, А.Л.Красов (ЕР).
Представила депутат ГД Наталья Костенко.
член комитета по государственному строительству и законодательству Виктор Пинскимй.
Законопроектом предлагается:
- включать в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) в качестве дополнительных сведений об объекте недвижимости сведения о признании многоквартирного дома аварийным;
- предусмотреть обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, направлять сведения о таких решениях в Росреестр в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Данные сведения будут включаться в общедоступные сведения, которые предоставляются органом регистрации прав в виде выписки из ЕГРН по запросам любых лиц.
Первое чтение 395 0 0 0 15:01

Стенограмма обсуждения
Пункт 24. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Доклад Натальи Васильевны Костенко, пожалуйста.
Костенко Н. В. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Наша инициатива направлена на создание механизма информирования граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов и жилья в них.
Вы знаете, что с 2008 года у нас последовательно реализуется политика расселения граждан из аварийного жилья. И за этот период расселено уже миллион 100, более миллиона 100 человек, на что потрачено 544 миллиарда рублей.
И в ближайшие пять лет мы расселим еще 600 тысяч людей и потратим примерно такую же сумму - 458 миллиардов рублей.
Однако у нас созданы условия, когда государство расселяет за бюджетные средства людей из аварийного жилья повторно. Часто органы власти объясняют это действиями мошенников, которые скупают жильё в аварийных домах, чтобы получить от государства новое жильё или компенсации за него, однако в данную ситуацию могут попасть и вполне добросовестные граждане. Особенно данная проблема встала остро на текущем этапе реализации программы расселения жилья, когда фактически ликвидирована возможность получения нового жилья в обмен старого, а предлагается повсеместно выдача компенсаций, которых часто недостаточно, чтобы приобрести аналогичное жильё.
Таким образом, расселяемые граждане вынуждены приобретать самое дешевое жильё на рынке недвижимости, и в связи с этим повышается риск приобретения квартир расселяемыми гражданами в таких же аварийных домах, ведь гражданин может приобрести квартиру, не зная о том, что приобретает аварийное жильё. Состояние дома можно оценить просто визуально, и не все какие-то конструктивные проблемы дома можно определить, просто посмотрев на него.
Естественно, собственники жилья в аварийном фонде не заинтересованы в информировании покупателя о техническом состоянии дома, так как это значительно снизит цену недвижимости.
Самостоятельно получить в открытом доступе информацию о состоянии техническом дома граждане сегодня не могут, эту информацию могут выдавать только муниципалитеты, что делают запрос, но делать запросы по каждой рассматриваемой квартире это просто утопия, мы все это понимаем. Кроме того, это огромная нагрузка на муниципальные органы власти, если такой поток обращений будет идти.
Нашим законопроектом предлагается ввести обязанность для региональных и муниципальных органов власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным, направлять сведения о таких решениях в Росреестр. В свою очередь Росреестр будет включать данные сведения в выписку, содержащую общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, так называемую справку ЕГРН.
Все знают, что эти справки, когда покупают квартиру, все получают эти справки, и это требуется в том числе при банковских всяких операциях, ипотеках и так далее. Это позволит гражданам при запросе выписки получать одновременно информацию и об аварийном состоянии МКД, где они приобретают квартиру.
Таким образом, граждане, которые приобретают жилье, смогут получать необходимую информацию о его техническом состоянии автоматически, а мошенников, зарабатывающих на скупке аварийного жилья с прицелом на получение государственной компенсации, наверное, тоже можно будет вычислять легче, да, потому что, если человек знает, что дом аварийный, и скупает, тем не менее, после признания его аварийным, то понятно, для каких целей. И здесь, наверное, мы как законодатель вместе с правительством сможем потом корректировать те решения, которые принимаются в части выдачи компенсации или, там, добросовестности.
Наличие сведений о признании дома аварийным в выписке, содержащей общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости, позволит решить все вышеуказанные проблемы и обеспечить максимальную защиту прав граждан, повысить уровень информированности населения и сократить неэффективные расходы государства.
11рошу поддержать. Правительство нас также поддержало и предложило расширить не только на МКД, но и на все виды недвижимости, которые предусмотрены Жилищным кодексом, тоже включать об их состоянии аварийном в справки ЕГРН. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Виктора Витальевича Пинского. Пинский В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Наталья Васильевна довольно подробно представила данный законопроект. Я постараюсь быть кратким.
Данный проект действительно защищает права граждан. Каждый человек должен понимать и знать, что он покупает, и должен иметь доступ к этой информации. Поскольку в случае признания многоквартирного дома аварийным квартиры в нём признаются непригодными для проживания, комитет предлагает дополнить данный проект указанием на внесение в ЕГРН не только об аварийности дома, но и о непригодности для проживания в соответствующих жилых помещениях.
Также комитет поддерживает предложение правительства о целесообразности распространения действий проектируемых норм на иные виды жилых помещений, которые у нас предусмотрены в Жилищном кодексе, не только находящиеся в многоквартирных домах, например, и муниципальный, и частный жилой фонд.
Концепцию данного проекта комитет поддерживает, его также поддерживает комитет-соисполнитель. Правительство дало положительный отзыв. У Правового управления замечаний нет. Поэтому комитет просит поддержать в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Есть ли желающие выступить?
Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", пункт 24.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 01 мин. 21 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято
Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments