25. 989603-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект перового чтения «О внесении изменений в статьи 20 и 26 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в части увеличения объема информации об объектах культурного наследия, предоставляемой физическим и юридическим лицам из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации)
Документ внесли 15.07.20 Депутаты ГД Е.А.Ямпольская, О.М.Казакова, А.М.Шолохов, О.М.Германова, Н.Н.Пилюс, С.Б.Савченко (ЕР), С.А.Шаргунов (КПРФ), Е.Г.Драпеко (СР), О.Л.Лавров (ЛДПР).
Представила депутат ГД Светлана Савченко.
член комитета по культуре Ольга Германова.
Законопроектом предлагается:
- дополнить перечень сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Реестр), сведениями о наличии или отсутствии требований к осуществлению деятельности в границах территории достопримечательного места, требований к градостроительному регламенту в границах достопримечательного места;
- расширить перечень сведений, содержащихся в выписке из Реестра, за счет сведений о принятии памятника на государственную охрану, о территориях, зонах охраны, защитных зонах, предметах охраны объекта культурного наследия, пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест, фотографические и иные графические изображения памятников истории и культуры;
- определить, что форма выписки из реестра объектов культурного наследия и порядок её выдачи утверждается Правительством РФ.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 401 0 0 15:14
Стенограмма обсуждения
25-й пункт. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 20 и 26 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
Доклад Светланы Борисовны Савченко, пожалуйста.
Савченко С. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Добрый день, высокое собрание!
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Предлагаемый нашим комитетом законопроект направлен на существенное расширение сведений, которые могут получить граждане об объектах культурного наследия, включенных в единый реестр данных объектов. Вы знаете, что реестр является своеобразным банком данных.
И на сегодня согласно 26-й статье граждане и юридические лица могут получить данные об объектах культурного наследия в виде выписки из реестра.
В соответствии с пунктом 1 есть и объем тех сведений... с пунктом 1 данной статьи, имеется в виду, 20-й есть перечень тех сведений, которые граждане могут получить. Это касается наименования объекта культурного наследия, времени его возникновения, местонахождения и категории историко-культурного значения, также вида объекта культурного наследия.
Вместе с тем пунктом третьим статьи 20-й федерального закона имеются и другие сведения об объекте. Это могут быть фотографические и графические изображения, это могут быть сведения о принятии памятника на охрану государственную, это сведения о наличии территории, зон охраны, защитных зон, предметов охраны культурного наследия, а также пообъектный состав ансамблей и достопримечательных мест. Эти данные на сегодняшний день не предоставляются, поэтому тот законопроект, который мы предлагаем, существенно расширяет те данные, которые можно получить и предлагается включить их в выписку из реестра.
Для тех, кто опасается, что, собственно говоря, может слишком много данных уплыть из этого реестра, есть ограничения. Я хочу, так сказать, обезопасить, вернее, сказать о том, что можно быть абсолютно уверенным в том, что такой документ, как паспорт объекта культурного наследия может быть предоставлен только пользователю или владельцу данного культурного объекта, собственнику или владельцу объекта культурного наследия.
И еще есть один существенный момент. Дело в том, что все эти данные могут представлять большой объем и поэтому мы предлагаем, чтобы не занимать слишком много выписки из реестра, слишком много места, если данные объемные можно получить просто ссылку на акты, которые содержат данные сведения.
Ну и, заключая свое выступление, я хочу сказать, что проект закона имеет положительный отзыв правительства и прошу поддержать данный законопроект. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Ольги Михайловны Германовой, пожалуйста. Германова О. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги. Светлана Борисовна подробно ознакомила нас с положениями законопроекта.
Предлагается в законопроекте, я просто акцентирую ваше внимание, увеличить объем сведений, которые будут получать граждане об объектах культурного наследия.
Эта мера для того, чтобы защитить наши объекты культурного наследия. Поэтому на данный законопроект мы практически из каждого региона Российской Федерации получили положительное заключение: от законодательных органов государственной власти - 36 заключений, от исполнительных органов государственной власти - 48. Отрицательных отзывов нет. У Правового управления Аппарата Государственной Думы правовых замечаний тоже нет. Правительство Российской Федерации поддержало законопроект. Законопроект поддержал наш Комитет по культуре. Поэтому просим вас принять его в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список. Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Уважаемая Светлана Борисовна, вы искренне считаете, что увеличение объёма информации позволит сохранить объекты культурного наследия без введения уголовной ответственности лиц, уполномоченных за их поддержание? У нас уже тысячи объектов культурного наследия уничтожены.
Председательствующий. Савченко включите микрофон.
Савченко С. Б. Спасибо.
Уважаемый Николай Васильевич, если вы считаете, что необходимо уголовное наказание, я думаю, что это не предмет данного закона. Есть Уголовный кодекс, нужно вносить туда соответствующие, ваши соответствующие предложения.
На сегодняшний день я искренне полагаю, что сведения, которые содержатся в государственном реестре, расширяющие знания людей об объектах культурного наследия, они будут способствовать, да, будут способствовать сохранению. Спасибо.
Председательствующий. Тен Сергей Юрьевич. Тен С. Ю., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемая Светлана Борисовна, я поддерживаю принятие этого важного законопроекта в области сохранения объектов культурного наследия. Считаю, что данная законодательная инициатива позволит популяризировать интерес граждан к объектам культурного наследия, а профильным общественным организациям будет проще осуществлять контроль за их деятельностью, за их сохранностью. При этом на сегодня в едином государственном реестре памятников истории и культуры народов России содержится более 146 тысяч записей. В нашей Иркутской области, к примеру, более одной тысячи 100 памятников, ансамблей и достопримечательных мест и количество это постоянно увеличивается.
Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете сроки, в течение которых может быть проведена работа по внесению новых сведений в реестр, в отношении такого большого количества объектов? И, может быть, стоит установить какой-то предельный срок: год, два, какой-то период. Спасибо.
Председательствующий. Савченко включите.
Савченко С. Б. Уважаемый коллега, вы знаете, сведения эти уже имеются в наличии. И если говорить по объёму, поверьте мне, что Крым как-то чуть даже больше имеет этих объектов, чем Иркутская область. Но, на самом деле, эти все сведения уже содержатся. Вноситься должны будут сведения о вновь выявленных объектах культурного наследия. То есть реестр, да, будет продолжать формироваться. И здесь мы сроки никакие не поставим, сколько мы будем выявлять объектов культурного наследия, столько мы будем времени вносить в реестр этих сведения.
Что касается сохранения, то спасибо вам большое за то, что вы поддержите законопроект, и я всех призываю поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Центральная трибуна, пожалуйста.
Германова О. М. Уважаемые коллеги, я хотела бы сказать, что предмет закона - увеличить объём сведений, которые могут получать граждане, а сами сведения уже в реестре имеются, но по выписке они не всегда предоставлялись гражданам. Сегодня этот объём будет увеличен.
А для сохранения, Николай Васильевич, я вам скажу, как способствовать будет данный закон сохранению объектов культурного наследия. Мы прекрасно будем знать, какую хозяйственную деятельность можно вести, а какую нельзя вести, вот именно в зонах, допустим, охраны объектов культурного наследия.
Поэтому ещё раз призываю всех поддержать законопроект и скажу, что он действительно будет способствовать сохранению объектов культурного наследия, потому что граждане будут знать, что там можно делать, а чего нельзя?
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить?
Включите запись.
Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Уважаемые, дорогие коллеги, да мы поддержим этот закон, но, к сожалению, уничтожение объектов культурного наследия не зависит1 от объёма информации. Он зависит от интересантов пользования культурными объектами и недостаточной ответственностью при как раз эксплуатации. Ну от того, что вы напишите, что можно, а что нельзя, а занос соответствующих средств в нужный кабинет он закрывает глаза и в результате эти все вопросы, в принципе, имеющиеся в законе, не работают. Нам, как правило, советуют, когда мы вносим аналогичные законы по другим темам, нам всегда говорят: а вы вносите сразу и в Уголовный кодекс, и в Бюджетный, и в Налоговый. Поэтому если у вас мысли такие есть, их надо сразу концентрировать.
Кроме того, вы, вероятно, не застали, а вообще уже были вы в Думе, когда у нас один из руководителей Росреестра предварительно умыкнул 5 миллиардов рублей бюджетных денег, убежал за границу. Понимаете?
Поэтому я с вами не согласен, что у нас сегодня у Росреестра есть достаточно информации для того, чтобы учитывать все объекты культурного наследия.
К сожалению, при каждой смене даже руководителя муниципального образования или субъекта, или министра культуры происходит такая техническая утеря. Понимаете? Потому что у нас в этом деле порядок крайне недостаточный, я бы так, мягко сказал. Поэтому мы-то закон поддержим, но убеждены, что, к сожалению, многие наши законы, правильные по своей сути, они не дают результата в силу слабого правоприменения. Спасибо.
Председательствующий. Шолохов Александр Михайлович.
Шолохов А. М., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемые коллеги, безусловно, вопросы коррупции и неверного правоприменения, они должны быть в кругу нашего внимания. Однако хочу обратить внимание, что предметом настоящего законопроекта является объём информации, который может быть получен юридическими и физическими лицами о состоянии объекта культурного наследия, о тех предметах охраны, которые на него распространяются и прочих связанных с эксплуатацией и реставрацией объекта культуры моментов, которые должны быть представлены наиболее широким образом как раз именно для того, помимо всего прочего, чтобы избегать возможностей коррупционных связей и схем вокруг этой весьма привлекательной действительно сферы.
Партия '-'ЕДИНАЯ РОССИЯ" считает предложенный законопроект весьма важным и будет голосовать за.
Председательствующий. Спасибо. Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик?
Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 20 и 26 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", пункт 25.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 14 мин. 24 сек.)
Проголосовало за 401 чел 89,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел 10,9 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.