leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Павел Крашенинников: Гарантии верховенства Конституции и получат отражение в ЖК ЗК ТК

Павел Крашенинников: Гарантии верховенства Конституции на территории России получат свое отражение в нормах жилищного, земельного и трудового законодательства
Павел Крашенинников: Гарантии верховенства Конституции на территории России получат свое отражение в нормах жилищного, земельного и трудового законодательства
Государственная Дума приняла в первом чтении президентские законопроекты в развитие обновленных положений Конституции.
Государственная Дума во вторник, 9 марта, приняла в первом чтении президентские законопроекты, предусматривающие изменения в Земельный, Жилищный и Трудовой кодексы в соответствии с обновленными положениями Конституции.
Выступая с содокладом по законопроекту, Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) отметил, что Конституция имеет высшую юридическую силу на территории РФ. Это базовое правило ст. 15 Конституции. В его развитие обновленные положения Основного Закона закрепили дополнительные гарантии верховенства и приоритета действия Конституции на территории нашей страны при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права.
Так, согласно ст. 125 Конституции, не соответствующие ей международные договоры не подлежат введению в действие и применению. А решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации (ст.79). Таким образом, в нашей правовой системе, основанной на верховенстве Конституции, не могут применяться правила международных актов, которые противоречили бы конституционным положениям.
Крашенинников подчеркнул, что в развитие указанных норм уже внесены поправки в 6 кодексов (ГК, СК, ГПК, УПК, АПК и КАС) и более 100 федеральных законов - вступили в силу 8 декабря 2020 г., а поправки в СК – 4 февраля 2021 г.
«Эта работа продолжается. Рассматриваемые законопроекты направлены на приведение в соответствие с Конституцией положений Земельного, Жилищного и Трудового кодексов, - сказал он. - Согласно действующим нормам этих кодексов, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены российским законодательством, применяются правила международного договора. Законопроектами дополняется указанное правило нормами, согласно которым «не допускается применение правил международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом», то есть Конституционным Судом РФ».
«Таким образом, конституционные гарантии верховенства Основного Закона на территории Российской Федерации получат свое отражение в нормах отраслевого законодательства – жилищного, земельного и трудового», - резюмировал Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments