leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о детских школах искусств – Никонов Нас хорошо воспитывает Владимир Вольфович

Принят закон о детских школах искусств – Никонов Нас хорошо воспитывает Владимир Вольфович Залог будущего профессионального интеллекта
2. 1070291-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части регулирования деятельности образовательных организаций, реализующих образовательные программы дополнительного предпрофессионального, среднего профессионального, высшего образования в области искусств)
Документ внес президент Он принят во втором чтении 09.03.21.
Представил председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Законопроектом предлагается:
- закрепить статус детских школ искусств как организаций, создаваемых по видам искусств (со специальными наименованиями «детская школа искусств», «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа», «детская хореографическая школа», «детская театральная школа», «детская цирковая школа», «детская школа художественных ремесел») для обучения по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств. Детские школы искусств вправе осуществлять образовательную деятельность по дополнительным общеразвивающим программам в области искусств;
- закрепить осуществление приема на обучение по программам среднего профессионального образования в области искусств на основании результатов вступительных испытаний;
- наделить Минкультуры России полномочиями:
устанавливать организациям, осуществляющим образовательную деятельность, контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования в области искусств за счет федерального бюджета в порядке, утвержденном Правительством РФ (начиная с 2023/24 учебного года);
определять по согласованию с Минпросвещения России порядок осуществления образовательной деятельности детскими школами искусств.
Третье чтение 410 1 0 12:16

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, переходим к рассмотрению нашей повестки. 2-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Пожалуйста, Вячеслав Алексеевич Никонов. Третье чтение.
Никонов В. А., председатель Комитета ГД по образованию и науке, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Глубокоуважаемый Вячеслав Викторович! Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! Когда я представлял законопроект в первом чтении, я, напомню, сказал, что у нас есть очень большое преимущество над любыми нашими геополитическими противниками, потому что Большой театр старше Соединённых Штатов Америки. Сегодня я добавлю, что на самом деле Эрмитаж ещё старше, чем Большой театр. Поэтому у нас, как страны, как народа, очень серьёзный культурный пласт. V нас хороню воспитывают, Владимир Вольфович. Во всяком случае, ещё до того, как пойти в школу, я точно знал, кого и как надо пропускать: что вперёд надо пропускать женщин, что надо уважать старших. Я думаю, Андрея Константиновича тоже так воспитали, поэтому я что-то не припомню такого случая, когда я вообще в жизни пёр как танк, как Андрей Константинович, или кого-то не пропускал в своей жизни. Вы, наверное, меня с кем-то спутали и Андрея Константиновича тоже. Поэтому давайте поговорим о законопроекте, который позволит нам и дальше сохранять наше культурное превосходство. А оно у нас в генах, потому что у нас до сих пор одна из лучших, а может быть, лучшая в мире школа музыки, классического театра, живописи.
У нас есть замечательные традиции народного творчества, у нас прекрасное цирковое искусство. И во многом это то, что заложено детскими школами искусств, которые благодаря принимаемому нами сегодня в третьем чтении законопроекту, действительно получают новый, более высокий статус и позволяют нам и дальше поддерживать наше лидерство.
Потому что, в конечном счёте, именно в детях залог будущего нашей высокой культуры, залог будущего нашего национального интеллекта, потому что интеллект — это развитие в самых разных направлениях. Мозг растёт, развивается, когда он пополняется самыми разными знаниями из самых различных областей и когда приобретает самые разные навыки, в том числе, конечно же, и навыки, связанные с художественным творчеством, с творчеством в целом.
Это важно и для воспитания наших граждан, поскольку воспитание гражданственности через высокое искусство, через высокую литературу, культуру это тоже очень важно и никогда дети, которые ходят в детские школы искусств, не оказываются на пути преступности.
Комитет по образованию и науке Государственной Думы поддерживает президентский законопроект с теми поправками, которые были внесены в него и предлагает принять его в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
По мотивам от фракций кто хотел бы высказаться? Нет желающих.
Ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки. Третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 16 мин. 27 сек.)
Проголосовало за 410 чел 91,1 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 411 чел.
Не голосовало 39 чел 8,7 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments