leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ратифицировано Соглашение о сотрудничестве СНГ в области карантина растений

Ратифицировано Соглашение о сотрудничестве СНГ в области карантина растений, прекращает свое действие Соглашение от 1992 года
7. 1103893-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений»
Документ внесен правительством 01.02.21.
Представил статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.
Зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев.
Соглашение подписано в г. Минске 28 октября 2016 года в целях сотрудничества Сторон в области карантина растений, разработки совместных мер по повышению карантинной фитосанитарной безопасности и уровня защищенности территорий государств – участников Соглашения от заноса и распространения карантинных объектов, снижению причиняемых ими потерь, а также устранению препятствий в международной торговле подкарантиннои продукцией, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору).
Реализацию Соглашения осуществляют уполномоченные органы, перечень которых определяется каждой Стороной.
Координация совместной деятельности уполномоченных органов, осуществляющих научно-методическое руководство, координацию исследовательских работ, проводимых Сторонами в области карантина растений, а также разработка совместно с уполномоченными органами и научно-исследовательскими институтами государств – участников Соглашения проектов нормативных документов, инструкций и рекомендаций по вопросам карантина растений возлагаются на Координационный совет по карантину растений государств – участников СНГ.
Стороны через свои уполномоченные органы обмениваются:
- информацией о выявлении и распространении карантинных объектов на территориях их государств, а также о принимаемых в этой связи фитосанитарных мерах и мерах борьбы с карантинными объектами;
- нормативными правовыми актами в области карантина растений и другими документами, регулирующими ввоз и вывоз подкарантинной продукции, данными о результатах научных исследований в области карантина растений.
На основании договоренностей и в соответствии с существующими процедурами Стороны:
- выполняют совместные научно-исследовательские работы, включая проведение обследований, осуществляют обмен агентами биологической борьбы и коллекциями карантинных объектов в научно-исследовательских к диагностических целях, проводят испытания феромонов карантинных объектов;
- оказывают друг другу научную и техническую помощь в области карантина растений.
Каждая партия подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, ввозимая с территории одного государства – участника Соглашения на территорию другого государства – участника Соглашения, должна соответствовать фитосанитарным требованиям в области карантина растений импортирующего государства – участника Соглашения и сопровождаться фитосанитарным сертификатом установленного образца, выдаваемым уполномоченным органом экспортирующего государства – участника Соглашения. Ввоз подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска с территории одного государства – участника Соглашения на территорию другого государства – участника Соглашения осуществляется без сопровождения фитосанитарным сертификатом.
При этом наличие фитосанитарного сертификата не исключает права Сторон проводить карантинный фктосанитарный контроль (надзор) подкарантинной продукции согласно национальным фитосанитарным требованиям.
Подкарантинная продукция, перемещаемая в почтовых отправлениях, в ручной клади и багаже пассажиров, членов экипажей морских судов, речных судов, воздушных судов, пассажирских поездов и транспортных средств может не сопровождаться фитосанитарным сертификатом при условии, что количество такой подкарантинной продукции не превышает 5 кг, а также цветов в количестве не более 3-х букетов, за исключением семян (семенного материала), посадочного материала (включая материал для селекционных и научно-исследовательских целей), картофеля, которые должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом государства – участника Соглашения.
Соглашение заключается на неопределенный срок.
Ратификация 403 0 0 12:34

Стенограмма
Переходим к блоку "Ратификация международных договоров Российской Федерации".
7-й вопрос. О проекте федерального закона "О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря - заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ивана Вячеславовича Лебедева.
Пожалуйста, Иван Вячеславович.
Лебедев И. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Проект федерального закона "О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений" и постановление Правительства Российской Федерации "О внесении на ратификацию Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений" разработаны в целях ратификации Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений, которое подписано было в городе Минске 28 октября 2016 года.
Соглашение отвечает интересам Российской Федерации и соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права и не противоречит международным обязательствам Российской Федерации.
Целью соглашения является сотрудничество в области карантина растений, разработка совместных мер по повышению карантинной фитосанитарной безопасности и уровня защищенности территорий государств - участников соглашения в первую очередь от заноса и распространения карантинных объектов.
Следует отметить, что стороны через свои уполномоченные органы по соглашению обмениваются информацией о выявлении, распространении карантинных объектов на территориях государств, обмениваются текстами нормативно-правовых актов в области карантина растений и других документов, которые регулируют ввоз и вывоз подкарантинной продукции, выполняют совместно научно-исследовательские работы и оказывают друг другу научную и техническую помощь в области карантина растений.
Ратификация соглашения не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации, не потребует увеличения расходной части федерального бюджета и не приведет к сокращению доходной части федерального бюджета. Просьба поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, содоклад заместителя председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Куцуковича Тайсаева.
Пожалуйста, Казбек Куцукович.
Тайсаев К. К., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Целью соглашения является сотрудничество в области карантина растений, разработка совместных мер по повышению карантинной фитосанитарной безопасности и уровня защищенности территорий государств - участников соглашения.
Настоящее соглашение подписано семью государствами - участниками СНГ: Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Беларусь и Узбекистан.
По информации Исполнительного комитета СНГ, который является депозитарием, на сегодняшний день только Белоруссия... белорусская, Ф12 24а узбекистанская и таджикистанская внутригосударственных процедур, уведомили о завершении необходимых для его вступления в силу. Соглашение вступило в силу с 1 сентября 2018 года.
Необходимо отметить, что в соответствии со статьёй 16 для государств-участников настоящего Соглашения с даты вступления в силу для них настоящего Соглашения прекращает своё действие Соглашение в области карантина растений от 13 ноября 1992 года.
Соглашение открыто для присоединения любого государства-участника СНГ, а также любого другого государства, разделяющего его цели и принципы путём передачи депозитарию документов о присоединении. В соответствии с представленными Правительством Российской Федерации документами принятие федерального закона о ратификации настоящего Соглашения не повлечёт за собой изменений в российском законодательстве и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Имеются положительные заключения Правового управления Аппарата Государственной Думы, Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, который является соисполнителем, а также профильных комитетов Совета Федерации.
Исходя из вышеизложенного, комитет рекомендует Государственной Думе ратифицировать Соглашение о сотрудничестве в области карантина растений. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, вопросы к докладчику и содокладчику есть? Нет.
Пожалуйста, полномочный представитель президента? Правительства?
Нет.
Заключительное слово? Нет. Желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование 7-й вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования. О проекте федерального закона "О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений". Пожалуйста.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 34 мин. 02 сек.)
Проголосовало за 403 чел 89,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 403 чел.
Не голосовало 47 чел 10,4 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments