11. 1111347-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 15 и 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (по вопросу осуществления закупок Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага)
Документ внес президент 13.02.21.
Представил от президента Гарри Минх.
Председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
Законопроектом предлагается предусмотреть, что в отношении закупок, осуществляемых Фондом по сохранению и развитию Соловецкого архипелага за счет субсидий, предоставленных ему в соответствии с бюджетным законодательством РФ, будут действовать положения ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», регулирующие определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и заключение предусмотренных этим ФЗ контрактов (таким образом, Фонд будет осуществлять конкурентные и неконкурентные закупки, заключать, изменять и расторгать контракты и размещать соответствующую информацию в единой информационной системе в сфере закупок в соответствии с требованиями Федерального закона и основываясь на принципах открытости, прозрачности информации об осуществляемых закупках и обеспечении конкуренции).
Также предлагается уточнить норму ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» о возможности определения единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании правового акта Президента РФ в части исключения такой возможности при закупках для обеспечения муниципальных нужд.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года.
Первое чтение 399 1 0 13:20
Стенограмма обсуждения
11-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 15 и 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Докладывает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Гарри Владимирович Минх.
Мних Г. В., полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе.
Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Президент Российской Федерации внес проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 15 и 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Цель законопроекта урегулировать отношения в сфере осуществления закупок организации, которая называется Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
Хочу вам напомнить, что Фонд Соловецкого архипелага - это его краткое наименование - был создан указом президента от б апреля 2018 года номер 145. Цель создание этого фонда - сохранение духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага. Учредителем фонда от имени Российской Федерации выступает Правительство Российской Федерации и правительством утверждён устав и состав совета данного фонда.
Основные задачи фонда - это работы по созданию коммунально-инженерной и иных объектов инфраструктуры, в том числе и социальной, транспортной, и жилищное строительство на территории Соловецкого архипелага, а также на отдельных территориях Республики Карелия, которые исторически связаны с этим Соловецким архипелагом.
Кроме того, фонд занимается работами по реконструкции, капитальному ремонту таких инфраструктурных объектов и объектов жилищного фонда.
Кроме того, в задачи фонда входят также работы по сохранению и реставрации объектов культурного наследия народов Российской Федерации, расположенных на Соловецком архипелаге.
В настоящий момент существенный объём средств Соловецкого фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага - это субсидии из федерального бюджета.
Если говорить о параметрах такой финансовой поддержки из федерального бюджета, то по прошлому году это было чуть более миллиарда 100 миллионов рублей, на текущий год запланирована ещё большая сумма, это более миллиарда 300 миллионов рублей из федерального бюджета.
Но в связи с тем, что закон о закупках, так называемых, на подобного рода юридические лица не распространяется, было принято решение, чтобы усилить прозрачность, подконтрольность такого достаточно существенного, скажем так, объёма финансирования за счёт средств федерального бюджета, распространить отдельные положения данного закона и на деятельность фонда. Эта деятельность будет касаться только двух аспектов. Это возможность заключения соответствующих договоров на поставки товаров, работ и услуг с единичным, с единственным поставщиком, и, кроме того, также те параметры, которые этим законом регулируются, связанные с заключением контрактов гражданско-правового характера. Вот два направления, по которым предлагается распространить на данный фонд действие Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". При этом подчёркивается, что это будет касаться только государственных нужд. Все, что касается муниципальных нужд, естественно, федеральные средства из бюджета федерального, они нас в этом плане не должны волновать.
Вот основное содержание новелл, которые предлагаются Президентом Российской Федерации. Прошу вас поддержать эти инициативы. И проголосовать за принятие законопроекта в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Гарри Владимирович.
С содокладом выступает Сергей Александрович Жигарев.
Жигарев С. А., председатель Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, Гарри Владимирович достаточно подробно изложил концепцию законопроекта. Комитет поддерживает концепцию законопроекта, поскольку закупки, осуществляемые фондом за счет субсидий, выделенных ему из бюджета Российской Федерации, будут зарегулированы в соответствии с требованием 44 Федерального закона. Таким образом, фонд будет осуществлять конкурентные и неконкурентные закупки, заключать, изменять и расторгать контракты, и размещать соответствующую информацию в единой информационной системе в сфере закупок как государственный заказчик.
Предлагаемые изменения будут способствовать повышению эффективности системы госзакупок, открытости и прозрачности информации об осуществляемых закупках и обеспечении конкуренции.
С учетом изложенного комитет считает возможным рекомендовать Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Спасибо, коллеги.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Александрович. Вопросы есть?
Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Ганзя Вера Анатольевна.
Ганзя В. А., фракция КПРФ.
Спасибо. У меня вопрос к Гарри Владимировичу. Гарри Владимирович, скажите, пожалуйста, вот не думаете ли, что пора, наверное, даже президенту вмешаться, вот в изменения в этот закон о государственных закупках? Дело в том, что пока будет превалировать цена, вот ценовой критерий, мы никогда не получим никаких качественных работ. Поэтому, ну, что-то нужно делать. Уже не раз обжигались на этом законе. И продолжается та же самая система. Может быть, действительно стоит вмешаться президенту в решение всех этих насущных проблем, в том числе и для муниципалитетов это очень актуально. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Гарри Владимирович.
Минх Г. В. Спасибо за вопрос, уважаемая Вера Анатольевна.
К сожалению, у него один, но большущий недостаток. Он никакого отношения к тому, о чём мы сегодня говорим, не имеет.
Что касается вопросов корректировки закона, то мы с вами знаем, что законы принимаются Федеральным Собранием и подписываются президентом. Поэтому если есть потребность, ну, давайте работать, но только не в рамках, конечно же, данного проекта.
Председательствующий. Сергей Александрович Жигарев. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Жигарев С. А. Очень своевременный как бы вопрос по комитету, дело в том, что сегодня на комитете рассматривали поправки к 44-ФЗ, на 318 страницах поступили нам поправки, в таком большом объёме, да.
44-ФЗ, как и 223-й, мы постоянно рассматриваем на комитете, поэтому мы вам сегодня пришлём, если хотите, то, что нам поступило из правительства, и подключайтесь к работе комитета, к обсуждению этих поправок.
Председательствующий. Спасибо.
Чиркова Ирина Александровна.
Жигарев С. А. Да, вот будем обсуждать всё это.
Председательствующий. Сергей Александрович, спасибо.
Ирина Александровна, пожалуйста.
Чиркова И. А., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
У меня вопрос тоже к докладчику. Уважаемый Гарри Владимирович, подскажите, пожалуйста, вот как вы сказали, подконтрольность, открытость, она, конечно, очень важна при проведении и финансировании работ на объекте всемирного наследия, коим являются Соловки, безусловно, в этом мы поддерживаем. Но вы предлагаете использовать положения, да, как вы сказали, двух аспектов из 44-ФЗ, это при определении поставщика и при заключении контракта.
А вот почему бы не использовать при работе фонда и другие аспекты, это исполнение контракта, приёмка работ и контроль за исполнением работ? Ведь, как мы знаем, до создания фонда именно при приемке и контроле за исполнением контрактов на Соловках были выявлены большие нарушения, в том числе коррупционные. Спасибо.
Минх Г. В. Уважаемая Ирина Александровна!
Когда я говорил про два аспекта, то, безусловно, речь шла о всей совокупности правоотношений, которые связаны с заключением, реализацией, исполнением и принятием решений по итогам вот этих договорно-правовых отношений. Поэтому это не совсем такая, видимо, была корректная с моей стороны, ну, или сокращённая формулировка, потому что те изменения, которые предлагаются в закон о контрактной системе и закупках, они имеют именно такой более широкий и более комплексный характер. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста.
Иванов С. В., фракция ЛДПР. Да, спасибо.
Гарри Владимирович, но с 2018 года этот фонд действует. Я так понимаю, что по миллиарду там каждый год бывает, и вы так деликатно заметили, что в целях увеличения прозрачности, то есть надо полагать, что раз сам президент вносит законопроект, были довольно значительные случаи злоупотребления, вы как-то не сказали об этом.
И второе мне не понятно, если этот фонд будет обязан на конкурсной основе приобретать там отдельные товары и услуги, то не очень ясно, как быть с единым заказчиком, у которого всё это приобретается в соответствии с поручением президента или распоряжением правительства. То есть здесь как быть?
Минх Г. В. Уважаемый Сергей Владимирович, здесь, слава богу, я бы сказал, к счастью, каких-то особых существенных злоупотреблений не присутствует, и сами органы управления этого фонда обратились к президенту с соответствующей просьбой, потому что по технологии, как вы знаете, сейчас в тех случаях, когда проходят закупки в рамках этого закона, о котором мы сегодня говорим и который корректировать предлагает президент, то идет соответствующее размещение на информационных ресурсах, в том числе интернет-ресурсах, а у фонда сейчас такой не то чтобы обязанности, а даже возможности нет, потому что формально его деятельность по закупкам не подпадает под действие данного закона.
Они сейчас работают на основе положения о закупках, причем это положение утверждено самими органами управления данного фонда. Это довольно объемный документ — более 100 страниц, там все подробно расписано. Но, к сожалению, вот эта публичность при оформлении закупок и, соответственно, принятии решения, есть ли там конкурсные механизмы, есть ли там какая-то реальная конкурсная база, потому что там довольно много работ уникального характера, и поэтому часть работ приходится заключать по процедуре единственного поставщика.
А технология и юридическая, и иная по принятию таких решений это действительно, это есть указ президента, который регулирует эти процедуры, и там все достаточно подробно и четко прописано.
И поэтому для того чтобы совершить процедуру закупки у единственного поставщика, это надо выйти на уровень президента, представить соответствующие обоснования. И хочу вас уверить, что там, в общем-то, скажем так, лепить горбатого, если говорить не очень парламентским языком, ну, практически невозможно.
Поэтому мне кажется, предлагаемые механизмы, они, наоборот, еще больше поддержат фонд в этом направлении и позволят нам обеспечить более публичный контроль за расходованием довольно серьезных федеральных средств.
Поэтому вот такая задача решается, а не то, чтобы там каким-то образом ликвидировать колоссальные, как вы попытались так обозначить в вопросе, злоупотребления, этого там нет.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Гарри Владимирович, тогда, наверное, нет необходимости в заключительном слове.
Коллеги, переходим к голосованию.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 15 и 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", первое чтение.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 20 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 399 чел 88,7 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 400 чел.
Не голосовало 50 чел 11,1 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении. Спасибо.