leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Расширение полномочий наблюдательных советов в вузах – первое чтение

Расширение полномочий наблюдательных советов в вузах – первое чтение
13. 1078994-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части расширения полномочий наблюдательных советов и особенностей формирования попечительских советов в вузах)
Документ внесен правительством 18.12.20.
Представил замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко.
Член комитета по образованию и науке Ольга Пилипенко.
Законопроектом предусматривается следующее:
- к компетенции наблюдательного совета образовательной организации высшего образования, являющейся автономным учреждением, относится не только рассмотрение вопросов, отнесенных к компетенции наблюдательного совета автономного учреждения согласно ФЗ «Об автономных учреждениях», но также рассмотрение и согласование программы развития образовательной организации высшего образования, мониторинг ее реализации, а также решение иных вопросов, отнесенных уставом образовательной организации к компетенции наблюдательного совета;
- в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования, являющихся бюджетными учреждениями (за исключением образовательных организаций федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка) формируются попечительские советы, которые осуществляют рассмотрение и согласование программ развития образовательных организаций высшего образования, мониторинг их реализации, а также решение иных вопросов, отнесенных уставом образовательной организации к компетенции попечительского совета.
Первое чтение 334 0 1 13:42

Стенограмма обсуждения
13-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Пёрт Александрович Кучеренко.
Кучеренко П. А. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Постараюсь быть максимально кратким. Целью закона является расширение полномочий наблюдательных советов, которые создаются в образовательных организациях высшего образования, являющихся автономным учреждением.
Законопроектом предлагается отнести компетенции наблюдательного совета, помимо вопросов, которые уже предусмотрены статьёй 11 закона об автономных учреждениях, рассмотрение и согласование программы развития образовательной организации, мониторинг её реализации.
Также остаётся перечень полномочий наблюдательного совета открытым. Это будет закреплено уставом организации.
Также законом вводится норма, согласно которой для государственных муниципальных организаций высшего образования, являющихся бюджетными учреждениями, за исключением образовательных организаций органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности, попечительский совет становится обязательным коллегиальным органом управления.
К его компетенции предлагается отнести рассмотрение согласований программы развития, мониторинг её реализации, а также иные вопросы, предусмотренные уставом. Просим поддержать. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо, Пётр Александрович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Ольга Васильевна Пилипенко от Комитета по образованию и науке.
Пилипенко О. В., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, Комитет Государственной Думы по образованию и науке поддерживает концепцию данного законопроекта. Петр Александрович очень подробно рассказал о том, какими полномочиями наделяются попечительские и наблюдательные советы в автономных и бюджетных организациях. И в первую очередь этот законопроект конкретизирует и дает нам полный открытый перечень полномочий этих советов.
Они и сегодня, в настоящий момент попечительские и наблюдательные советы осуществляют функцию согласования и мониторинга программ развития университетов. И если это законодательно мы закрепим, это поможет ещё раз нашим образовательным организациям, вузам использовать потенциал членов попечительского совета, интеллектуальный потенциал для развития.
Законопроект прошел официальную рассылку к первому чтению. Поступили положительные отзывы от 50 субъектов Российской Федерации. Имеется заключение Правового... Аппарата Государственной Думы. Есть некоторые замечания, но они связаны в большей степени с тем, что некоторые проектируемые нормы дублируют действующие законодательные инициативы.
Но эти указанные замечания не касаются концепции законопроекта. И при необходимости мы их учтем при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Учитывая вышеизложенное, Комитет Государственной Думы по образованию и науке рекомендует данный законопроект к принятию в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Васильевна. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Кузякин Дмитрий Викторович. Пожалуйста.
Кузякин Д. В., фракция КПРФ.
Спасибо, Иван Иванович. У меня вопрос к докладчику или содокладчику, кто ответит. Финансирование как-то отразится вуза на этом, на внедрении вот этих, вот обязательного создания попечительских советов? Спасибо.
Председательствующий. Петр Александрович, пожалуйста. Вы ответите?
Кучеренко П. А. Наблюдательные советы уже действуют. Это уже обязательно, законно, соответственно, в автономных учреждениях, и попечительские советы практически везде созданы. Каких-то дополнительных финансовых ассигнований для этого вузам не предусматривается.
Председательствующий. Спасибо.
Осадчий Николай Иванович.
Осадчий Н. И. Вновь вопрос к представителю министерства. Уважаемый Пётр Александрович, во второй части законопроекта речь идёт о том, что попечительский совет для государственных организаций образовательных и муниципальных должен стать теперь обязательным коллегиальным органом управления.
Скажите, пожалуйста, с какой целью делается такое изменение, почему, собственно говоря? И развейте мои сомнения на тот счёт, не является ли это вмешательством в принцип автономии образовательных организации, что закреплено соответствующей статьёй закона "Об образовании" действующего? Спасибо.
Кучеренко П. А. Спасибо большое за вопрос.
Мы считаем, что нет, это не будет нарушать принцип автономности. Фактически попечительские советы уже созданы в большинстве организаций, опыт их действия показывает, что это создаёт... то есть это не то что снижает уровень автономности, это, скорее, усиливает общественный контроль и надзор над деятельностью организаций и снижает уровень каких-то социальных проблем и социальной напряжённости.
Поэтому мы решили, что... мы считаем, что при... если поддержат, конечно, уважаемые депутаты Госдумы, принятие такого законопроекта позволит, наоборот, усилить и систему координации родительского сообщества, представителей бизнеса и представителей образовательной организации в рамках деятельности вуза и снимет какие-то возникающие вопросы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ольга Васильевна... да, пожалуйста, центральную трибуну.
Пилипенко О. В. Да, деятельность попечительских и наблюдательных советов регламентируется уставом образовательной организации, и поэтому весь исчерпывающий перечень возможностей работы попечительских советов будет в первую очередь определён самой организацией при рассмотрении устава. И мы не считаем, что какие-то риски воздействия на организацию, кроме как повышение эффективности, могут быть связаны с работой попечительских советов. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ольга Васильевна.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Тогда переходим к голосованию. Кто за то, чтобы принять в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 42 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 334 чел. 74,2 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0 %
Воздержалось 1 чел. 0,2 %
Голосовало 335 чел.
Не голосовало 115 чел. 25,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments